Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222325262728
2930 

Как появился Дед Мороз?

Кто придумал Деда Мороза?

 

Много воды утекло с тех пор, как образ привычного нам Деда Мороза в красной шубе и с пушистой белой бородой стал добродушным волшебником, приносящим подарки на Новый год. Наверное, кому-то это покажется странным, но наш добряк Дедушка Мороз пришел к нам из язычества, и не имел родственных связей с заграничным Санта Клаусом или христианскими святыми.

Поначалу в славянской мифологической культуре Дедушка Мороз олицетворял весьма суровые русские морозы, сильные северные ветра, зимнюю стужу и снежные сугробы, считался он зимним Богом у славянских племен, люди часто также называли его различными именами: Мороз Иванович, Кузнец, Морозко, Зимник, Позвизд, Карачун, а он помогал им в случае необходимости побеждать иноземных захватчиков, насылая на них невероятно сильные морозы.

Христианская религиозная церковь, дабы искоренить языческие обычаи на Руси, обрядило Снежного Бога в маску злого, ледяного старикашки, творящего суровые каверзы над людьми. Именно этот факт и отразился в поэме «Мороз Красный Нос» Николая Некрасова, в которой жестокосердечный Мороз лишает жизни бедную крестьянку, бросая на произвол судьбы маленьких ее ребятишек.

В русском фольклоре множество сказок о Деде Морозе. Например, русская народная сказка «Морозко» рассказывает о справедливом и мудром старике, приходящем на подмогу доброй и работящей девушке Настеньке, которая всегда у мачехи и сестрицы Марфушеньки «без вины виноватая». За ласку и терпение награждает Морозко Настю дорогими подарками и видным женихом, а злыдне Марфуше за грубиянство и лень дает в приданое поросят и воронов. Александром Роу на советской киностудии был снят одноименный фильм, который в нынешние дни с удовольствием смотрят люди различных возрастов, а большинство фраз из кинофильма превратились в крылатые выражения, очень актуальные в современном обществе. Примером служат следующие: «У нашей дуры ни ума, ни фигуры» или «И шьет, и вяжет, и слова не скажет», «Мамаш, Настьке брови-то замажь», «Тепло ли тебе, девица? - Уйди, проклятый» и другие. В конце 19 века вышел в свет аналог русской народной сказки «Морозко» - рассказ «Мороз Иванович», написанный знаменитым князем В.Ф. Одоевским. И снова оказывается древний Зимний Бог добросердечным персонажем, вот только проживает он теперь не в тереме посреди леса, а на дне обыкновенного деревенского колодца со студеной водой. А ведь это неспроста, в древних славянских легендах Дед Мороз бывало представлялся в виде старичка не сильно большого росточка с длиннющей белесой бородой, живущего в прозрачной ледяной избушке в стране духов умерших и приходил к нам через студеный колодец. А сюжет сказки простой: также стремится Мороз Иванович одарить подарками девицу добрую, трудолюбивую и послушную, а зловредную наказать за жадность и грубость. Не мало понадобилось времени Снежному Деду, чтобы вернуться к людям в своем истинном обличии. В 1910 году устраивается в России первая рождественская елка, а под ней Дед Мороз, поздравляющий всех и раздающий детям подарочки.

Вот только не долго радовались люди таким переменам. С приходом к власти коммунаров, спустя несколько лет после свершения Великой Октябрьской революции, стал наш дедушка капиталистическим, а значит антисоветским персонажем и вместе с елочкой попал под жестокий запрет. В те годы даже появились разные стихотворения и поэмы на эту тему. Вот строчки из стихотворения Валерия Брюсова:

Под Рождество Христово в обед

Старорежимный елочный дед

С длинной-предлинной такой бородой

Вылитый Дед Мороз

С елкой под мышкой саночки вез...

Спустя несколько лет все-таки вернулся Дедушка Мороз со своим традиционным посохом и огромнейшим мешком подарков в СССР, да еще и не один, с прекрасной внученькой Снегурочкой, но это уже совсем другая история...

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика