Навигация

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031

На высоте хороших манер

Правила поведения за столом

 

      Одна знакомая девушка отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать сомнения и у вас. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила поведения за столом.

      Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев.
Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые – именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы – воспользуйтесь ими.

      Следует напомнить, что существует хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Паштет можно брать ножом или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками.

      С помощью ножа и вилки едят такие мясные блюда, как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда  кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

      Существует исключение для цыплят табака, их едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убирают. Так же кушают спаржу и раков.

      Когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

      Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

      Я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!

      Светлана Гамова

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика