Навигация

    Календарь

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627283031

    Иван Купала гадание (7 июля)

        Название праздника Ивана Купала возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале. Древний праздник Купала в честь солнца отмечают в день Летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание. В нынешнем 2012 году он приходится на ночь с пятницы на субботу.

        В ночь накануне Ивана Купала девушки опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу же, означает, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

        В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а посему стоит класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтоб защитить себя от их нападения. Рекомендуется запирать лошадей, чтоб ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

        В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд жидкость, которая признается целительным средством против различных недугов.

        Цветы и травы
        Не забудьте в ночь с 6 на 7 июля на окна по­ложить крапиву, она не пустит в дом нечистый дух. В полночь необходимо сорвать траву зве­робоя. Веточки нужно повесить у входной две­ри — это отличный оберег для вашего жилища.

        7 июля нужно собрать лис­тья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Сожгите их, а пепел посыпьте вдоль окон и порога, и беда пройдёт мимо вашего дома. Это помогает также избежать бед в личной жизни. Вообще, все травы, собранные в этот день, обладают особой магической силой.

        Если в ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (фиолетовый и желтый цветки растения) будут между собой говорить, а вору покажется, что говорят хозяин с хозяйкою.

        Большинство трав на Ивана Купала нужно рвать между заутренней и обедней и не бояться ничего: «Чертям не больно любо, как рвут травы». Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки». Рвать травы надо одному и так, чтоб и близко никого не было. Наиболее популярными для сбора были: девясил, зверобой, плакун-трава и папоротник.

        Ритуал для финансового благополучия
        Есть один ритуал для финансового благополучия, который нужно проводить на Купала: когда будете ложиться спать - соберите все наличные деньги, которые есть в квартире и положите рядом с кроватью. Засыпая, помечтайте о финансах, которые хотите привлечь. Утром, сразу как проснетесь, не вставая с постели, берите деньги в руки и начинайте их пересчитывать, считайте, сбивайтесь, снова считайте. Пусть купюры мелькают у вас в руках.

        Легенда о цветении папоротника
        В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. В эту ночь искали цветок папоротника. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. А для тех, кому не дался цветок папоротни­ка, существовал другой обычай достичь благо­получия. Бедолаге всего лишь нужно преодо­леть 12 заборов, разделяющих огороды, это обещало исполнение всех желаний. Тра­диция весьма небезопасная в наше время.

        Вера в то, что папоротник цветёт раз в году, исходит, видимо, от того, что крестьяне, постоянно наблюдающие за природой, заметили, что цветут все растения, кроме одного, который не «пускает цвету».

        Вода
        Накануне, 6 июля, нужно обязательно попариться в бане и хлестаться веником из целеб­ных трав. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами (листья бе­рёзы и крапивы должны быть использованы обязательно). Именно на Ивана Купалу, обращаются к березе с просьбой об исцелении — скручивают над больным ветки со словами: «Забери хворь, бе­резовый куст, чтоб не болело, чтоб не щеми­ло!» Повторяют трижды, и болезнь наверняка отступит от человека.

        Рекомендуется девушкам окунуться в воду с головой, чтобы быть здоровыми и у них родились здоровые дети... Водой на Купала лучше запасаться с 12 до 4 ночи. Желательно брать такую воду из источников и обливаться ею. В это время она обладает наибольшими целебными качествами. И хранится такая вода, как и крещенская, не менее года.

        Кстати, именно в эту ночь и на утро желательно собирать росу , умыться ею. Роса в эту ночь также , как и вода в водоемах, "живая".

        На восходе солнца собирают росу, которой нуж­но умываться, чтобы сохранить женскую при­влекательность. Хорошим тоном считается об­ливание каждого встречного водой. Однако не все встречные могут быть осведомлены о праз­днике, и вы можете пострадать, получив в луч­шем случае оплеуху.

        Для того чтобы оберечь свой дом от порчи и нечисти, чтобы не проникли туда зло и болезни, купальской росой обрызгивали и стены дома, и мебель, и всю до­машнюю утварь.

        От воды, набранной из колодца или родника утром на Ива­на Купалу, проходят депрессии, раздражительность и т. п.

        Огонь
        В ночь на Ивана Купалу поло­жено жечь костры и прыгать через огонь. Смысл этого обряда в сжи­гании всего негативного в вашей судьбе. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, обретет боль­шую удачу на весь год. Не воз­браняется и просто посидеть у ко­стра, обратившись к духу огня с просьбой выжечь из жизни все пло­хое, тяжелое, гнетущее вас. Мо­лодые люди, желающие создать семью, пры­гают, взявшись за руки, через огонь. Если во вре­мя прыжка руки не разомкнулись - влюбленных ждет счастливая жизнь. В огне праздничного костра сгорала скопившаяся за год энергети­ческая грязь. Мамы часто болеющих детей сжи­гали их одежду в купальском костре, веря в бы­строе исцеление ребенка. Считается, что если перепрыгнуть три раза через костер, каждый раз говоря при этом: «Я выше огня, огонь ниже меня», - будет удача в карьере.

        Особой магической силой обладали и ве­ники, которые собирали в этот вечер (из бе­резы, дуба, обязательно рябины). Этими ве­никами парились в бане и «парили» коров при отеле — на здоровье хозяев и их стада.

        Купальский хоровод — наилучшая защита от происков нечистой силы.

        В ночь на Ивана Купалу веселье, любовь и наслаждения сливаются воедино, и праздник считается веселым и очень сексуальным. Это ночь удовольствий и на­слаждений. В эту ночь дозволено все и даже недозволенное. Дети, зачатые в это время, отличают­ся завидным здоровьем и успешны в жизни.

        По поверьям, в купальскую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть.

        Гадания на Ивана Купала

        Девушки могли гадать по венкам на суже­ного. Для таких венков обязателен следую­щий набор трав: коровяк, тимьян, лопух и иван-да-марья. Венки пускали по течению реки и смотрели, как они плывут. Если венок тонул — значит, милый обма­нывает. Если венок расплелся, то это озна­чало, что девушка в этом году замуж не вы­йдет. Иногда к ним прикрепляли зажженные свечи, и плывущие по воде огоньки пред­ставляли завораживающее зрелище.

        Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

        Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Суженый должен присниться.

        Гадание на березе. На праздник Ивана Купала девушки срывали семь маленьких березовых веточек, смешивали их и вытягивали одну. Если удавалось выбрать ветку ровную и гладкую, значит, и жизнь будет длинной и спокойной. А если попадалась веточка с бугорками, значит много препятствий будет в судьбе.

        Гадание на ромашке. Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны - друг от друга - влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком - будете вместе всю жизнь.

        Гадание по кругам на воде. Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде - желание исполнится, нечетное - не исполнится.

        Гадание на кленовом листе. Подойдите к кленовому дереву, поднимите с земли опавший лист. Посчитайте, сколько у него острых, точащих уголком краев. Четное количество - задуманное свершится. Не четное - надеяться не стоит.

        «Гори, гори ясно!». Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. Как только наступали сумерки, на возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование по длине прыжка и высоте. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук - считалось, что после этого пара станет еще крепче.

        Что приготовить? 
        После того, как молодежь, стар и млад набегались, напрыгались через костер и искупались - накрывались праздничные столы. После очищения огнем молодежь шла купаться, а семейные пары и пожилые люди накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу. Чего только не было на таких пирах - голубцы, вареники, бублики-свистуны и т. п. На праздничном столе все многочисленные блюда были постными, так как до окончания Петрова Поста мясо и молочные продукты были под строгим запретом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу еда наделялась магическими свойствами.

        Для счастья варили ночью на Ивана Купалу курицу, завязанную в новый головной платок. Когда опускали курицу в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». После чего не подходили до тех пор, пока курица не сварится. Сваренную курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было есть и пить нисколько.

        Приготовленные на Иван Купалу блины, считались колдовскими: если девушка поделится одним из блинов с избранником, то это упрочнит их отношения и защитит от невзгод.

        На Ивана Купалу также обязательно готовили вареный горох, ячменную кашу и пекли вкусные постные пироги и каравай. Помимо этих традиционных блюд на праздник ели медовую сыту, кулугу, постные сочни, клецки, вареники с домашним сыром, пили травяные настои в больших количествах.

        Завершая праздничный ужин выбирали самый большой каравай и проходили с ним вдоль всех собравшихся. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

        Кулага: Древнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика