Навигация

    Календарь

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627283031

    Блины гречневые «Масленичные с припёком»

    Блины гречневые «Масленичные с припёком»

     

          В мире всегда найдется повод порадоваться и огорчиться одновременно.

          Например, огорчиться - тому, что блины из дрожжевого теста сейчас встречаются гораздо реже, чем раньше. Большинство людей свято уверены, что блины делаются из пресного теста, тонки, похожи на салфетки. Мол, так и надо,  в них ведь так удобно заворачивать начинку.
          С другой стороны – как не порадоваться, что у нас, городских жителей, привыкших к пресным блинчикам, впереди неслыханное наслаждение настоящими ставлеными русскими блинами с припёком. Ровно такими же, как пеклись когда то на масляничных гуляниях в старой Москве.  Соглашусь, что возни с ними больше, но вкус того стоит, уж поверьте.

          Если Вы собираетесь угощать домашних блинами с утра,  то все описанные ниже действия нужно начинать с вечера, тесту нужно время, чтобы «подойти».

          Перво-наперво – гречневая мука. Если в хозяйстве не сыщется и в магазине не найдётся, то её вполне можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перемолоть в блендере гречневую крупу.

    Теперь работа на отмер.

    Берём три стакана муки, высыпаем в кастрюлю и заливаем тремя же стаканами кипятка. Теперь подождать, пока остынет.

    Как подостыло, надо «взогнать» - то есть ещё раз повысить температуру. Ещё один стакан кипятка.

          Когда тесто вновь остынет и станет слегка тёплым, добавляем дрожжи, разведённые в половине стакана теплой воды.

           Оставляем тесто в тёплом месте и возвращаемся к нему уже с утра.

           Нужно растворить соль в воде, добавить в тесто и досыпать муки до сметанной густоты.Главное – не спешить. Блинная опара, как женщина, не терпит суеты и торопливости. Пусть тесто снова поднимется.

          Тем временем можно приготовить припёк.

           Немного об этом типично русском явлении. Пышные "дырчатые" блины, которые мы с вами задумали делать,  как оболочка для начинки не очень годятся. Начинку кладут сверху, блин сворачивают трубочкой, и это всё, что можно сделать. Поэтому, чтобы создать разнообразие вкусов, давным-давно был придуман способ соединять добавку с блином на этапе теста,  запекая начинку сразу в блине, "припекать". Таким образом мы можем достичь дивного разнообразия вкусов, даже если к уже готовым блинам подать просто масло и сметану. В данном случае припёк наш будет из грибов и лука, а вообще в этом качестве можно использовать практически любые продукты - от мяса до фруктов.

           Для изготовления припёка в растительном масле на маленьком огне обжариваем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и грибы. Как зазолотятся – готовы.

           На пустую сковороду, смазанную маслом,  равномерно выкладываем припёк и заливаем тестом. По готовности переворачиваем.

           Все отличия от обычных блинов сразу станут понятны без лишних слов.

          Разница между пресным блином и нашим опарным чудом так же очевидна, как огромная смысловая пропасть, пролегающая между стандартной типовой двенадцатиэтажкой и Зимним Дворцом.

           Если в первом случае получается бездушная обертка для начинки, то во втором…

           Лучше Антона Павловича не скажешь: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…»

           Не блины, а поэзия.

          Приятного аппетита!

     Кондиции:
    Гречневая мука – 4 стакана, быстрые дрожжи – 25 г, соль, репчатый лук и грибы для припёка – по 300 граммов

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика