Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031

Обряд венчания

Венчание

Быть верными друг другу
в богатстве и бедности,
в болезни и здравии,
в печали и радости...

     Влюбленные и счастливые, они с готовностью дают это обещание. Удастся ли его выполнить? Выдержит ли этот союз испытание на прочность? Об этом одному Богу известно. Вверяя судьбу своего брака Всевышнему, прося у него благословение на счастливую супружескую жизнь, молодые надеются, что, будучи венчанным, их брак станет для них первым и последним, счастливым и прочным.

      Cтремление молодоженов не ограничиваться печатью в паспорте, а пройти через православный обряд бракосочетания - это осознанный и естественный выбор людей, для которых Брак - это действительно Таинство, совершение которого дает новое знание, наполняет отношения новым содержанием и возлагает на супругов огромную ответственность, которую они берут на себя с искренним желанием.

      Брак - просвещение и, одновременно,  тайна. Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни. В Браке человек погружается в жизнь, входя в нее через другую личность. Это познание и дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее. Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею...» По пришествии Своем на землю Господь Иисус Христос не только подтвердил неприкосновенность Брака, но и возвел его в степень Таинства: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф. 19, 3-6).

     Христианский брачный обряд имеет свою древнюю историю. Многое из него дошло до наших времен практически без изменений. Но важное отличие брачной церемонии того времени от современной состоит в том, что когда-то одна из главных нынешних составляющих обряда - обручение - была актом гражданским и совершалась торжественно в присутствии многих свидетелей, которые скрепляли брачный контракт. Это был официальный документ, определявший имущественные и правовые взаимоотношения супругов. 

     Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты, при котором жених дарил невесте кольцо, изготовленное из железа, серебра или золота, в зависимости от состоятельности жениха. При этом мужчина дарил кольцо не только в качестве украшения, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходило в распоряжение жены. Отсюда и пошло выражение «положить печать»: в те времена в обручальное кольцо обязательно вправляли камень с вырезанной эмблемой, служившей печатью, запечатлевающей собственность обладателя кольца и скрепляющей деловые бумаги. Обручальное кольцо надевалось обычно на безымянный палец левой руки. Этот обычай основывался на представлении об анатомии человеческого тела того времени: один из тончайших нервов этого пальца непосредственно соприкасается с сердцем.

     Уже к Х-XI векам обручение утрачивает свое гражданское значение, и обряд этот совершают в храме, сопровождая его соответствующими молитвословиями. Но окончательное единообразие чин обручения получает лишь к XVII столетию. Какими же знаниями о церковном браке должны обладать будущие молодожены, чтобы переступить порог храма заранее подготовленными к совершению великого Таинства?

     С древности и до нашего времени жених и невеста готовят себя к принятию благодати постом и покаянием, а в день венчания вместе причащаются Святых Божественных Тайн. В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свой гражданский брак в ЗАГСе.

     Венчание совершается в церкви в присутствии родных и друзей брачующихся. Родительское благословение на брак молодых - добрая христианская традиция, которой строго следуют большинство православных семей, готовых к радостному событию. Однако, отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что молодые достигли брачного возраста и уже состоят в гражданском браке, не является препятствием для совершения Таинства.

     Подумать о дате венчания будущие супруги должны заблаговременно: их самостоятельный выбор может противоречить церковным правилам. Не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки). По благочестивому обычаю, не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, чтобы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Бракосочетание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней - среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем. Венчание рекомендуется совершать после литургии, за которой жених и невеста причащаются Святых Тайн.

     Жених и невеста должны заранее прийти к священнику, чтобы не только назначить день венчания, но и вместе с ним выяснить, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению между ними церковного брака.

     Какие это могут быть препятствия?

     Так, если гражданское законодательство разрешает четвертый и пятый браки, то Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза. Не благословляется брак, если хотя бы один из брачующихся объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещения перед венчанием. Все эти обстоятельства выясняются при оформлении документов на венчание за церковным ящиком, и в перечисленных выше случаях в церковном бракосочетании отказывается.

     Венчание не может быть совершено между людьми, состоящими в кровном родстве, то есть имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами и другими родственниками (до четвертой степени родства).

     Препятствием к совершению венчания является не только кровное, но и духовное родство жениха и невесты, обретенное через восприемничество при крещении.

     Но духовное родство существует лишь между крестным отцом и его крестником, между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями крещаемого и крестным того же пола, что их ребенок. То, что между крестным отцом и его крестницей, между крестной матерью и ее крестником, а также между крестными одного крещаемого не существует духовного родства объясняется канонами, по которым при крещении требуется всего один восприемник того же пола, что и крещаемый. Поэтому, например, обретение мальчиком крестной матери или девочкой крестного отца является лишь данью традиции.

     Следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Однако благочестивый обычай все же не одобряет такие браки.

     Нередко соединить узы церковным браком молодоженам мешает различие вероисповеданий. Безусловно, не венчается брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию - мусульманство, иудаизм, буддизм. Однако таинство венчания с разрешения архиерея может быть совершено между православным и лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом). Но вот все формальности пройдены, молодожены готовы к самому ответственному в их жизни шагу, и момент, когда их брак будет не просто оформлен юридически, но и благословлен Господом, вот-вот настанет...

       Обряд венчания

      Попробуем кратко описать ход православного обряда бракосочетания. Совершается он после утренней службы и состоит из двух частей: обручения и венчания. обручение начинается в притворе храма, где молодые стоят лицом к алтарю, жених справа, невеста слева. Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках Крест и Евангелие. Перед священником выносится свеча. А вслед за священником диакон выносит на специальном подносе
обручальные кольца. Священник, приблизившись к молодым с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их иерейским благословением и вручает им свечи.

     Свет от зажженных свечей - это знак радости, символ чистоты и целомудрия любящих сердец. Отчасти поэтому они даются только тем, кто вступает в брак впервые. Горят свечи на протяжении всего последования таинства брака, поэтому они должны быть достаточно большого размера.

     Итак, священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где совершается каждение перед венчающимися фимиамом и начинаются молитвословия Церкви о брачующихся. Вслед за обычным началом: «Благословен Бог наш...» произносится Великая ектенья, которая содержит прошения о спасении брачующихся, о даровании им детей для продолжения рода, о ниспослании им любви совершенной и мирной, о сохранении их в единомыслии и твердой вере, о благословении их в непорочную жизнь: «Яко да Господь Бог наш дарует им Брак честен и ложе нескверное, Господу помолимся...». После молитв о хвале Господу священник, взяв кольцо жениха, произносит трижды: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя)». При каждом произнесении этих слов он творит крестное знамение над головою жениха и надевает обручальное кольцо на безымянный палец его правой руки. Те же действия совершаются в отношении невесты.

     Затем в знак отдания себя на всю жизнь друг другу и Господу, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке, жених и невеста трижды обмениваются кольцами. К сожалению, в народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо означает распад брака или смерть одного из супругов. Если же такой случай произошел, и священник заметил беспокойство среди присутствующих, он в напутственном слове может указать на нелепость этой приметы, как и всех суеверий вообще.

     После этого начинается обряд венчания, то есть само таинство брака. Молодые проходят в середину храма и становятся перед аналоем. Теперь они должны перед лицом всей Церкви еще раз подтвердить свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом со стороны каждого из них обещания третьему лицу вступить с ним в брак. И только тогда священник молит Господа благословить брак и ниспослать на вступающих в него Свою небесную благодать. Как видимый знак этой благодати он возлагает на них венцы, а потом, воздев к Богу руки, трижды произносит: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их». Затем читается отрывок из апостольского послания о важности таинства брака и взаимных обязательствах мужа и жены.

     В заключении обряда бракосочетания приносится общая чаша с вином, над которой священник читает молитву и осеняет ее крестным знамением. Новобрачные попеременно в три приема испивают вино, уже соединенные во единого человека пред Господом. Общая чаша - это общая судьба с общими радостями, скорбями и утешениями и единая радость о Господе. Затем священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх ее - своей рукой, трижды обводит новобрачных вокруг аналоя, во время чего поются тропари.

     Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются соответственно - жених к иконе Божией Матери, а невеста - Спасителя. Здесь же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху - образ Спасителя, невесте - Пресвятой Богородицы. Эти иконы близкие молодых обычно приносят из дома или приобретают в храме как родительское благословение. Затем обычно провозглашается многолетие новобрачным, и все присутствующие поздравляют их. В этот момент молодые супруги и их близкие твердо верят в незыблемость этого брака.
Дай-то Господи.

 

Евгения Ушакова
Журнал «Любовь, Дом, Семья»

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика