Октябрь 2024 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
13.06.2012
Музеи для гурманов. Вкусные маршруты
Гастрономические музеи не теряют свою популярность среди туристов, составляя все большую конкуренцию галереям и собраниям исторических реликвий. Традиционно лидерами по разнообразию экспозиций остаются музеи Европы, хотя и в других уголках мира есть на что посмотреть.
Музей апельсинов
Расположение: Испания, автономное сообщество Валенсия, г. Бурриана
Бурриана – город, окруженный апельсиновыми рощами. С начала 19-го века он значился среди лидеров в торговле апельсинами, снабжая солнечными плодами всю Европу. Музей носит имя исторического, ведь во всех подробностях рассказывает посетителям о выращивании местных сортов апельсинов, торговле ими, транспортировке, хранении, о рекламе и многом другом.
Музей апельсинов в Бурриане считается единственным в своем роде в Европе. Ежегодно здесь проводится фестиваль фотографий, которые должны перекликаться с апельсиновой темой. Каталоги и книги с работами лучших фотографов можно приобрести на месте.
Музей выпечки Rincón del Pan
Расположение: Испания, Баскония, провинция Гипускоа
Этот небольшой музей выпечки находится в типичном для жителей Страны Басков загородном доме. Побывав в музее, можно узнать все тайны рождения хлеба: от посева зерна вплоть до момента, когда ароматный, с румяной корочкой хлеб вынимают из печи. Здесь и мельница, и специальные печи…
Кроме того, экскурсоводы расскажут вам о культуре потребления хлеба в данном регионе и о его полезных качествах. Подкрепить полученные сведения на практике помогут в местном баре-ресторане с традиционными баскскими блюдами и, конечно же, вкуснейшей домашней выпечкой.
Музей гастрономии
Расположение: Чехия, г. Прага
Музей гастрономии в Праге открыт меньше года, но его новаторский подход к истории кулинарии обеспечил постоянное наличие посетителей. Создатели музея утверждают, что не хотели просто выставить тарелки или поваренные книги. Их цель – организация пространства, которое бы иллюстрировало зарождение кулинарного искусства от очагов первобытных людей до суперсовременных кухонь.
Экспозиция поделена на несколько тематических линий. Так, «История приготовления пищи» рассказывает о методах готовки без кастрюль и сковородок, «Галерея лучших в мире шеф-поваров» знакомит с философией высокой кулинарии и её творцов, «Зал славы чешской гастрономии» дает возможность попробовать продукты и блюда, ставшие национальной гордостью. Из пражского музея можно привезти несколько интереснейших рецептов.
Музей прошутто
Расположение: Италия, г. Парма
Парма – находка для гастрономического туризма. Здесь не просто вкусно кормят, но и очень серьезно относятся к собственным кулинарным традициям. В Парме есть сразу несколько музеев, посвященных теме еды: музей пармезана, музей помидоров, музей салями, музей ветчины и салями. Все они объединены под началом одного комитета, который неустанно следит за актуальностью экспозиций, комфортом посетителей и технологическими новшествами.
Музей пармской ветчины (прошутто) и салями был открыт в 2004 году. Работает он с марта по декабрь, исключение – крупные государственные и религиозные праздники. В субботу и воскресение в музей можно попасть с 10:00 до 18:00.
Пройдя 8 залов музея в Парме с обязательным посещением дегустации, вы навсегда измените представление о том, каким должно быть вяленое мясо. Прошутто – продукт уникальный, но проникать в тайны мясной гордости Италии лучше непосредственно в месте его рождения.
Музей культуры хлеба
Расположение: Германия, г. Ульм
В 1955 году в Ульме был создан первый в мире музей хлеба. Стимулом для собрания выдающейся коллекции произведений искусства, посуды и других объектов, коих насчитывается более 1800, стала книга Генриха Эдуарда Джейкоба «Шесть тысяч лет хлеба». Прочитав ее, отец и сын Эйселен твердо решили создать нечто грандиозное, чтобы почтить повседневную еду, ставшую частью истории всего человечества.
Музей культуры хлеба – это и действующий благотворительный фонд, выделяющий средства на борьбу с голодом, на научные исследования в области медицины. Здесь раскрывают значение хлеба не только как питательного продукта, но и как важной составляющей развития общества. Собрание библиотеки музея, включающее 7000 книг, не заставит усомниться в основательности подхода к изложению материала.
Музей шоколада
Расположение: Канада, Св.Стефан
Во многих городах мира есть музеи шоколада. Канадский, который расположился в городке Св. Стефана – «Канадском шоколадном городке», входит в десятку лучших, обязательных для посещения любителями сладостей.
Почему же небольшой городок называют «Шоколадным»? Все началось с братьев Джеймса и Гилберта Ганонг, которые в 1873 году открыли здесь продуктовый магазинчик. Продавались в нем и конфеты. Вскоре братья осознали, что обскакать конкурентов по бизнесу не так и просто, если не иметь собственной концепции и оригинального подхода к ведению дел. Бизнесмены решили специализироваться на производстве и продажах конфет. И не прогадали. Нынче фамилия Ганонг (Ganong) ассоциируется только с высочайшим качеством шоколада и конфет.
Обо всем этом вам подробно поведают в музее, покажут раритетные коробочки в виде сердца, которые, кстати, первыми в Северной Америке придумали и разработали в компании Ganong в 1932 году.
Со средины июня по сентябрь в Музее шоколада предлагаются специальные прогулки «The Heritage Chocolate Walk», объединяющие экскурсии непосредственно по музею и по достопримечательным местам самого сладкого города Канады.
Музей кимчхи
Расположение: Южная Корея, г. Сеул
Кимчхи – это острая квашеная капуста, любимая закуска корейцев. Без нее в этой стране не обходится ни одна трапеза. Рассказать, когда впервые в Корее начали готовить квашеные овощи со специями и почему они летали даже в космос, сможет лишь специально подготовленный экскурсовод музея кимчхи Pulmuone в Сеуле.
Создано это хранилище кулинарных традиций далекой страны в 1986 году. Его цель – изучение культуры кимчхи, истоков корейской кухни, её популяризация за пределами страны. Ежегодно музей кимчхи Pulmuone посещает более 100 000 человек. Экспозиция работает постоянно со вторника по воскресение, с 10:00 до 18:00. Залы и библиотеки открыты для студентов и научных сотрудников, которые посвящают свои исследования традициям корейской кулинарии.
Источник www.event-forum.ru