Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031

ЗАГС вчера, сегодня, завтра...

ЗАГС вчера, сегодня, завтра...

 

      В дореволюционной России гражданское состояние населения находилось в ведении церковной системы и регулировалось преимущественно нормами церковного права. 

      Практика ведения метрических книг в России впервые была введена решением Московского церковного собора 1666-1667 годов.

      Первым светским узаконением явился указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 года «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.

      Указ Синода от 20 февраля 1724 года говорит о необходимости метрических записей для того, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства, людей рождающихся, и в брачное супружество совокупляющихся, и умирающих».

      С 1775 года метрики приобретают статус «актов состояния» и складывается система защиты книг от фальсификаций (типографские бланки с водяными знаками, нумерация записей и листов книги, особый шнур, печать, подписи причта).

      По Указу Синода от 23 ноября 1779 года «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным. В 1838 году был окончательно утвержден формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю.

      Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории, второй оставался в церкви. На некоторых территориях составлялся и третий экземпляр, который направлялся в благочинный округ. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе экземпляра, хранившегося в Духовной консистории.

      Октябрьская революция, декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, декрет СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» положили начало формированию новой ведомственной структуры государственного управления – отделов записи актов гражданского состояния.

      16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, регламентировавший все основные институты семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов записи актов гражданского состояния состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и уездных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

      Созданные отделы записи актов гражданского состояния вели книги записи рождений, смертей, браков, разводов; лиц, изменивших фамилии и прозвища, о безвестном отсутствии, о происхождении зачатых детей.

      Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс № 87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название – «Местный отдел записей актов гражданского состояния» с указанием административно-территориальной единицы. В 1918-1919 годах началось изъятие из церквей метрических книг и размещение их в архивах при отделах ЗАГС.

      Метрические книги церквей и книги записи актов гражданского состояния являются ценным историческим источником и включены в состав Архивного фонда Российской Федерации.

      На территории современной Свердловской области создание подотделов ЗАГС при волостных исполкомах началось в середине июля 1919 года вскоре после освобождения Екатеринбурга от Колчака. В состав Екатеринбургского отдела управления губернией, являвшегося отделом губисполкома, входил подотдел записи актов гражданского состояния в следующем составе: заведующий, секретарь, архивариус, корреспондент, четыре делопроизводителя и машинистка. Основные задачи подотдела ЗАГС: учет количества населения, а также удаление населения от духовенства и привлечение к гражданской законной регистрации актов. В Губернский подотдел ЗАГС присылали сведения уездно-городские подотделы ЗАГС: Екатеринбургский, Красноуфимский, Камышловский, Ирбитский, Нижнетагильский, Надеждинский, Кыштымский.

      После образования Уральской области (Декрет ЦИК СССР от 3 ноября 1923 г.) губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены, а функции по регистрации актов гражданского состояния перешли к сельским советам и отделам ЗАГС, входившим в состав городских и районных исполнительных комитетов.

      В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел, переименованного в 1946 году в Министерство внутренних дел. В 1950-1954 гг. органы ЗАГС подчинялись Комитету Государственной безопасности СССР, в 1954-1956 гг. вновь – МВД.

      В 1956 г. состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов. Отделы ЗАГС вошли в структуру исполнительных комитетов районных и городских советов. В сельских и поселковых советах также производится регистрация актов гражданского состояния. По истечении месяца сельские советы передавали составленные акты гражданского состояния в городские и районные отделы ЗАГС.

      В настоящее время в Свердловской области функции по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляют 69 территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области ­– отделов ЗАГС в городах и районах Свердловской области.

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика