Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

История традиций свадебного торта

История традиций свадебного торта

 

свадебный торт      Несколько ярусов разных диаметров, крем, напоминающий белые облака, изобилия украшений и фигурки жениха и невесты. Такие ли были торты на свадьбу всегда? 

     Около пяти тысяч лет существует традиция, связанная с разрезанием торта невестой и женихом. Свое начало традиция разрезания торта взяла с древнего поверья, когда считалось, что преломление хлеба скрепляет дружбу на века. Именно хлеб и считается прапрадедом современного торта на свадьбу. Еще со времен становления Римской империи берет свое начало и свадебная традиция преломления хлеба над головой невесты, который пекли из пшеничной или ячневой крупы. Преломляя хлеб над головой своей суженной, жених должен был раздать кусочки хлеба гостям. Этим он как бы делился со всеми своей любовью, удачей и счастьем. Крошки, оставшиеся на голове избранницы, жених должен был собрать и съесть, поделившись со своей молодой супругой. Таким образом, жених как бы подчинял жену к себе. 

     В Шотландии также существовала похожая традиция, но хлеб там пекли исключительно из овсяной муки. Подруги невесты должны были положить на голову молодой салфетку, на которую затем ставили корзину с овсяным хлебом. Хотя этот хлеб был скорее похож на лепешку, а уж тортом его было трудно назвать.
Но такая традиция была не всегда. Приблизительно в 100 году до н. э. в Римской империи гости просто забрасывали невесту лепешками, и ни о каком преломлении хлеба над головой и речи не шло. Но когда все-таки пришли к компромиссу и хлеб начали надламывать, появился новый символ свадебной церемонии – хлебные крошки или «confarreatio». Спустя века «confarreatio» превратились в конфетти, которые и сейчас по всему миру бросают на свадьбах в жениха и невесту.

     Почти во всех культурах в древности существовал свадебный торт в том или ином виде. Так в Древнем Китае родственники жениха должны били послать невесте четыре хлебных пирога, которые затем подбрасывали вверх, и ловили в простыню. В это время невеста, стоя под простыней, цитировала стихи о замужестве, таким образом, отмечая уход из отчего дома и переход в дом мужа.
В языческие времена у славян не проходила ни одна свадьба без священного хлеба – каравая. При этом каравай на Руси готовили с соблюдением многих обрядов и правил.
Только замужней женщине могли поручить «расчиненье» теста, выпекать обязан был только мужчина, разрезать должен был ребенок, а раздавать кусочки каравая гостям – была задача свата. Весь этот процесс должен был обязательно сопровождаться «каравайными» песнями и танцами. До начала церемонии молодые должны были прикоснуться лицом к караваю и поплакать. Свадебный каравай украшали замысловатыми узорами и ветками калины, которой в языческие времена были приписаны мистические свойства.

     Ни одно русское свадебное застолье не обходилось без своеобразного пирога в виде купола – курника. В качестве начинки такого пирога служили крупные куски куриного мяса, иногда даже с костями, ведь в то время курица олицетворяла символом плодородия. По традиции курник выпекали в обоих домах: в доме невесты курник пекли для жениха, а в доме жениха, для его избранницы. Пирог невесты был украшен фигурками всевозможных цветов – это был символ женственности, девичьей невинности, чистоты, нежности и красоты. Пирог же жениха украшали фигурками людей из теста – это был символ будущей семьи.

     В средневековой Англии в качестве свадебного пирога выступали маленькие сладкие булочки, которые складывали горкой перед женихом и невестой. Целуясь над таким «пирогом» молодые по поверьям «обрекали» себя на долгую, счастливую, многодетную жизнь. Во времена правления короля Чарльза II, один из французских кондитеров посетил Лондон. Он был поражен уведенным, так называемым, свадебными пирогом, который представлял из себя - гору традиционных свадебных пирогов. Взяв дело в свои умелые руки, кондитер превратил непримечательную гору в изящный торт, который затем получил название крокембуш. Вплоть до 17-го века в Англии свадебный торт представлял собой скромный кекс, украшенный орехами и цукатами. И только с 19-го столетия на свадебных столах аристократов появились украшенные многоярусные торты. Предполагают, что многоярусный торт в 18-м веке изобрел один из лондонских бакалейщиков, который любил экспериментировать. Так, увидев, купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, он воплотил его в жизнь в виде многоэтажного торта.

     А начиная с 17-го века, в Европе на свадебных церемониях присутствовали сразу два свадебных торта. В торт невесты запекали стеклянное кольцо, и по поверью, та девушка выйдет первая замуж, у которой в кусочке торта окажется колечко. Торт жениха был гораздо скромнее и, как правило, это был фруктовый торт. Его разрезали на небольшие кусочки и складывали эти кусочки у выхода, что бы после окончания праздника, гости, идя домой, захватили с собой по кусочку угощения.  Именно тогда и установилась традиция, что свадебный торт должен быть нежно-белым. Это был символ чистоты и невинности невесты.

      В наше же время на свадьбах редко увидишь отдельный торт для жениха, а если и его пекут, то скорее шоколадный, нежели фруктовый. Ставят его на отдельном столике расположенный рядом со столом, где находится торт невесты.

      В наше время свадебные торты это настоящее произведение искусства и полет фантазии, украшенные всевозможными цветами, фигурками голубей, и конечно же, неотъемлемая часть свадебного торта - фигурки жениха и невесты.

      Источник: www.klubnichka-tort.ru

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика