Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
2930 

По святым местам

По святым местам

 

    Была масленица, будет и Великий пост - гласит народная поговорка. И это хорошо! Потому что, порадовав и накормив тело, надо подумать и о душе, вниманием (увы и ах!) совсем не избалованной. Помочь в этом нашим читателям мы постараемся продолжая рассказывать о святынях уральской земли.

    Верхотурье. Свято-Николаевский мужской монастырь. Эта обитель, по праву считающаяся жемчужиной земли уральской, связана с именами многих и многих святых, начиная с Николая Чудотворца, имя которого носит монастырь, и заканчивая новомучениками, пострадавшими за веру в годы советской власти. И все же самым прославленным святым Урала был и остается праведный Симеон Верхотурский. То, что известно об этом святом, нередко повергает в недоумение: ни ярких чудес при жизни, ни мученичества – почему же он святой? Чтобы попытаться понять это, мысленно перенесемся из XXI века в век XVII. Дворянин по рождению и воспитанию оставляет родной дом, уходит в уральскую глушь и живет ремеслом скорняка. По традиции того времени, проживает в семье заказчика, а когда до окончания работы остаются сущие пустяки – петли у полушубка не обметаны или воротник не пришит, тайком уходит. Хозяева сперва гневаются, а после понимают, что получили добротный зимний наряд, расплатившись за него с мастером лишь незатейливой крестьянской едой да ночлегом. А путь мастера лежит дальше, к другим людям, у которых он будет жить, о которых будет молиться и которым, не взяв с них ни копейки, сошьет шубы и полушубки. Своего дома у него нет, питается он тем, что можно собрать в лесу – ягодами, грибами, да еще любит ловить рыбу на берегу реки Туры. Разговаривает с людьми о Боге, развеивая суеверные представления о нем простыми, доходчивыми, понятными словами. Умирает совсем молодым, в возрасте 35-ти лет, в селе Меркушино. Вот и все. Добрый человек с чистой душою, только странный какой-то. Странный даже с точки зрения своего времени, не говоря уже о нашем. Только «странный» в данном случае стало синонимом слова «святой». Через полвека после кончины праведника, о котором почти все забыли, кладбищенская земля вытолкнула из себя гроб с его телом, и начались многочисленные исцеления, не прекращающиеся и по сей день. Мощи святого Симеона были торжественно перенесены из Меркушино в Верхотурье. Оба эти населенных пункта на протяжении нескольких столетий известны всей России и являются местами, достичь которых жаждут многочисленные паломники. Верхотурский монастырь хранит мощи многих и многих уральских святых, попросить молитвенной помощи которых и стремятся люди. Разоренная в годы советской власти, превращенная в колонию для несовершеннолетних преступников, обитель восстала из руин и расцвела: Надвратная церковь, Преображенский храм, Крестовоздвиженский собор, духовное училище, музей, гостиница для паломников вновь обрели божеский вид и полны народа. В меркушинской Михаило-Архангельской церкви, построенной над местом погребения святого Симеона, струится источник чистой, целебной воды. А неподалеку от Меркушино, на берегу реки Туры, ждет паломников тот самый камень, сидя на котором рыбачил неприметный, смиренный праведник, которого весь православный мир знает как святого Симеона, Верхотурского и всея Сибири Чудотворца.

    Адрес Свято-Николаевского мужского монастыря: 624390, Свердловская обл., г. Верхотурье, ул. Воинская, 1а. Тел. ( 34319 ) 2-26-04

    Если путь до Верхотурья, куда вас могут доставить и электричка, и автобус, и личный автомобиль (ехать надо по Серовскому тракту), довольно продолжителен, то путешествие до поселка Старопышминск Березовского района куда короче. История старопышминской Сретенской церкви насчитывает несколько веков, последний из которых принес с собою и поругание, и возрождение. Обезглавленный когда-то храм вновь обрел купола и кресты, ковчег с частицами мощей святых и иконы, от которых, по многочисленным свидетельствам прихожан, подаются людям по вере их помощь и исцеления. Есть в Старопышминске и святой источник, и поклонный крест. На вершине горы, которая находится недалеко от храма, в годы советской власти были убиты за веру три новомученика. Чтобы поклониться кресту, установленному на этом обагренном кровью месте, надо преодолеть немало высеченных в склоне горы ступеней. Верующие люди говорят, что подъем не из легких, но, совершая его с молитвой, благополучно добираются до вершины даже старенькие бабушки. А у подножия горы внутри деревянной часовенки обустроена купель с водой из святого источника. Окунуться в нее с молитвой об исцелении души и тела, а потом в соседней комнатке попить чайку с травами – не того ли просит душа замороченного суетой жителя большого города? Постоянные прихожане Сретенской церкви рассказывают о своем храме так тепло и радостно, что становится ясно: он для них самый лучший. Так ли это? Можете проверить сами.

   Наша справка: Сретенье Господне (отмечают 15 февраля) – праздник, посвященный событию более чем 2000-летней давности. В возрасте сорока дней, согласно закону, Младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где его встретили и узнали в нем Спасителя мира святые Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Славянское слово «сретенье» значит «встреча».

    Адрес храма во имя Сретенья Господня: Свердловская область, р.п. Старопышминск, ул. Волкова, 1. Тел.: 8 (269) 37-2-37

    Итак, до Верхотурья путь неблизкий, до Старопышминска – совсем недалеко. А, говоря о следующем маршруте, надо честно предупредить: это – для людей отважных и выносливых.

    Добравшись на электричке от Екатеринбурга до Ревды, на железнодорожном вокзале находите автобус, идущий до Мариинска (другим ориентиром называют село Краснояр), садитесь в него и просите водителя сделать остановку километра за полтора до места назначения. И вот перед вами - старая лесная дорога и километров 15 пути по ней. А там – святой источник, а по научному, как гласит табличка, - гидрологический памятник природы «Платонида». Именно так звали юную монахиню, убитую на этом самом месте ее родными братьями, не простившими девушке принятия христианства и ухода в монастырь. На пути к месту захоронения Платониды – могилки трех монахинь, подруг девушки, погребенных рядом с ней согласно их завещанию. Старинная каменная плита, простой деревянный крест и источник целебной хрустальной воды – вот памятник чистой и искренней душе. А еще – пусть труднопроходимая, пусть долгая, а все же незарастающая народная тропа, по которой, возможно, решитесь пройти и вы.

    Троицкий мужской монастырь в селе Тарасково
    Расположившийся в живописной долине, окруженной грядой уральских гор, Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Тарасково привлекает к себе множество паломников. Со всех концов России приезжают сюда люди с надеждой на милость Божью, обильно проистекающую от чудотворной иконы Богородицы «Всецарица» и от святых источников. Существует множество свидетельств об исцелениях от раковых заболеваний, бесплодия и других недугов, против которых оказывается бессильной даже высокоразвитая современная медицина. Пребывание в Тарасково может быть и кратковременным, и многодневным: монастырская гостиница и трапезная встречают всех с христианским радушием. В наше суетливое время посещение таких тихих живописных уголков, как Тарасково с его святынями и чудотворными источниками, врачует изболевшуюся человеческую душу.

    Адрес монастыря: Свердловская область, г. Новоуральск, с. Тарасково, ул. Кирова, 51а. Телефон (34370) 77-4-88, e-mail – selo_taraskovo@mail.ru

    Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма
    Говоря о святынях уральского края, нельзя обойти вниманием жемчужину деревянного зодчества - монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, расположенный в урочище Ганина яма. В июле 1918 года Ганина яма стала местом и страшным, и святым – именно здесь в течение нескольких дней уничтожали с помощью серной кислоты и огня останки невинно убиенных последнего русского Государя Николая II, Государыни Александры Федоровны и их детей – царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и царевича Алексея. А осенью 2000 года среди высоких сосен и берез урочища началось строительство первого – Царского – храма, который уже в праздник Рождества Христова 2001 года восемью колоколами созывал людей на праздничную службу. Сейчас среди бережно сохраненного смешанного леса располагается редкий по красоте архитектурный комплекс – восемь храмов-теремов из русской сказки. Зимою над ними вьется белый печной дымок, а внутри они встречают вас запахом согретого настоящей русской печью дерева и тихим покоем, охватывающим душу.

    Монастырь расположен неподалеку от Екатеринбурга - по старой Коптяковской дороге близ поселка Шувакиш.

    Мужской монастырь Новомучеников российских 
    Гораздо более дальний путь пролегает от Екатеринбурга до другого монастыря, также связанного с трагической историей семьи Романовых, с именем святой преподобномученицы Елисаветы – Великой княгини Елизаветы Федоровны. История ее трогательна и удивительна. Внучка английской королевы Виктории, принцесса Гессен-Дармштадтская Элла, самая красивая невеста Европы, в возрасте двадцати лет вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Российского Императора Александра III. Это была прекрасная, любящая пара достойнейших людей. Хотелось бы продолжить этот рассказ словами: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день», но… 4 февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым, Сергей Александрович погиб почти на глазах у своей супруги. Услышав взрыв, она бросилась на улицу. Жуткая картина ждала ее там. Елизавета Федоровна своими руками собрала на носилки останки своего горячо любимого и всего несколько минут назад живого мужа. Она нашла в себе силы простить его убийцу. За этим последовали монашеский постриг и основание знаменитой Марфо-Мариинской обители – приюта, помощи и утешения всех обездоленных и отвергнутых обществом. Матушку Елисавету любили и почитали все – даже обитатели знаменитой Хитровки благоговели перед ней, а она видела в них – ворах, злодеях, разбойниках – прежде всего заблудших людей, нуждающихся в помощи. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали. Вместе с другими членами императорской фамилии и теми, кто остался верен им, она была живой сброшена в шахту 60-метровой глубины. Вслед за людьми туда полетели гранаты. Но люди жили еще какое-то время. Жили и пели молитвы. Елизавета Федоровна, сама израненная, сумела перевязать куском ткани от своего апостольника голову князя Иоанна Константиновича, упавшего рядом с нею…

    4 апреля 1991 года у шахты, где погибли великокняжеские мученики, был воздвигнут Поклонный крест. У его подножия – всегда живые цветы и горящие свечи. Как и век назад, к матушке Елисавете стремятся люди – за сочувствием, за помощью, за утешением.

    Мужской монастырь Новомучеников российских расположен по адресу: г. Алапаевск, ул. Перминова, 1, телефон: (34346) 47-99-8, e-mail: sv.elisaveta@mail.ru, www.svelisaveta.ru

    Храм святителя Николая Чудотворца в селе Быньги
    На уральской земле до наших дней дожили лишь единицы церковных строений XVIII века. Каменному трехпрестольному храму во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Быньги была уготована редкостная для Урала судьба – он не подвергался разорению. Расположенный в тихом провинциальном уголке, он сохранил не только прежний облик – и внешний, и внутренний – но и свой «домашний» уклад. В нем явственно ощущаешь то совершенно неповторимое дыхание ушедших веков, присущее только неразоренным церквям. Весь облик храма – и архитектурный объем, и его отдельные детали – несет на себе отпечаток удивительной соразмерности человеку, присущей большинству старинных русских построек, когда высота под куполом и сводами не подавляет, когда во всех деталях – дверях и окнах, ступенях и решетках – ощущается теплая рукотворность и не тяготит холодная отчужденность устроенных без молитвы исполинов. Храм святителя Николая Чудотворца особенно уникален своим иконным убранством. Близость Невьянска – центра иконописной школы – дала возможность устроителям храма заказать исполнение икон первоклассным мастерам традиционного направления. Поэтому храм святителя Николая Чудотворца в Быньгах – единственный сохранившийся храм, обладающий полным комплексом иконного убранства, исполненного в стиле Невьянской иконописной школы. Это жемчужина церковного искусства Урала, наше национальное достояние, переоценить его значение невозможно.

    Храм святителя Николая Чудотворца находится в селе Быньги Невьянского района.

    Дорогие читатели! Мы искренне надеемся, что этот небольшой и далеко не полный рассказ об уральских святынях и достопримечательностях не оставит вас равнодушными. Ангела-Хранителя вам в дорогу!

    При подготовке публикации использованы материалы «Православной газеты», газеты «Покров» и журнала «Православный вестник».
Светлана Ладина 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика