Навигация

    Календарь

    Октябрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    192022232425
    262728293031 

    Химия любви

    Химия любви

     

    Что такое любовь?      Что такое любовь? Художники и поэты, музыканты и философы  пытались найти объяснение этому  высокому чувству до тех пор, пока современные учёные прозаично не разложили этот процесс «по полочкам» химии и биологии... 

          Психологи утверждают: мы встречаем того или ту единственную именно тогда, когда наши требования снижены или выключены вовсе. И если в этот момент появляется объект, который хотя бы по 1-2 пунктам соответствует нашему идеалу, то остальное сознание дорисовывает под действием некоторых химических веществ, вырабатываемых в головном мозге.

          Специалист из США М. Лейбович, читает, что регулятором состояния любви является конкретное химическое вещество Этот любовный химический эликсир – фенилэтиламин, который относится к семейству амфетаминов.

          На начальной стадии романа фенилэтиламин вырабатывается в бешеном количестве и поддерживает влюбленных в состоянии эйфории. Эффект амфетаминов заключается в повышенной активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, снижении аппетита и потребности во сне. (Недаром во время второй мировой войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности).

          Среди прочих свойств амфетамины обладают способностью выделять адреналин – вещество, которое позволяет свернуть горы на пути к своей мечте. При нормальном течении романа адреналин дает неутомимость и способность на экстраординарные поступки, свойственные всем влюбленным.

          Но никакой организм не может долго работать «на повышенных оборотах», и в результате формируется устойчивость к амфетамину, поэтому для эйфории требуются все новые дозы. Для этого влюбленные ссорятся и мирятся, а амфетамин влечет за собой выработку серотонина. Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. То есть когда  проходят безумства любви, и мы начинаем чувствовать осознанно и  всерьез, – серотонин падает.

          По окончании безумной любви люди либо расстаются, либо продолжают жить вместе, испытывая близость душ и нежность. За эти чувства отвечают эндорфины – успокаивающие вещества. Они дают ощущения покоя, рая в  шалаше. Рожать детей лучше в эндорфиновый период. Нет ничего хуже для плода и матери, чем амфетаминовая истерика: «он не любит меня», «нет, любит», «нет, я его не люблю» и так далее. Решив забеременеть в романтический период любви, вы обкрадываете сами себя. Подождите, пока чувства улягутся.

          В комплекте с эндорфином часто работает окситоцин – гормон тактильных ощущений, сексуальной привязанности. Гормон окситоцин еще называют «гормоном верности». Как полагают ученые, он исполняет немаловажную роль в поддержании постоянных связей между спутниками жизни. Он повышает чувствительность нервных окончаний и зовет влюбленных в объятия друг друга.

          За создание же семьи и брака отвечает гормон прогестерон. Под его воздействием женщина начинает относиться к мужчине как к ребенку. Именно материнским инстинктом психологи объясняют тягу некоторых женщин к полным мужчинам маленького роста. Ученые на полном серьезе считают, что красавиц влекут не деньги «карапузов», не яхты, не острова, а детские пропорции их тел.

          Что ж, выходит, любовь – одна сплошная химия?

          Для большинства любовь всегда будет чем-то большим, чем сумма химических веществ и подсознательных реакций. В глубине души каждый все-таки надеется, что любовь никогда не откроет всех своих тайн и извечный спор о ее природе будет продолжаться.

    По материалам журнала Hello health

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика