Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Праздник Сретение Господне?

Праздник Сретения Господня
 
   Сретение Господние, значение праздника Этот достославный христианский праздник верующие отмечают 15 февраля. Каноном православной церкви почитается данное торжество, как одно из большинства непереходящих двунадесятых праздников. Означает это легендарное событие время сретения Нового и Ветхого библейских Заветов. На востоке празднество отмечают с четвертого столетия, а в ряде западных странах — с пятого. Оное торжество символизирует весьма значительное происшествие — встречу человечества в образе Симеона с Господом в образе Младенца Иисуса.

Сообразно евангельскому писанию, на сороковой день от рождения Спасителя Пресвятая Богородица совместно со своим праведным супругом Иосифом вернулись из Вифлеема, дабы посвятить первенца своего Иисуса Христа Господу, в храм Иерусалимский, и в нем повстречали благочестивого старца Симеона, являвшегося одним из толмачей Завета Ветхого по заказу греческого царя Птолемея Второго. Работая над фолиантами пророчеств Исайи, он прочел сведения о том факте, что женщина земная в ходе непорочного зачатия родит на свет Мессию, Сына Божьего. Будучи озадачен таким толкованием, Симеон решил было внести поправку в текст рукописи, но явившийся ему Ангел Господень запретил делать это и нарек прожить Симеону до чудеснейшего сретения с Сыном земной Девы и Господа.

Ждал часа сего Симеон приблизительно триста лет. И, наконец-то, свидевшись с Божьим Младенцем и взявши его на руки, изрек нижеследующие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Очевидицей величайшего события оказалась Анна Пророчица, смиренно поклоняющаяся Всевышнему во все время долгой жизни своей, которая возвестила жителям Иерусалима о Сыне Господнем.

В соответствии с древними писаниями, в Византии наибольшую торжественность праздник Сретения Господня приобрел в 544 году. Именно в данный период страна подвергалась ужасающим нападкам со стороны природных сил, бесчисленным морам, возникающим неизвестно откуда, ежедневно погибали тысячи людей. Божественное знамение дало христианам надежду и путь к спасению, Сретение Господне торжественно совершили всенощным бдением и крестным ходом, что привело к исчезновению злоключений. Благодарные Богу люди начали отмечать празднество с еще большим размахом и торжественнее обычного, вознося хвалу Спасителю Своему.

Сретение Господне называют также Днем свечей. Перед богослужением в церкви проводится благословение свечек и процессия с ними. Традиция эта связана со своеобразным крестным ходом с зажженными свечами и светильниками. В христианских молитвенных обращениях содержится просьба о том, чтобы светлое пламя свечей, прогнав ночную тьму, забрало с собой и неведение из душ наших. Церковная свечка – знак благословения и просвещения наших душ Святым Духом.

Ценнейшей святыней празднества называют икону Пречистой Богородицы «Умягчение злых сердец». Изображено на иконе действо передачи Пресвятой Богородицей Божественного Младенца в руки благочестивого Симеона. Позади Девы Марии нарисован Иосиф, держащий двух голубей для принесения жертвы Господу, а позади Симеона Анна Пророчица, вознесшая правую руку кверху во славу Господа. В основу иконографии положены изречение старца Матери его о ребенке: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец».

В церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча, радость». Истинно глаголет перевод, радуется и ликует весь христианский мир, дабы встретился с величайшим чудом божественным — Спасителем человечества.

Не даром ежегодно в сей день вспоминают притчу из Евангелия о том, как повстречались во храме мытарь и фарисей. Мытарь вел достаточно скромный образ жизни, уважением и любовью окружающих не пользовался, тем не менее, ежеминутно сердечно заботился о людях, помогал им и считал такую жизнь истинным счастьем. Он думал, что он недостойный греховодник, и не смел даже входить во храм Господний, да и жить на этом свете тоже не заслуживал. А фарисей жил праведно, вершил благие дела, оказывал помощь окружающим, опять-таки, их считая греховными, и только гордыня двигала поступками его и высокомерие. В результате праведная жизнь фарисея сравнилась с жизнью нечестивца, мытарь же через смирение и кротость свою получил благодать и спасение души.

Мы выбираем собственный жизненный путь, будет он праведным или греховным решаем лишь мы сами, однако, путь к Господу всегда открыт, измениться в лучшую сторону может любой человек, и сделать это не поздно никогда, нужно только человеческое желание и Божье благословение...

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика