Навигация

Календарь

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3
4
56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Счастливое царство

Прочитайте своим детям эту сказку – о древних временах, когда добро побеждало зло, да и сейчас побеждает.

Счастливое царство

Давным-давно было на Земле счастливое царство.

В те далекие времена, когда еще не были изобретены зеркала, мельничные жернова и многое другое.

Счастливое... А это значит, что рождались в нем красивые и здоровые дети. Росли в ласке и любви родителей, живущих на этой Земле. И вырастали из них сильные, смелые и добрые юноши, достойно защищавшие свои поля, свои дома. Невесты и сестры их тоже были прекрасны, веселы и сердечны. Семьи большие, дружные. Старики жили до глубокой старости в согласии со своими близкими.

Реки в том царстве были полноводны. Множество рыбы водилось в них. В густых лесах - звери. На лугах паслись коровы, овцы, козы...

И все было бы хорошо в том царстве... если бы ни враги, завистники, этого царства. Время от времени они угрожали, нападали, шли войной, угоняли скот. Всякое бывало. Но справиться с прекрасным могущественным царством не могли. И тогда решили враги этого царства собраться всем вместе и захватить его земли. Для этого они отправились к колдуну-чародею на поклон:

- Помоги нам одолеть царство сильных и красивых людей. За это мы сделаем тебя царем побежденного царства. Царства, которое мы завоюем с твоей помощью, а владеть будем вместе.

- Это проще простого! - обрадовался чародей-колдун. Вам не понадобится большое войско и особенные усилия.

Я сделаю так, что скоро они сами ослабнут. Вам легко будет справиться с ними! Ступайте и ждите!

Он заперся в своей пещере и стал варить там какое-то зелье из неведомых трав. Варил и колдовал. А когда все было готово, отправился к устьям тех рек, что протекали по лугам и долинам счастливого царства, и... вылил свои зелья в чистые воды рек.

Он не то чтобы отравил воду. Она осталась питьевой.

Завоевателям тоже будет нужна вода. Но с того дня вода в реках, озерах и прудах счастливого царства изменилась. Оставаясь на вкус той же самой водой, она отражала красивых и сильных людей не такими, какими они были на самом деле. А уродцами, немощными и беспомощными. Они в ужас приходили, видя свое отражение, стыдясь самих себя. А поскольку зеркал в те стародавние времена еще не придумали, они впали в отчаяние и стали побаиваться своих врагов, не веря больше в свои силы.

И когда к границам их царства подошли враги, они беспомощно метались, будучи не в состоянии защитить свою отчизну, жен, детей, матерей.

А женщины этого царства с детьми и стариками, теснимые со всех сторон, собрались в самой середине своего царства. Они молились и плакали. Слезы текли по щекам. Это были чистые, светлые слезы любви к жизни, к своей земле.

И вскоре из этих слез образовалось целое озеро, в котором отражалось чистое, светлое небо, и яркое, сверкающее солнце в нем.

А в это время защитники царства, отступая под натиском врагов, бежали туда же, в глубь царства. Они, уцелевшие, неизбежно оказывались у этого озера.

Изнуренные боем и томимые жаждой, они склонялись над этим озером, чтобы зачерпнуть воды. И каждый из них видел в озере слез истинное свое отражение. Видел прекрасных и сильных людей. И каждый из них изумлялся:

- Как я, одаренный Богами силой и молодостью, любовью к жизни, отечеству, к своим близким смог бежать?!

И увидев, что они по-прежнему сильны и достойны своей Родины, к ним вернулись в тот же час былая сила и отвага. И они победили врагов. Защитили свое царство.

А колдун... Он больше не вредил им.

Он так хотел царить в счастливом царстве, что вложил всю свою колдовскую силу в то зелье... И обессилел навсегда после этого.

Но это было так давно, что уж никто теперь не помнит, как называлось это царство, в какой стороне Земли оно находилось.

Но говорят, что красивые, смелые и достойные люди произошли от прекрасных людей, живших когда-то в том счастливом царстве.

Н. Белякова

На маленькой полянке

На опушке большого леса была маленькая полянка. Днем сол­нышко освещало ее и согревало обитателей полянки, ночью при­зрачный свет луны падал на нее, а пушистый туман окутывал ее, спасая от холода. Все обитатели этой полянки очень любили свой зеленый островок, который затерялся среди темного густого леса. На этой полянке жили по соседству множество зверей н птиц. А на самой окраине жила мышиная семья, В этой семье был очень маленький, совсем крохотный Мышонок, который еще ни разу не выходил из дома один, без мамы.

И вот, наконец, настал тот день, когда мама разрешила ему пойти погулять без нее, одному. Выйдя из дома, он первым делом побежал на берег огромной лужи, около которой обычно соби­рались зверята со всей поляны. Ему не терпелось познакомиться со всеми и, самое главное, найти друзей. Прибежав на полянку, он увидел, что все малыши заняты делом; кто играет, кто строит замки, кто бегает наперегонки. И ему тоже захотелось играть, строить и бегать вместе со всеми. Он: подошел к зверятам и спро­сил: «Можно, я буду играть с вами?». Все остановились, повернулись к нему и стали изучающе рассматривать его с ног до головы. Тут один из зверей, Лисенок, сказал, поглаживая свой ярко-оран­жевый мех, блестящий на солнышке: «Ты такой серый, если бы у тебя был бы такой же яркий красивый мех, как у меня, ты бы мог играть с нами». Сказав это, Лисенок отвернулся и продолжил игру. Мышонок подошел к другой группе зверят, играющих в сал­ки. И опять он спросил у них: «Можно, я буду играть с вами?». И теперь уже Медвежонок посмотрел на него и сказал: «Ты такой маленький, что мы тебя не увидим».

«Увидите»,— отвечал Мышонок и стал прыгать так высоко, как только мог. Но зверята продолжали играть, не замечая его. Мышонку стало очень горько и обидно. Он подошел к краю лужи я, глядя на свое отражение, подумал: «У меня нет красивого меха и я очень маленький — значит, я ни на что не гожусь. И всегда останусь никому не нужным маленьким Мышонком». И он горько заплакал. Вдруг Мышонок услышал, что кто-то зовет на помощь. Он огляделся по сторонам и увидел, что в цен­тре лужи барахтается Зайчонок. Мышонок оглянулся. Другие зверята стояли рядом и смотрели, как зайчонок тонет.

Мышонок, не долго думая, бросился к ольхе, которая рос­ла неподалеку, перегрыз один из прутьев и протянул его Зай­чонку. Тот схватился за него н выбрался на берег. К этому времени на берегу собрались почти все жители поляны. Они все окружили Зайчонка. Мышонок же стоял в стороне, на­блюдая за ними; вдруг к нему подошел старый мудрый Филин и спросил: «Почему ты грустишь?». Мышонок ответил; «Пото­му что я маленький и серый и никто не хочет со мной дру­жить». Тогда Филин серьезно посмотрел на него и сказал: «Мы­шонок, не грусти, ведь это не важно, большой ли ты, или какой у тебя мех. Важно то, что у тебя доброе сердце и что ты очень смелый. И еще, Мышонок, запомни: никогда не старайся стать таким, каким тебя хотят видеть другие, будь самим собой».

Мышонок послушался совета Филина и перестал прыгать и стесняться своей окраски. Он стал маленьким серым Мышон­ком, очень остроумным и веселым. С ним было весело и инте­ресно играть. У Мышонка появилось много друзей, которые любили его таким, какой он есть.

детский психолог Ольга Владимировна Хухлаева

Сказка о Дрюпе Дрюпкине

В далекой-далекой Солнечной системе, на далекой-далекой планете Земля в одном далеком и большом городе жил Дрюпа Дрюпкин. Как жил? Да по-разному. Но считал он себя не очень счастливым, потому что слишком часто с ним что-то нехоро­шее само собой случалось. То в столовой его любимый суп из цветной капусты прольется, то на любимом уроке географии любимая учительница «три» поставит, то любимый друг Пустель Пупкин с ним поругается. А то как-то просто сидел Дрюпа на стуле в своей комнате, просто сидел — и свалился на пол, да так больно, что искры из глаз посыпались. Только открыл Дрюпа глаза, как голосок чей-то услышал:

— И не надоело тебе, Дрюпон, так жить?

— Ты кто?— испугался Дрюпа.

— Я — твоя шишка,— пропищал голосок.

Подскочил Дрюпа к зеркалу: синяк под глазом, царапина на шее и такой шишак на затылке, — но действительно глазка­ми подмигивает.

— Тебе надо измениться, Дрюпыч!

— Да, я уж изменился, куда больше, увидишь в темноте — испугаешься,— вздохнул Дрюпа.

— Нет, Дрюпа, не так. Тебе нужно почаще выполнять Уро­ки Жизни.

— Да у меня и так жизни нет от школьных уроков.

— Слушай меня, Дрюпкин. Слушай и благодари. Тебе нуж­но учиться у неприятных, трудных ситуаций. Тогда сразу по­умнеешь, а иначе скоро из Дрюпы тебя переименуют в Боль­шого Шишака.

Дрюпа от такого нахальства собственной шишки дар речи потерял, а когда нашел — шишки уже не было. И синяка под глазом и царапины на шее.

Но появился зато резвый младший брат Купер-персик. И не просто появился, а тут же Дрюпкину ручку сломал. Хотел Дрюпа ему двинуть, но остановился. Может на Купер-перси­ке жизни поучиться? Посидел и подумал: «А может, пожа­леть Персика для разнообразия? Тут мама пришла с рабо­ты—и как всегда с претензиями: «Собаку не выгулял. Купе­ра обижал». Хотел Дрюпа как всегда обидеться, а потом подумал: «Может быть жизни поучиться и попробовать по­нять маму?»

Не хочется длинно рассказывать о Дрюпе — ты ведь и так уже все понял. Понравилось Дрюпе выполнять Уроки Жиз­ни, понравилось ему изменять себя. Ну и жизнь его, конечно изменилась к лучшему. Какой она стала? Это ты тоже лучше Меня знаешь, какой должна быть жизнь у пятиклассника, что­бы он чувствовал себя счастливым. А каким стал Дрюпа, ког­да вырос, когда школу кончил — это ты мне сейчас и расска­жешь.

Ольга Владимировна Хухлаева

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика