Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930 

Мнение эксперта

21.09.2011
Особенности организации досуга людей старшего возраста

Какие наши годы… особенности организации досуга людей старшего возраста

Праздничный ли у вас возраст?

    Если мы говорим о праздниках, то, согласитесь, возникает образ чего-то яркого, веселого, звонкого и … молодого. Смех детей, разноцветные шары, аттракционы, цветы, ритмичная музыка, молодежные тусовки, активные взрослые с молодым азартом.
    Если представить праздник в виде образа и определить этот образ по возрасту, то, без сомнения, можно сказать – молодой.
А как же иначе, ведь именно молодости присущи задор, энергия, оптимизм – все атрибуты любого праздника.
    Праздник – он всегда молодой!
    Но куда девается та часть населения, которая выходит из «праздничного» возраста? 
- Да, какие праздники, когда ноги уже плохо ходят, сердце пошаливает, голова кружится?!
    И вот уже вместо радостной улыбки на лице – сеть мелких морщин и опущенные уголки губ, а вместо горящих восторгом глаз – толстые линзы очков.
    Так что, значит, с возрастом мы уже не вписываемся в праздничный мир? 
- Ну, как же? – возразят некоторые, а день Победы или День пожилого человека – этого разве недостаточно? 
    Да, да, это замечательные праздники! Но все-таки и тот, и другой очень напоминают о приближающемся финале жизни. Традиционно, возраст этих праздников за 60-70 лет.

    Но ведь есть еще так называемый «старший возраст», который наступает вслед за «средним». Что, для них праздники уже не предусмотрены? Получается, что люди старшего возраста не совсем вписываются в праздничную индустрию?
    Вот об этой категории людей я и хочу поговорить.
    Не скажу, что люди старшего возраста совсем обделены вниманием учреждением культуры и досуга, но это направление считается невыгодным, не перспективным и малоинтересным. Чаще всего мероприятия для них проводятся лишь в рамках социального заказа.
    Какой им досуг? Пусть сидят на лавочке возле подъезда, возятся в огороде или занимаются внуками.
    А те, кому 40-50 лет? Пиво пить и сериалы смотреть?

    Давайте-ка попробуем посмотреть на этот «пробел» в досуговой сфере другими глазами, с позиции настоящих профессионалов – ивенторов.
    Я постараюсь убедить вас, коллеги, что организация досуга людей старшего возраста – это не только интересно, увлекательно, но и ВЫГОДНО!
    Для начала несколько вопросов и ответов о досуге старшего поколения. Как говорится, определим рамки обсуждаемой темы.
    Кто такие люди старшего возраста?
    Какой возраст мы называем старшим?
    Это сколько лет?
    На этот вопрос однозначной цифрой не ответишь.
    Одно могу сказать точно: это люди, которых объединяет единое прошлое. Они все родом из Советского Союза. А это особое государство со своими традициями, правилами и своей системой ценностей. Во многом это явление прошлого сейчас называется ностальгией. И это накладывает отпечаток на потребности старшего поколения в досуге.
    Но помимо этого есть еще и возрастные культурно-психологические особенности. Это обязательно надо учитывать.
    Будет удобнее выделить несколько групп этого возрастного периода.

Переходный возраст (обратный отсчет)

    Как-то привычно, когда говорят о старшем поколении, называть людей ветеранами, пенсионерами, стариками.
    Но есть такая «пограничная» возрастная категория – 40-50 лет. Ведь молодежью таких не назовешь, верно? Да и средний возраст со своим «кризисом» уже позади.

    Так какие они, 40-50-летние?
    Как правило, это предпенсионный возраст. Переходный период в жизни любого человека. Душа, конечно, молодая. Да и во всем организме ощущается молодость и сила.
    Еще во всю флирт, еще секс, и возраст хочется скрыть. Но уже появляются комплексы рядом с молодыми, ярко проявляется соперничество, ранимость.
    Жизнь активна, и пока еще некогда задумываться о возрасте, но тревожный колокольчик уже позванивает.
    В 40-50 лет они еще «зажигают», но с молодыми 30-40 летними им уже не очень уютно. Хотя еще запросто могут «похулиганить».
    В этом возрасте женщины ищут ровестников, а мужчины, как говорится, «в самом соку», пытаются нравиться 30-летним женщинам.
    И те и другие стараются произвести впечатление. Они в тонусе и в поиске новых впечатлений.

    Какие формы досуга приемлемы для 40-50-летних?
    Прежде всего, активные. Такие, где предполагается контактность. Это могут быть походы, тематические прогулки, состязания, загородные «тусовки». Еще хорошо воспринимаются спортивные турниры, эстафеты.
    Среди этой возрастной группы очень популярны дискотеки «советской молодежи». Хотя, по-настоящему «советские дискотеки» сейчас мало кто может воспроизвести, да и старые танцевальные мелодии сегодня уже сильно стилизованы и адаптированы под современность.
    Хорошо воспринимаются вечера знакомств с игровыми программами и даже конкурсы на «сближение».

    Поколение 40-50-летних хорошо помнят свою раннюю юность и танцы для взрослых, на которые всегда так хотелось попасть. От этого ностальгия по тем юношеским эмоциям и времени. Формат «Танцы для взрослых» - это танцевальные вечера с участием «живых» ВИА, исполняющих самые популярные советские и западные хиты 70-80-х годов прошлого века. Причем, не просто звучание знакомых песен и мелодий, но и обязательное сопровождение интересной информацией. То есть, специально прописанный конферанс.
    Сложность в том, что «в живую» такую программу немногие могут исполнить. Современные молодые «кавер-группы» не всегда могут передать настроение того времени. А именно «живой» звук, полный ансамбль или оркестр и профессиональный ведущий вечера создают состояние «ностальгии по настоящему», привлекают и сближают этих «ранних» старших.
    Целесообразно проводить мероприятия, максимально смешивая мужскую и женскую аудиторию.

Произвольная программа

    А вот 50 лет – это уже рубеж.
    Хотя все еще молодые. В 50-60 лет комплексы уже постепенно уходят. С возрастом смирились, становятся более раскрепощенными, но сдержанными, степенными. Активности уже меньше, а больше созерцательности.
    Этот период для многих становится кризисным. Его еще называют «социальное время». Период выхода на пенсию. Очень многие переживают это болезненно. Происходит психологическая перестройка. После привычной востребованности на смену приходит ощущение ненужности, изолированности.
    Кто-то в этом возрасте уже расслабился и махнул на себя рукой, а кто-то, наоборот, взялся молодеть – терять уже нечего. Осталось мало.
    На одном из юбилейных вечеров я услышала фразу ведущей, которая точно отражает психологическую особенность этого возраста: «До 50 лет мы выполняем обязательную программу, а после 50-ти – произвольную». Часто можно услышать и такое высказывание: «Мне 50-60, а я еще ого-го!»
    Формы досуга становятся более пассивными, познавательными, философскими.
    В стадию осознавания переходит мудрость и опыт. Хотя активные формы тоже присутствуют.
    Мероприятия для этой возрастной категории могут быть в форме дискотеки «Ретро-данс» или конкурсов «Песни нашего поколения». Кого-то уже более привлекут музыкальные или литературные гостиные и концерты.

«Отвергнутые»?

    Категория старшего поколения 60-70 лет имеет другую специфику и особое отношение к досуговым формам. Хотя понятие «досуг» - как время, свободное от основной деятельности, в данном случае парадоксально. Можно сказать, что основной деятельности меньше, чем времени для досуга.
    В этом возрасте у людей появляется усталость, обостряются хронические заболевания, меняется характер. В настроении все чаще появляются минусовые нотки.
    Это в большинстве – пенсионеры, с обостренным комплексом ненужности, отвергнутости.
    У многих уже подрастают внуки. Есть уже богатый опыт, навык и память. Часто живут воспоминаниями.
    Совсем недавно услышала в радио-интервью интересный термин – сравнение: «консервированная память». Если сравнить это с хранением овощей или фруктов впрок, на зиму, то здесь то же самое, - мы бережно собираем факты и события своей жизни, бережно консервируем, чтобы потом открыть и вдохнуть аромат воспоминаний.
    Интересны и популярны форматы вечеров памяти «Как молоды мы были», танцевальные «ретро».
    Зато уже есть, чем похвастаться. Самыми популярными становятся темы садоводства, хобби и внуков.
    Для такой аудитории могут быть интересны так называемые «потребительские» форматы мероприятий: ярмарки, тематические выставки, распродажи, лотереи, розыгрыши призов и пр.
    Не смотря на то, что забот всегда много, появляется особенное внимание к внешности.
    Главный стержень любых форм мероприятий для этого возраста – внимание к персоне. Поэтому большую популярность получают камерные формы, где предполагается индивидуальное внимание к личности.
    Интересны Дни исполнения желаний, красивые акции с ритуалами «персональных» деревьев, цветов, «Цветные» дни («Сиреневый вечер», «Оранжевое утро»). И многое, что связано с легендами, ритуалами и эмоциями. Но обязательно надо учитывать, что эмоциональная нагрузка должна быть очень сдержанна и дозирована.
    Вместе с персональным вниманием очень ценятся подарки и различные сувениры. Важно, чтобы это внимание было публичным.
    В таком сообществе упоминание о возрасте уже считается дурным тоном.
    После 60-ти появляются любители различных клубных форматов, где можно в узком кругу обсуждать интересные темы. Вспоминаю, какой интерес вызывали эзотерические турниры или «Магические» салоны, организованные в одном из досуговых центров.
    Здесь же могут быть популярными творческие встречи и просто лекции.

Осторожно! Внимание!

    Людей, старше 70-80 лет становится все меньше, и этот факт требует самого бережного отношения к людям, родившимся в начале прошлого века.
    Это послевоенное поколение. И это элита старшего возраста.
    Они могут отдать все последнее, если его или ее здесь полюбили.
    Именно с этой категорией надо работать с большой душой, терпением и милосердием.
    Проявление обидчивости, ранимости, беспомощности, ворчливости, жалоб и иногда занудства, требуют огромной индивидуальной работы. Массовые мероприятия здесь не годятся. А вот форматы для так называемой «узкой целевой аудитории» - наиболее полезны и эффективны.
    И никаких отрицательных эмоций и воспоминаний, связанных с военным временем!
    Любые формы воздействия на эмоции – деликатны и минимальны.
    Кстати, в такой аудитории очень хорошо воспринимаются конкурсы частушек «Эх, Семеновна!» или военной частушки. Эмоции должны быть позитивными и легкими.
    Хорошо воспринимается формат вечера-портрета с использованием фотоархивов, при этом обязательное присутствие молодого поколения внуков. Это особенно важно, потому что подчеркивает значимость и ценность возраста, опыта и личности каждого пожилого человека.
    На любых мероприятиях, где присутствуют люди этой возрастной категории, должен присутствовать медицинский персонал и должна быть укомплектованная медицинская аптечка.
    И, если мы говорим, что «ранние»-старшие хорошо себя чувствуют в массовых мероприятиях, то, чем старше, тем более сужается формат, все более переводя внимание на личность.

Каждый человек – персона!

Ведущий. Куда ведет, как поведет и кто за ним пойдет?

    Такое деление на возрастные категории, конечно, условно. Как правило, на мероприятиях бывает разновозрастный состав. И это делает работу организатора еще более сложной и ответственной. И не каждому организатору под силу справиться с такими задачами.
    Чаще всего функции организатора и ведущего мероприятий для людей старшего возраста выполняет один человек, и, на мой взгляд, такой специалист должен быть не только профессионалом-клубником, но и тонким психологом, и деликатным педагогом.
    О специфике ведущего мероприятий для старшего поколения я напишу в форме «вопрос-ответ», исходя из собственного опыта и опыта моих коллег.

- В каком возрасте должен быть ведущий мероприятий для старшего поколения?
- Однозначно – сознательный возраст. Юные ведущие просто в силу своей молодости не смогут почувствовать аудиторию и управлять ею. От этого появляется неловкость и неискренность ведущих.
    Хорошо воспринимается человек в возрасте, который может без смущения общаться с почтенными людьми. Обязательно должна быть грамотная речь, образованность, начитанность. Словом, интеллект во всем своем проявлении.
    Месяц назад я была приглашена на юбилей своей коллеги, которой исполнилось 60 лет. Ведущий был профессиональным актером театра. Ему было около 30 лет. Великолепно поставленный голос, манеры, игра и внешность, безусловно, производили очень хорошее впечатление. Но он не смог справиться с аудиторией и запросами людей старше его в два раза. Попытавшись провести конкурс песен прошлого века, он не знал слов и мелодий. Старые фильмы, которые он предложил вспомнить, завели его в тупик, так как он не смог оценить победителя, ведь фильмов он не помнил. Понадеявшись на свой образ, ведущий явно проиграл, потому что уже во второй половине вечера инициативу на себя взяла одна из подруг юбиляра, а ведущий остался стоять в уголке и наблюдать за происходящим.
    Аудитория старшего поколения очень тонко чувствует фальшь и неискренность, поэтому они могут просто «не принять» молодого ведущего и демонстративно это показать.
    Ведущий должен стать «своим» и вызывать доверия аудитории.
    А можно и поиграть на возрасте. Мы часто использовали двух ведущих на контрасте: молодой юноша и дама солидных лет в дуэте. Или наоборот, девушка и степенный, седовласый мужчина.

- Может ли ведущий быть в каком-то образе? Быть персонажем?
- Иногда это допустимо, в случае, когда мероприятие носит тематический характер. Но тогда «играть» надо качественно и до конца быть в своей роли. Например, если мероприятие проводится в формате сельского схода (под рождество). То ведущий может быть в роли сельского старосты, а ведущая – хозяйкой избы. Такие тематические мероприятия, обычно, построены в форме спектакля и имеют всю атрибутику темы.

- Как правильно обращаться к участникам мероприятий?
- Это тоже может зависеть от возраста ведущего. Он, например, может себе позволить обращение «друзья» по отношению к 40-50 летним людям, если сам примерно того же возраста.
    К людям более старшим нужно обращаться более деликатно и без панибратства. В зависимости от тематики мероприятия, гостей можно называть «барышнями» и «кавалерами», «дамами» и «господами», а иногда вполне можно обратиться как к «молодому человеку» или «леди», «сударыне». Если позволяет формат мероприятия, возраст ведущего и особый близкий настрой, то можно назвать участников и «девочками».
    А вместо обращения «какие вы сегодня молодые!», уместнее сказать – «как вы сегодня энергичны, как у вас блестят глаза, я чувствую ваш оптимизм и настроение» и т.п.
    И не желайте им банального здоровья и долголетия! Желайте им солнца, весны, энергии, настроения и улыбок. Это никогда не имеет возраста.

- Должен ли ведущий знать тексты своих выступлений наизусть или можно пользоваться «шпаргалкой»?
- Желательно все-таки знать свою роль, тексты и не привязываться к папке со сценарием. А во время концертных или танцевальных пауз можно подсмотреть дальнейший ход и тексты. Данная аудитория требует особого к себе внимания и не приемлет формального чтения по бумажке. И если вы будете в непосредственном контакте, то получите заслуженное доверие.
    Особенно важно правильно произносить и запоминать имена и отчества ваших гостей. Ошибки здесь не прощаются.

- Уместно ли на подобных мероприятиях ведущему активно использовать чувство юмора?
- Честно сказать, я бы поостереглась с чувством юмора. Тут тоже надо быть очень осторожным, так как не всякий ваш юмор будет понятен аудитории, можно легко обидеть даже не желая этого. Лучше все делать деликатно, внимательно и с улыбкой.
    Организатором и ведущим мероприятий для людей старшего возраста быть очень сложно. Здесь требуется особое отношение к жизни, позитив, терпение, милосердие и чуткость.
    Я даже сравнила бы ведущего с доктором, от которого зависит дальнейшее самочувствие и здоровье пациента.

А где же выгода?

    Да, я ведь обещала рассказать, почему работать со старшим поколениям выгодно.
    Пусть некоторые вещи покажутся вам циничными, но, что делать, мы живем в «рыночном» времени и пространстве.
    Так вот. Мероприятия для 40-50-летних очень выгодны с точки зрения дохода, потому что они могут быть массовыми. И люди этого возраста вполне еще платежеспособны и могут себе позволить трату от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Например «танцы для взрослых» вполне могут проводиться на регулярной основе и приносить стабильный доход. При этом, если грамотно продумать систему привлечения, то аудитория будет пополняться все новыми посетителями.
    Другой формат, который легко превращается в цифры дохода, это мероприятия, на которых можно что-то реализовать. Так называемые «потребительские» мероприятия, о которых я говорила раньше.
    Если вы грамотно пригласите, правильно обратите на них внимание, сможете затронуть «живой нерв», то они не только придут сами, но еще и друзей приведут. И деньги заплатят и будут вашими постоянными посетителями
    Помимо коммерческой выгоды есть еще и вторичная выгода.
    Люди старшего поколения очень любят рассказывать о том, что им понравилось. А это значит, что «сарафанное радио», запущенное вами, приведет к вам новых клиентов. Это бесплатная реклама. Маркетинговый ход.
    Не забывайте, что у людей старшего поколения есть дети и внуки, которые тоже придут к вам, если вы сумеете увлечь пожилых.
    И еще многие дети готовы оплатить досуг своих пожилых родителей. Для них это не обременительно и очень важно.
    А самое главное, помните, что, делая жизнь людей старшего поколения хоть немного лучше, красочней, счастливей, вы авансом получаете такое же отношение к себе в будущем.
    Как говорится, «закон бумеганга» пока еще никто не отменял…

Мы все там будем. Если повезет дожить.

    Тогда мы с оптимизмом и улыбкой скажем: «Эх! Какие наши годы…», и окунемся в вечно молодую жизнь!

 

С уважением,
Татьяна Старовойтова.
 
возможно Вам будет интересно:

 
Яндекс.Метрика