Навигация

    Календарь

    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    202223242526
    2728293031 
    Главная > Свадьба > Свадебное застолье > Застольный этикет
    Застольный этикет

    Застольный этикет

     

        Как правило, сервировкой свадебного стола занимается персонал того кафе или ресторана, в котором празднуют главное событие своей жизни молодые влюбленные и их гости. Но что делать тем, кто выбрал для проведения застолья собственный дом или решил устроить свадебный пикник на природе? Не нанимать же специально человека, который будет тщательно контролировать правильность сервировки и своевременную смену приборов! Простые повара из столовой могут и не знать тонкостей оформления праздничного стола, а хочется, чтобы в этот торжественный день все было в лучшем виде. Поэтому давайте вспомним, что мы знаем о правилах сервировки и оформления стола.

        Первое и главное - в основе приготовления стола должны быть изящество и целесообразная простота. Стулья размещают таким образом, чтобы расстояние между тарелками двух соседних мест было шестьдесят-восемьдесят сантиметров. (Вы же не хотите, чтобы гости то и дело толкали друг друга локтями или наступали на ноги.)

       
    Для торжественного свадебного банкета, скатерти, как правило, выбирают белые, и они должны быть безукоризненно выглажены. Скатерть должна покрывать весь стол целиком, свисая со всех сторон симметрично сантиметров на двадцать. Если вы решили устроить пикник на природе, в саду, например, то можно использовать скатерти пастельных тонов. В соответствии с расцветкой скатерти подбирают и салфетки, которые складывают вчетверо, треугольником или веером и кладут на индивидуальную хлебную или мелкую тарелку, находящуюся слева от основной.

        Что касается собственно столовых приборов, то всю посуду нужно располагать по прямой линии, края основных тарелок отстоят от кромки стола на один-два сантиметра. Приборы раскладывают в таком порядке, как их будут использовать для разных кушаний. Те, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки - так, чтобы их удобнее было брать. Ни в коем случае нельзя класть на стол больше трех пар вилок и ножей (этим вы можете окончательно запутать своих гостей, особенно, если они не ужинают каждый день в ресторане). Лучше вообще менять столовые приборы по мере того, как вы подаете на стол новые блюда, так как на свадьбах обычно количество кушаний достаточно велико.

        Ножи кладут справа от основной тарелки, лезвием к ней. Дальше всего - нож для закуски, ближе - нож для рыбы, еще ближе к тарелке - нож для основного горячего блюда. (Это если вы все-таки решили сервировать стол, не отступая от правил ни на шаг.) Вилки располагают слева, зубцами вверх, в той же последовательности, что и ножи, так, чтобы вилка для основного блюда лежала ближе всего к тарелке. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола так, чтобы ручки находились с той стороны, с которой их будут брать. Ложек на свадебном столе скорее всего не будет, но если вдруг они понадобятся, то класть их следует правее последнего из ножей, выпуклостью вниз.

        Хлебную тарелку ставят слева от основной, перед которой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующей последовательности, справа налево: фужер для минеральной воды, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмки для водки, коньяка, аперитива. Около каждой тарелки должно стоять максимум три рюмки или бокала, не считая фужера для воды.

        К каждому из предлагаемых блюд предусматривают приборы для раскладки, чаще всего для этого используют специальные или столовые ложку и вилку, причем кладут в блюдо вилку зубцами вниз, а на нее ложку углублением вниз. Салатницы, соусники перед подачей на стол ставят на закусочные тарелки, возле соусника на той же тарелке подают ложку для соуса. Если салат подается в вазе, то салатную или столовую ложку кладут на него углублением вниз.

        Соки, квас или морс подают на стол в кувшинах. Спиртные напитки ставят в бутылках с этикетками. Бутылки открывают заранее, за исключением шампанского. Да и шампанское можно открыть буквально перед тем как сядут гости, при этом сохранив эстетический внешний вид. Хитрость заключается в том, что острым ножом нужно срезать самую верхушку пробки, не нарушив при этом целостность фольги на горлышке. Пока не возьмешь бутылку в руки, ничто не выдаст того, что она открыта. Плюсов в этом несколько: во-первых, точно никого из дам в вечерних нарядах не обдадут пенящимся напитком; во-вторых, на столе и на полу не будут валяться бесконтрольно вылетевшие пробки, да и последние не смогут попасть (хоть и неумышленно) в люстру или, того хуже, в важного гостя. Что касается водки, то ее можно подать в графине. Освежающие газированные напитки, минеральная вода размещают на столе в закупоренных бутылках.

        Цветы на праздничном столе совсем не обязательно ставить посредине стола, а можно и вовсе не на столе. Цветы не должны заслонять собой ни блюда, ни людей, сидящих напротив, поэтому лучше использовать низкие вазы, хрустальные или керамические. Не следует выбирать крупные и резко пахнущие цветы. В зависимости от времени года можно использовать для украшения стола декоративную зелень, цветущие ветви деревьев или кустарников.

        Осенью сервировка и убранство должны действовать на людей успокаиваще.Основное внимание в эту пору уделяют красоте посуды. Цветы собирают в оригинальные букеты-композиции. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона.

        Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют «согревающие» тона: пурпурный, красный.

       
    Если вы планируете украшать зал или столы цветами, которые принесут гости, продумайте, где они будут стоять, заранее подготовьте вазы. Обычно цветов очень много, и, естественно, все для украшения не сгодятся. Но не нужно охапками сваливать их на стол около кухни. Ставить в ведра прямо в зале для торжества - тоже нехорошо, лучше уж это сделать в подсобном помещении, чтобы потом увезти домой (или же сразу увезти домой и поставить в воду). И не забудьте о вазочке для букета невесты, наполните ее водой и заблаговременно поставьте напротив мест молодоженов.

        В последнее время все чаще у нас обращаются к давней традиции украшать стол горящими свечами, создающими особый романтический настрой. В качестве декорации могут выступать также карточки с именами гостей, расставленные на столе. Это не только красиво, но и удобно: поможет избежать толчеи и ненужных выяснений, кто с кем сидит.

        Если правильность сервировки стола - вопрос принципиальный, то каких-то определенных законов украшения на сегодняшний день не существует. Тут все зависит от вкуса организаторов свадьбы, творческого подхода и желания запомнить этот день самим и сделать его памятным событием в жизни не только новобрачных, но и их родителей, друзей, знакомых.

    возможно Вам будет интересно:

     
    Яндекс.Метрика