Навигация

    Календарь

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627293031

    Начинки для блинов «Разнообразные элементарны…

    Начинки для блинов «Разнообразные элементарные»

     

          При всем своем роскошестве и самодостаточности блин всё равно остается смысловым обрамлением для начинок и заедок. Если не положить на него что-то вкусное, не завернуть в него, то блин хоть макнуть во что-то нужно обязательно. А так как масленичный стол необычайно богат, то без небольшого начиночного рубрикатора  точно не обойтись. Задачи перед нами стоят простые и понятные – потратив минимум времени и сил, представить блинный аккомпанемент во всём его блеске.

          Начнем, по старшинству, с молочных продуктов.

         Так как корова - главная кормилица в крестьянском хозяйстве, то ближайшее место рядом с блинами занимают масло и сметана. На чей-то скромный вкус этого и достаточно. Если горячий блин сложить раза в четыре, да зачерпнуть им, как ложкой,  густой кисловатой сметанной прохлады из миски – это ли не пастораль? А если в топлёное масло? Блин приобретает вид заслуженный, если не сказать – наградной, а вкус имеет самый что ни на есть правильный, масленичный.

          Вторым эшелоном молочного дивизиона выступают тёртые сыры. Эмментальский и гауда подчеркивают своим вкусом нежность пропечённого теста как нельзя лучше. Если сыр молодой – привкус чуть ореховый, если же выдержанный – острее и глубже.

          Однако это всё - традиции с глубокими корнями. Нынче народ балованный - изыски подавай. В этой связи обратим внимание на пикантные сыры с благородной плесенью. Рокфор, бле д`овернь, дор блю. Нужно наломать – а при резке обычным ножом для этого не придется прикладывать ровно никаких усилий, сам наломается – сыр и поместить его тонким слоем на одну половину блина. Потом накрыть другой половиной и разогреть на маленьком огне. Получится дивное пряное и острое, но вместе с тем деликатное кушанье, которое невозможно не оценить по достоинству.

          Если же вкус этих сыров кажется слишком острым, его вполне нивелировать с помощью той же сметаны. Достаточно взбить сметану вместе с сыром и получится соус-дип, который будет только легонько намекать о своем благородном происхождении.

          Теперь мясные начинки.

          Самый простой путь – это пассеровать тонко нашинкованный репчатый лук до прозрачности и золотистости в оливковом масле, а после обжарить в этом же масле нежирный фарш, постоянно помешивая и разминая его. Но и тут не без нюансов. Стоит потратить немного времени на приготовление не обычного, давленного мясорубкой, а скобленного или рубленого фарша – и начинка буквально преобразится, обретя новые качества, в первую очередь - сочность, которая давленному фаршу даже и не снилась. Как фарш будет готов, приправим любимыми пряностями,и дело в шляпе.

          Бывает, что времени нет катастрофически. В таком разе подойдет экспресс-вариант. Если взять в равных долях свиную копченую грудинку и сочную, но не жирную, мякоть тамбовского окорока, порезать маленькими кубиками и поджарить с тем же луком – временные затраты будут минимальны, а вкус будет таков, что все приготовленное исчезнет со стола моментально. В качестве завершающего мазка кистью гения вполне можно добавить в эти начинки все, что заблагорассудится, начиная от ложки любимого соуса и заканчивая рисом для нажористости.

          Рыбные заедки

          Ассортимент рыбных начинок и заедок тоже необычайно широк, а времени на приготовление чаще всего он не потребует вовсе.

    Только нарезать, выложить да подать. С осетриной нынче не очень хорошо, но если ищешь, то, как правило, всегда находишь. Особенно хорошо идут блины с севрюжьей тешой. Впрочем, сёмга или форель слабой соли если и уступают пальму первенства, то неохотно. Потом, само собой, - сельдь. Для нее можно приготовить горчичную заливку, растерев горчицу, оливковое масло и виноградный уксус, но это для тех, кто любит вкус поярче. Если же попадется нельма или муксун, слабосоленой или горячего копчения, свежий припахивающий дымком, то вообще восторг и отдохновение души. Никакого дополнительного антуража рыбе не потребуется, разве только лимон тонкими ломтиками, без цедры и зерен.

          Понятное дело, никак нельзя обойтись без красной икры. Сама по себе она достаточно солоновата, но есть верный способ ей помочь: необходимо сдобрить её оливковым маслом, чуть окропить лимонным соком и аккуратно перемешать с мелко порезанной парой-тройкой стрелок зеленого лука.  Будет сиять как перлы морские. Если ложку такой икры выложить на румяный блин, то и есть сразу рука не поднимается, потому как красота неземная. А запах!

          На сладкое.

          Варенье, мёд и шоколад надоели и набили оскомину? Есть грандиозно простой способ сделать свежую и легкую начинку из фруктов буквально за секунды. Достаточно смолоть в блендере подходящие фрукты – например, бананы. Или яблоки. Или груши. Добавить в пюре ложку лимонного сока и пару тройку ложек тростникового сахара. Вуаля. И быстро, и полезно.

          Таким вот бесхитростным образом можно заставить свой стол светиться от внутреннего богатства, а членов семьи – от лёгкой объетости.

          Кондиции для смешивания и приготовления приводить не буду.

    Тут все на свой исключительно субъективный взгляд и вкус, не хотелось бы мешать Вам экспериментировать.

     

          Если же время и решимость потратить его на сложносоставные начинки есть, то открываются более широкие горизонты для творчества.

          Приятного аппетита и веселой Масленицы! 

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика