Навигация

    Календарь

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627293031

    Свадебный обряд на свадьбе - каравай

     Свадебный обряд на свадьбе - каравай

     

    каравай на свадьбе      Кто-то из великих пошутил, что свадьба - столь серьезное событие в жизни любого человека, что рождение и смерть на ее фоне смотрятся просто как эпизоды. Похоже, что наши предки придерживались таких же убеждений. Немногие праздники отмечают столь пышно, как свадьбу. До наших дней дошло множество поверий, примет и ритуалов, связанных с бракосочетанием, сохранился и один из интереснейших свадебных обрядов - деление каравая

          Специальный обрядовый хлеб - каравай, который готовили на свадьбу, служил символом счастья и достатка молодой семьи. Эта традиция идет из глубокой древности, когда каравай называли Раем - богом свадьбы. Иногда каравай связывают также с языческим культом Солнца и небесных светил. Наши предки приносили хлеб в жертву богам и духам, чтобы умилостивить их. Каравайный обряд имел магический смысл и был насыщен соответствующими символическим ритуалами, заклинаниями, поверьями, обращением к сверхъестественным силам. Со временем эти действия утратили свой первоначальный культовый смысл, но и через века дошли до нас праздничные свадебные церемонии, поэтические песни и мелодии, шутки, игры, пожелания семейного счастья.

          С праздничного выпекания каравая начиналась свадьба, а когда его начинали делить, фактически заканчивалась. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали.

          Караваи начинали готовить одновременно в домах жениха и невесты. Пекли его в первый, реже во второй день свадьбы, которая обычно продолжалась 2-3 дня и начиналась в воскресенье.

          К караваю, как и к самой свадьбе, родители молодых тщательно готовились заранее. Забот было много: подготовить специальную утварь (дежку или кадку, лопату), запастись дровами, определить, кто будет исполнять роль каравайщиков, и договориться с ними, смолоть муку и приобрести необходимые продукты для выпечки и угощения каравайщиков. На каравай обычно приглашали всех родственников и земляков, из них выбирали исполнители ритуалов и песен. Считалось, что чем больше людей и веселья, тем лучше получится каравай. Обычно в деревнях в каравайщиц избирали уважаемых замужних женщин, имеющих детей и живущих в удачном, по мнению окружающих, браке, а также молодых девушек, которые пели песни и помогали украшать каравай. В число каравайщиков входили также женатые мужчины (отцы, братья), которые готовили утварь и дрова, разжигали печь. Сажал главное блюдо свадьбы в печь холостой парень, чаще всего брат невесты или жениха, в песнях его называют кучерявым.

          Согласно обычаю, не принято было идти на каравай с пустыми руками. С собой приносили муку, соль, сало, крупу - это являлось символичной формой общественной взаимопомощи, чтобы молодой семье отовсюду был прибыток. Из принесенных продуктов готовили угощение, а обо всех ингредиентах, необходимых для приготовления каравая, заботились родители молодых. Процесс приготовления каравая наши предки непременно сопровождали культовыми молениями, заклинаниями.

          Муку, ржаную или пшеничную, для каравая мололи только в счастливые дни - среду, пятницу, субботу. Ехал на мельницу человек непьющий, чтобы и жених не злоупотреблял.

          Для выпечки каравая готовили специальные дрова, чтобы в печи был особый запах: березовые, дубовые, сосновые, кленовые. В некоторых местах использовали также липу, калину, ясень. Деревья выбирали непременно старые.

          В традиционном каравайном обряде насчитывалось около десятка этапов: замесить тесто, раскатать каравай, посадить его в печь и т.д., каждый из них сопровождался исполнением определенных ритуальных действий. Выпечкой каравая занимались обычно нечетное количество (5, 7, 9, 11) каравайщиков.

          Караваю обычно придавали форму круглой или овальной булки. Из остатков теста делали различные украшения: уточек, гусей, шишки, бочоночки. Эти фигурки прикрепляли к караваю деревянными щепочками или соломинками. На каравае невесты устанавливали большую утку, а на каравае жениха - селезня. Иногда в большую шишку наверху каравая помещали монетки на счастье. Если каравай делили во время застолья, эту шишку отдавали молодым.

          Существовало поверье, что чем больше вырастет каравай, тем более счастливым будет брак. Поэтому каравай готовили таким, что он едва влезал в печь и мог весить около пуда (16 кг), а то и больше. Помимо основного каравая, пекли еще и дополнительные каравайчики, которыми угощали детей и гостей во время свадьбы.

          Большой каравай сажали в печь два-три человека, которые вместе держали лопату. После посадки каждый парень подпрыгивал и стучал три раза лопатой в потолок избы. По мнению исследователей, этой магией призывали на помощь духов предков.

          Девчата хватали пустую кадку и старались выкатить ее на улицу, по поверью, это следовало сделать, чтобы побыстрее выйти замуж. Парни же, следуя традиции, старались помешать им. В некоторых деревнях лопату закидывали на крышу дома, чтобы она сломалась. Вымыв руки, воду выливали под вишни, под яблони, в сарай - чтобы все родило и плодилось.

          По караваю судили, какой будет судьба молодых: если он получится красивым, то и жить будут хорошо, если развалится или лопнет - плохая примета; если подгорит - молодой муж будет сварливым. Пока каравай выпекали в печи, каравайщики угощались, пили водку, танцевали, пели, играли в обрядовые игры.

          Испеченный каравай с любовью и осторожностью украшали искусственными цветами, зеленью, ягодами, веточками калины, сосны, ели, яблони., кланялись ему, разговаривали с ним, как с живым существом, наделенным чудодейственной силой.

          Последний этап каравайного обряда и кульминационный момент традиционной свадьбы - деление каравая. Как и сейчас, этот ритуал проводился очень празднично. Под мелодию скрипки каравайщики (сват, шафер, брат) выносили из клети каравай, подняв его над головой. Крестные отец и мать накрывали каравайный стол - застилали рушник, ставили тарелки, водку, рюмки, закуску, зажигали свечу. Делил каравай крестный отец. Верхушку отдавал молодым, низ оставлял музыкантам, среднюю часть резал ножом на кусочки и делил между родными невесты или жениха.

          Этот процесс сопровождался одариванием молодых. Первыми подходили родители молодых. Они получали по кусочку пирога, выпивали по рюмке водки, клали на тарелку деньги и обещали дать еще какую-нибудь живность (корову, теленка, поросенка, овцу). Далее по кусочку каравая доставалось крестным родителям, потом родственникам, соседям, шаферам и всем желающим, если хватало выпечки. Каждый что-нибудь дарил молодым: деньги, полотно и т.д. Каравайные украшения раздавали детям. Как правило, этим свадьба и заканчивалась: после короткого застолья молодая отправлялась в дом мужа, а гости расходились по домам. 

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии
    • здорово всё! мне понравился этот обряд! сейчас обряд с караваем проходит иначе:скромнее и менее интересный. Приехали молодые .Каждый откусил свой ломоть и всё.у кого больше кусок тот и семьёй правит. Вот если бы этот обряд знали родители молодожён -уверена:ВСЁ ПРОХОДИЛО БЫ ИНАЧЕ!

      от наталья №: 1, 14.08.2011 10:35
    • Кусают молодые другой каравай. Хлеб-каравай, которым их благословляют родители. А коровай основной и сейчас делиться и дариться всем гостям в завершении торжества и в момент дарения подарков гостями. По крайней мере в Украине до сих пор так.

      от Оксана №: 2, 21.08.2014 05:52

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика