Навигация

    Календарь

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    151617182021
    22232425262728
    2930 

    Эффектно и торжественно

      Эффектно и торжественно

    Оформление банкета - целое искусство, даже если речь идет не о домашнем приеме, а об арендованном зале, где к вашим услугам настоящие профессионалы кулинарии и сервировки. Тем не менее именно от вашего вкуса и знаний во многом будет зависеть впечатление, которое произведет на гостей свадебный стол. Задача эта непростая, но вполне решаемая, особенно если заранее выяснить все тонкости и нюансы свадебной сервировки. А они определяются многими факторами, включая сезон, когда проходит свадьба.

    Весной, в пору цветения, очень важно зрительно не перегрузить праздничный стол, создать максимально легкую и светлую атмосферу. Колорит банкетного зала, столового белья, посуды и украшений должен быть выдержан в радостных, светлых тонах; хорошим дополнением станут нежные весенние цветы.

    Летом банкетный стол может быть ярким и даже пестрым. Не бойтесь переборщить с количеством цветов и трав, используемых для украшения. А вот в сервировке лучше обойтись минимальным количеством посуды: в жаркие дни предпочтение отдается легким блюдам, поэтому вполне можно отказаться от традиционного горячего и супов. Лучшие тона для декорирования - ярко-голубые, под цвет неба, вызывающие ощущение свежести. Хорошо смотрится и сочетание сочно-зеленого с классическим белым.

    Осенью праздничный стол должен вызывать у людей самые теплые воспоминания, а потому очень важно, чтобы в оформлении присутствовали теплые тона - песочный, золотистый, оранжевый. На смену летней беспечности приходит изысканность, цветы собирают в оригинальные сложные композиции, сочетая их с разнообразными травами, ягодами, мхом, корнями. Большое значение имеет также посуда: осенью можно и даже нужно использовать посуду с яркой росписью, а для подачи порционных блюд - керамические миски.

    Однако особое значение приобретает сервировка и украшение стола зимой. С одной стороны, он должен быть ярким, чтобы зрительно «согревать» гостей, с другой - торжественным и безупречно стильным: каждая вещь должна находиться на своем месте и соответствовать цветовой гамме и тенденциям всего праздничного убранства.

    Строгая роскошь, лаконичность и вместе с тем яркие цветовые контрасты... Создать такую обстановку не так-то просто, а потому давайте рассмотрим сервировку свадебного стола подробнее.

    Столовое белье

    Особое внимание на свадебном банкете уделяется качеству столового белья и посуды. Выбор цвета скатерти, салфеток и полотенец также во многом зависит от сезона, когда проходит торжество. Беспроигрышным вариантом является белоснежная льняная скатерть, салфетки и полотенца в тон. Холодный белый лучше всего оттенят яркие, согревающие цвета - пурпурный, красный, золотой. Полутона и разнообразные оттенки шампанского, топленого молока или чайной розы лучше сочетать с такими же пастельными тонами - салатовыми, бирюзовыми и нежно-розовыми, а также с теплыми песочными, бежевыми, бронзовыми.

    Под скатерть рекомендуется подложить какую-нибудь мягкую ткань: фланель, сукно и т.д. В этом случае она ляжет ровнее плюс смягчит стук тарелок и приборов. Чтобы скатерть смотрелась элегантно, ее края должны спускаться со всех краев стола не менее чем на 25 см, и в то же время располагаться не ниже, чем сиденье стула.

    Обязательным элементом сервировки являются салфетки, которые должны быть хорошо накрахмалены, чтобы их можно было красиво уложить. Салфетки могут быть как белоснежными, так и с каймой, соответствующей общему колориту цветов. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях это делается так, чтобы гость мог быстро развернуть салфетку и положить ее на колени. На одном столе все салфетки складывают одинаково.

    Посуда и приборы

    Количество используемой на банкете посуды и приборов в первую очередь зависит от меню. Как известно, в высокой кулинарии каждая тарелка имеет свое предназначение: она может быть пирожковой, закусочной, столовой - мелкой или глубокой, десертной, и используется только для одного вида блюд. Следовательно, количество и вид тарелок зависят от того, какие запланированы блюда и в каком порядке их будут подавать. То же самое относится и к столовым приборам - вилкам, ложкам и ножам, а также специальным устройствам для разделки экзотических блюд, скажем улиток или омаров. При сервировке стеклянной и хрустальной посудой придерживаются аналогичного правила: число бокалов, стаканов и т.д. должно соответствовать числу предлагаемых напитков. Думаю, не стоит говорить о том, что каждый вид посуды должен быть выдержан в одном стиле, иметь общую цветовую гамму, форму и рисунок. Допустимо использование металлической посуды, предназначенной в основном для порционных блюд - жульенов, запеченных горячих закусок или десертов.

    Особый оттенок торжеству придают посуда и столовые приборы из серебра, если есть такая возможность, их нужно обязательно использовать на свадьбе, выделив таким образом места жениха, невесты и почетных гостей. Если в оформлении активно используется золотой цвет, наилучшим вариантом станут позолоченные столовые приборы.

    Сервировка места

    При организации свадебного банкета очень важно соблюдать меру, ведь перегруженный яствами и приборами стол прежде всего неудобен для гостей. Поэтому следует уточнить количество блюд и число приглашенных и в соответствии с этим оформить нужное число мест. Чтобы чувствовать себя комфортно за праздничным столом, человеку, как правило, достаточно 60-70 см личного пространства. Однако жениху и невесте нужно не менее 90-100 см, причем необходимо оставить свободным примерно 20-25 см справа от невесты и слева от жениха и таким образом немного отделить молодых от остальных гостей.

    Рассчитав количество мест, можно приступать непосредственно к сервировке. Расстановка посуды и приборов должна начинаться с почетных мест. Для каждого приглашенного ставится плоская закусочная тарелка на расстоянии 1-2 см от края стола. Примерно на расстоянии 10-12 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую, или хлебную тарелку, которая одновременно будет служить и тарелкой для масла. На пирожковую тарелку кладется накрахмаленная салфетка. Лучше всего перегнуть ее по диагонали, чтобы образовался треугольник или прямоугольник, стараясь не допустить лишних складок.

    Слева от закусочной тарелки обычно размещают закусочную вилку, ближе к тарелке - столовую вилку. Обе вилки располагают зубчиками вверх. Справа в таком же порядке кладут закусочный и столовый ножи. Если в свадебном меню среди горячих блюд значится рыбное блюдо, то после закусочных вилки и ножа следует положить нож и вилку для рыбы.

    Десертные приборы обычно подают позже, при сервировке десертного стола: на свадьбе между началом банкета и временем подачи десерта обычно проходит несколько часов, а потому есть время спокойно поменять столовые приборы. И еще одно свадебное исключение: вопреки правилам хорошего ресторанного тона, обязывающим перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи, на свадьбе это не обязательно. До самого конца торжества на столах могут находиться закуски и прохладительные напитки.

    Вернемся к сервировке. После того как расставлены тарелки и разложены столовые приборы, переходят к расстановке рюмок и бокалов. Справа, напротив лезвия столового ножа, следует поставить фужер для воды, остальные бокалы и рюмки размещают в том порядке, в какой очередности будут употребляться напитки. Первой справа будет водочная рюмка, за ней мадерная - для крепких вин, рейнвейная - для белых и лафитная - для красных десертных вин. Справа от фужера, во втором ряду, ставят бокал для шампанского. Количество рюмок и бокалов на столе зависит от ассортимента напитков. Лучшим вариантом сервировки считается набор «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, рюмка для вина и рюмка для водки.

    Украшение стола

    Главным украшением на свадебном банкете являются цветы, но их использование во многом зависит от размера и формы столов. На большом длинном столе лучше расположить несколько невысоких букетов или сделать цветочную дорожку - на небольшом расстоянии друг от друга поставить множество низких одинаковых ваз с цветами. Если стол круглый, цветы помещают в центр. На столах, расставленных в виде букв Т или П, располагают несколько одинаковых цветочных композиций. Можно использовать пространство внутри буквы П, установив там дополнительные подставки для цветов. На овальном столе хорошо разместить одну центральную и две боковые композиции. Свадебный торт, который ставят на видное место в зале, неплохо украсить венком из мелких красных и белых цветов.

    Для оформления свадебного стола можно использовать устойчивые, не осыпающиеся цветы, невысокие и со слабым запахом - мелкие хризантемы, каллы, гвоздики, кустовые розы. Их оттенок должен соответствовать общему колориту. В композицию можно включить серебристый мох, стеклянные шарики, шишки и даже перья. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими (не выше 20-25 см), стелющимися, чтобы не мешать гостям общаться.

    Следует продумать еще один немаловажный момент: где наиболее эффектно будет смотреться букет невесты. Обычно его ставят перед молодыми, напротив свадебного торта, а дополняют его несколько низких букетов, расположенных по диагонали. Кружева, ленты и цветной тюль, украшающие букет, должны быть сохранены, стоит заранее позаботиться об узкой вазе, в которой эти украшения не намокнут. Хорошо использовать для этих целей стеклянный вертикальный держатель.

    Чтобы придать мягкость освещению и добавить в обстановку немного теплоты и уюта, в качестве украшения используют свечи и канделябры. Сейчас в моде старинные высокие канделябры, выполненные из бронзы или серебра на 3, 5 или 7 свечей, однако в зависимости от выбранного стиля можно использовать керамические, металлические и даже деревянные подсвечники. Украшенная свечами цветочная композиция перед местами жениха и невесты смотрится очень эффектно и торжественно.

     

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика