Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
2930 

Мнение эксперта

21.06.2012
Расчет спиртного для банкета

    Должностные лица Центрального таможенного поста Балтийской таможни обнаружили на судне свыше 160 литров незадекларированного спиртного различных наименований. Нарушение выявили в процессе работы комиссии по оформлению прихода в Петербург судна из Эквадора, сообщает «БалтИнфо».

    Как сообщил нарушитель, спиртные напитки он приобрел в Дании для празднования свадьбы дочери.

    В принципе, 160 литров алкоголя не так уж и много - это количество подойдет примерно на 100 с лишним гостей.

    Итак, как рассчитать алкоголь для банкета?

    Что пьем?

    Основными спиртными напитками на столе являются: водка, вино и шампанское. Всё остальное - на любителя и в перечень напитков включается значительно реже.

    Сколько?

    При расчете количества спиртного и напитков для БАНКЕТА можно руководствоваться простейшим правилом:
    Шампанское - 1 бутылка на троих.
    Водка - 1 бутылка на 2-х человек.
    Вино - 1 бутылка на человека.
    Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

    Но это лишь усредненные подсчеты. Мы все люди разные и кто-то пьет совсем мало, а кому-то этого не хватит. Так как же рассчитать?

    Имея на руках список гостей, необходимо учесть:

    - сколько всего гостей и каков их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
    - время года, когда будет ваше мероприятие (жарким летом, например, охлажденное вино и прохладительные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
    - учтите и место проведения  банкета - на свежем воздухе будет с большим удовольствием питься совсем не то, что в душном/прохладном банкетном зале
    - безусловно, меню застолья также повлияет на предпочтения гостей
    - какими вы хотите видеть гостей? - легкий хмель в голове или сон в салате? Таким образом, можно намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного.
    - сколько будет длиться ваш банкет?
    - обговорите с вашим тамадой: как часто будут тосты?

    Итак, примерный расклад (для банкета, продолжительностью 6 часов) таков:

    Малопьющие гости
    1 женщина: 1 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
    1 мужчина: 0.5 бут. водки + 0.5 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока
    1 ребенок: 1л газировки + 0.5л сока

    Среднепьющие гости
    1 женщина: 0.3 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
    1 мужчина: 1 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока
    1 ребенок: 1/3 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока

    Многопьющие гости
    1 женщина: 0.5 бут. водки + 2 бут. вина + 1 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
    1 мужчина: 1.5 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 1л сока
    1 ребенок: 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока

    Рассчитаем, например, количество напитков для банкета в 25 человек (11 мужчин, 11 женщин, 3 ребенка):

    Малопьющие гости: 5.5 бутылок водки + 16.5 бутылок вина + 7 бутылок шампанского + 14л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки
    Среднепьющие гости: 14.3 бутылок водки + 22 бутылок вина + 11 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки
    Многопьющие гости: 22 бутылки водки + 33 бутылки вина + 18 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 18 л. сока + 11л. минералки

    Вам кажется, что это много? - нет, это не так для дружной гуляющей компании.

 

 

 

возможно Вам будет интересно:

 
Яндекс.Метрика