Навигация

Календарь

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
212223242526
2728293031 
Главная > Свадьба > Оформление свадьбы > Оформление банкета
Оформление банкета

1 2 [весь текст]

 Эффектно и торжественно!

    Оформление банкета - целое искусство, даже если речь идет не о домашнем приеме, а об арендованном зале, где к вашим услугам настоящие профессионалы кулинарии и сервировки. Тем не менее именно от вашего вкуса и знаний во многом будет зависеть впечатление, которое произведет на гостей свадебный стол. Задача эта непростая, но вполне решаемая, особенно если заранее выяснить все тонкости и нюансы свадебной сервировки. А они определяются многими факторами, включая сезон, когда проходит свадьба.

    Весной, в пору цветения, очень важно зрительно не перегрузить праздничный стол, создать максимально легкую и светлую атмосферу. Колорит банкетного зала, столового белья, посуды и украшений должен быть выдержан в радостных, светлых тонах; хорошим дополнением станут нежные весенние цветы.

    Летом банкетный стол может быть ярким и даже пестрым. Не бойтесь переборщить с количеством цветов и трав, используемых для украшения. А вот в сервировке лучше обойтись минимальным количеством посуды: в жаркие дни предпочтение отдается легким блюдам, поэтому вполне можно отказаться от традиционного горячего и супов. Лучшие тона для декорирования - ярко-голубые, под цвет неба, вызывающие ощущение свежести. Хорошо смотрится и сочетание сочно-зеленого с классическим белым.

    Осенью праздничный стол должен вызывать у людей самые теплые воспоминания, а потому очень важно, чтобы в оформлении присутствовали теплые тона - песочный, золотистый, оранжевый. На смену летней беспечности приходит изысканность, цветы собирают в оригинальные сложные композиции, сочетая их с разнообразными травами, ягодами, мхом, корнями. Большое значение имеет также посуда: осенью можно и даже нужно использовать посуду с яркой росписью, а для подачи порционных блюд - керамические миски.

    Однако особое значение приобретает сервировка и украшение стола зимой. С одной стороны, он должен быть ярким, чтобы зрительно «согревать» гостей, с другой - торжественным и безупречно стильным: каждая вещь должна находиться на своем месте и соответствовать цветовой гамме и тенденциям всего праздничного убранства.

    Строгая роскошь, лаконичность и вместе с тем яркие цветовые контрасты... Создать такую обстановку не так-то просто, а потому давайте рассмотрим сервировку свадебного стола подробнее.

Столовое белье

    Особое внимание на свадебном банкете уделяется качеству столового белья и посуды. Выбор цвета скатерти, салфеток и полотенец также во многом зависит от сезона, когда проходит торжество. Беспроигрышным вариантом является белоснежная льняная скатерть, салфетки и полотенца в тон. Холодный белый лучше всего оттенят яркие, согревающие цвета - пурпурный, красный, золотой. Полутона и разнообразные оттенки шампанского, топленого молока или чайной розы лучше сочетать с такими же пастельными тонами - салатовыми, бирюзовыми и нежно-розовыми, а также с теплыми песочными, бежевыми, бронзовыми.

    Под скатерть рекомендуется подложить какую-нибудь мягкую ткань: фланель, сукно и т.д. В этом случае она ляжет ровнее плюс смягчит стук тарелок и приборов. Чтобы скатерть смотрелась элегантно, ее края должны спускаться со всех краев стола не менее чем на 25 см, и в то же время располагаться не ниже, чем сиденье стула.

    Обязательным элементом сервировки являются салфетки, которые должны быть хорошо накрахмалены, чтобы их можно было красиво уложить. Салфетки могут быть как белоснежными, так и с каймой, соответствующей общему колориту цветов. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях это делается так, чтобы гость мог быстро развернуть салфетку и положить ее на колени. На одном столе все салфетки складывают одинаково.

Посуда и приборы

    Количество используемой на банкете посуды и приборов в первую очередь зависит от меню. Как известно, в высокой кулинарии каждая тарелка имеет свое предназначение: она может быть пирожковой, закусочной, столовой - мелкой или глубокой, десертной, и используется только для одного вида блюд. Следовательно, количество и вид тарелок зависят от того, какие запланированы блюда и в каком порядке их будут подавать. То же самое относится и к столовым приборам - вилкам, ложкам и ножам, а также специальным устройствам для разделки экзотических блюд, скажем улиток или омаров. При сервировке стеклянной и хрустальной посудой придерживаются аналогичного правила: число бокалов, стаканов и т.д. должно соответствовать числу предлагаемых напитков. Думаю, не стоит говорить о том, что каждый вид посуды должен быть выдержан в одном стиле, иметь общую цветовую гамму, форму и рисунок. Допустимо использование металлической посуды, предназначенной в основном для порционных блюд - жульенов, запеченных горячих закусок или десертов.

    Особый оттенок торжеству придают посуда и столовые приборы из серебра, если есть такая возможность, их нужно обязательно использовать на свадьбе, выделив таким образом места жениха, невесты и почетных гостей. Если в оформлении активно используется золотой цвет, наилучшим вариантом станут позолоченные столовые приборы.

Сервировка места

    При организации свадебного банкета очень важно соблюдать меру, ведь перегруженный яствами и приборами стол прежде всего неудобен для гостей. Поэтому следует уточнить количество блюд и число приглашенных и в соответствии с этим оформить нужное число мест. Чтобы чувствовать себя комфортно за праздничным столом, человеку, как правило, достаточно 60-70 см личного пространства. Однако жениху и невесте нужно не менее 90-100 см, причем необходимо оставить свободным примерно 20-25 см справа от невесты и слева от жениха и таким образом немного отделить молодых от остальных гостей.

1 2 [весь текст]


 
Яндекс.Метрика