Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Модные тенденции застолья

Модные тенденции застолья

 

    Людмила ЯКОВЛЕВА, главный специалист отдела общественного питания комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга.

    - За этот год в Екатеринбурге появилось немало новых ресторанов и кафе. Каковы модные тенденции в меню екатеринбургских кулинаров?

    Л.А.: Не скажу, модные ли это тенденции, но сегодня большим вниманием у нас пользуются блюда русской кухни и средиземноморья - из рыбы и морепродуктов. Поэтому не удивительно, что в Екатеринбурге уже работает 88 предприятий русской кухни и скоро откроются новые. Заметно больше стало на рынке общественного питания предприятий, специализирующихся на рыбном меню. Предусмотрено открытие 14 ресторанов и кафе рыбной кухни. 

    В связи с этим у нас постоянно проводятся мастер-классы специалистами по приготовлению блюд из рыбы, причем занятия нередко ведут иностранные мастера. Два мастер-класса по рыбной теме были проведены на базе «Метро Кэш энд Кэрри». И совсем недавно на мастер-классе, проведенном шеф-поваром ресторана «Бордо» Паскалем Бартале (Франция), были продемонстрированы очень интересные блюда. Для примера назову только два из них, для нас они экзотичны, но традиционны для европейцев. Это крылья ската в цитрусовых с зеленой спаржей, гаспаччо из щавеля и салат из мидий.

    Конечно, ассортимент рыбной кухни очень разнообразен, и каждое блюдо можно приготовить таким образом, что оно покажется вам неповторимым и удивительным на вкус. В Екатеринбурге есть несколько направлений развития рыбной кухни. Например, кафе «Мацури» представляет японскую кухню, многие блюда которой готовятся из рыбы и морепродуктов. 

    Сейчас открывается ресторан «Эль Барко», он находится в живописной части города - у Верх-Исетского пруда. В соответствии с местоположением его интерьер выполнен в морском стиле, а в меню превалируют блюда из рыбы. Продолжая рыбную тематику, хочется отметить, что в этом году в известнм ресторане «Троекуров» был установлен аквариум на 360 литров с омарами, и у посетителей появилась возможность заказывать блюда из омаров, которых они сами могут выбрать. Такая же услуга оказывается посетителям ресторанов «Креп де шин» и «Дольче Вита». 

    - О каком еще новом ресторане или кафе хотелось бы сказать добрые слова с точки зрения кухни, традиций, интерьера?

    Л.А.: Все новые предприятия, которые открылись в этом году, достаточно разноплановые по концепции, ассортименту и интерьеру. Хотелось бы отметить ресторан «Шустоff.ка» за его уникальную кухню от шеф-повара Дениса Харитонова. Он обучался во Франции и все свои знания и опыт привнес в этот ресторан. Его меню составлено из блюд, индивидуально разработанных на основе традиций французской, европейской и русской кухни. Кроме того, приятно располагает посетителей очень уютная атмосфера этого ресторана. Не удивительно, что, недавно открывшись, он уже пользуется популярностью. Из новых предприятий хочется еще сказать о ресторане французской кухни «Ватель». Он появился в центре города как маленький кусочек Франции: уже в 7.00 ресторан предлагает посетителям французские завтраки! 

    О новых предприятий русской кухни. Открылись ресторан «Малина» и кафе знаменитого питерского бренда «Пироговая «Штолле», которое радует посетителей своими пирогами и разными мучными изделиями. Интересно работает кафе «Эдельвейс», в котором после ремонта и обновления интерьера открылся зал русской кухни. Замечу, что летнее кафе «Тирольские веранды» при «Эдельвейсе» заняло первое место среди подобных предприятий города. 

    - Людмила Александровна, расскажите о ваших любимых блюдах, которые вы непременно хотели бы видеть на праздничном столе? 

    Л.А.: Люблю салат из руколы с креветками, приправленный легким соевым соусом. У руколы очень приятный необычный вкус. А на горячее - рыбу, особенно приготовленную на гриле. Например, необыкновенно вкусна дорада на гриле в сочетании с легким гарниром. Предположим, это может быть жареный шпинат. Блюдо поливается легким соусом - яблочным с добавлением сока лимона. Это некалорийный и очень полезный соус. Да и сама рыба — уникальный продукт, полезный нам в любом возрасте. 

    Беседовала Варвара Кудрявцева

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика