Навигация

Календарь

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910111314
15161718192021
22232425262728
293031 

Загадки на сообразительность

Загадки

1) У трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может ли такое быть? Ответ:Да, если трактористы - женщины, либо речь о разных Сергеях.
2) В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется? Ответ:Останется 20: задутые свечи не сгорят полностью.
3) Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? Ответ:Нет, - через 72 часа будет снова полночь.
4) На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке? Ответ:Кусок льда.
5) Можно ли из двух химических элементов создать еще один элемент? Ответ:Да, гальванический.
6) Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на "а", либо на "я": Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на "а", ни на "я". Назовите его. Ответ:Любовь.
7) Назовите пять дней, не называя чисел (напр., 1, 2, 3,..) и названий дней (напр., понедельник, вторник, среда...). Ответ:Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.
8) Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом? Ответ:Многие сразу говорят, что ночью. Все гораздо проще: когда дверь открыта.
9) На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего начать? Ответ:Надо достать лист бумаги.
10) Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 минут, а другой - из С.-Петербурга в Москву с опозданием 20 минут. Какой из этих поездов будет ближе к Москве, когда они встретятся? Ответ:В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии от Москвы.
11) Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости? Ответ:100% , т.к. три точки всегда образуют одну плоскость.
12) На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты? Ответ:2 рубля и 1 рубль. Одна то не 1 рубль, а вот другая - 1 рубль.
13) С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту? Ответ:Эта задача в компании сразу выявляет физика: физик сразу отвечает, что ей нужно бежать со сверхзвуковой скоростью. Разумеется, собаке достаточно стоять на месте.
14) Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой - за 100 минут. Как это может быть? Ответ:1 ч 40 мин = 100 мин
15) Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой - угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо - в сторону более пологого или крутого ската? Ответ:Петухи не кладут яйца.
16) В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других? Ответ:Независимо от распределения жильцов по этажам, кнопка "1".
17) Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек? Ответ:Всего одну, т.к. вторая у него уже сломана, либо не больше ни одной, если повезёт ;-)
18) Шел Кондрат в Ленинград,А навстречу - двенадцать ребят, У каждого по три лукошка,В каждом лукошке - кошка, У каждой кошки - двенадцать котят,У каждого котенка в зубах по четыре мышонка. И задумался старый Кондрат:"Сколько мышат и котятРебята несут в Ленинград?" Ответ:Глупый, глупый Кондрат!Он один и шагал в Ленинград.А ребята с лукошками, С мышками и кошкамиШли навстречу ему - в Кострому.
19) Возможно ли такое: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре? Ответ:Да, это всадник на лошади.
20) Какое колесо не крутится при правом развороте?Ответ:Запасное.
21) Еще одна загадка "с бородой": шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить - всем по одному досталось. Как это могло быть? Ответ:Это были дед, отец и сын.
22) На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось? Ответ:На березе яблоки не растут.
23) Какие слова изнуряли Винни-Пуха?Ответ:Длинные и труднопроизносимые.
24) Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?Ответ:Под мокрым.
25) Как далеко в лес может забежать заяц? Ответ:До середины. Дальше он уже выбегает из леса.
26) Какое слово всегда звучит неверно?Ответ:Слово "неверно".
27) Из какой посуды нельзя ничего поесть?Ответ:Из пустой.
28) Куда идет цыпленок, переходя дорогу?Ответ:На другую сторону дороги.
29) Что можно приготовить, но нельзя съесть? Да много чего: домашнее задание, цемент.
30) Как можно поместить два литра молока в литровую бутылку? Ответ:Налить в бутылку литр, когда его выпьют, налить второй литр; или насыпать сухого молока...
31) Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку? Ответ:Пять.
32) Сколько месяцев в году имеют 28 дней? Ответ:Все 12, т.к. если в месяце 30 дней, то и 28 дней среди них есть.
33) Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды? Ответ:Якорь (морской, а не ресурсный ;)
34) Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось? Ответ:Она ходила внутри круга с радиусом 10м, причём не обязательно по ругу.
35) Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу? Ответ:Палец на карте, глобусе; марка на конверте; интернетчик ;-)
36) Можно ли зажечь спичку под водой? Ответ:Если ты в подводной лодке, то да.
37) Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться? Ответ:Главное бросать его так, чтобы оно летело больше 3 метров, тогда оно разобьется не когда пролетит 3м, а огда упадет.
38) Что станет с зеленым утесом, если он упадет в Красное море? Ответ:Ничего, разве что немного раскрошится от падения, или утонет.
39) Мужчина вел большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть ее? Ответ:Так днем дело - то было.
40) Два человека играли в шашки. Каждый сыграл по пять партий и выграл по пять раз. Это возможно? Ответ:Угу и проиграл тоже 5. В ничью играли. Также возможно, что они играли не друг с другом.
41) Что может быть больше слона и одновременно невесомым? Ответ:Вакуум, но по объему он должен занимать много места.
42) Что все люди на Земле делают одновременно?Ответ:Живут.
43) Что становится больше, если его поставить вверх ногами? Ответ:Уровень песка в песочных часах.
44) Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? Спрыгнуть с низщей ступеньки.
45) Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить? Ответ:Кучу всего: скорость, время, работу, напряжение, IQ и тд
46) Какой рукой лучше размешивать чай? Ответ:В которой ложка, а если ложка есть в обоих, то которой удобней.
47) Когда сеть может вытянуть воду?Ответ:Когда вода превратится в лед.
49) Hа какой вопрос нельзя ответить "Да" ? Ответ:Ты умер? Ты, что глухонемой?
50) Hа какой вопрос нельзя ответить "Hет" ?Ответ:Вы живы? Пить будешь?
51) Что имеет две руки, два крыла, два хвоста, три головы, три туловища и восемь ног? Ответ:Инопланетянин ;-) Или всадник на коне с соколом в руке.
52)Разделите 50 на 1/2 и пpибавьте 3.Сколько полyчится? Ответ:103 (если ты имел введу 1/2=напополам, то 28)
53) - Вот вам тpи пилюли, - сказал доктоp. - Пpинимаите по одной чеpез каждые пол часа. Hа сколько вам хватит пилюль? Ответ:Самих пилюль на час, а действовать они будут (если одной пилюли хватает на пол часа) 90 минут.
54)Рыба весит 8 кг., плюс половина ее веса.Сколько весит pыба? Ответ:Смотря что ты имел ввиду: если, что рыба весит 8+1/2х (х-её вес), то 16, а если ты имел ввиду, что РЫБА ВЕСИТ 8 кг. , то естественно 8кг.
55) Пpедположим, что кто-нибудь пpедлагает вам заключить паpи на следyющих условиях - ваш паpтнёp ставит 1 (один) доллаp и yтвеpждает, что если вы емy дадите 40 доллаpов, то он вам даст сдачи 100 (сто) доллаpов.Выгодно ли заключать паpи? Ответ:Нет: партнер скажет, что проиграл и заберет ваши 40$, а отдаст 1$, на который вы спорили.
56) Стоpоны тpеyгольника pавны 13, 18 и 31 см.Чемy pавна площадь? Ответ:0, тк получится не треугольник, а линия.
57) На что похожа половина апельсина?Ответ:На другую половину
58) Письмо из Панамы: Сколько кубических ярдов грунта придется выкопать из траншеи шириной 12 ярдов, глубиной 20 футов и длиной 600 футов? Ответ:Выкапывать грунт из траншеи не надо - она уже и так вырыта
60) Какое животное имеет шесть ног и ходит на голове? Ответ:Вошь.
61) Сколько нужно произвести действий, чтобы посадить бегемота в холодильник? Ответ:Три. Открыть холодильник, посадить бегемота и закрыть холодильник.
62) А сколько нужно произвести действий, чтобы посадить жирафа в холодильник? Ответ:Четыре: открыть холодильник, достать бегемота, посадить жирафа, закрыть холодильник.
63) А теперь представь: устроили забег вокруг Кремля, участвуют бегемот, жираф и черепаха. Кто прибежит к финишу первым? Ответ:Бегемот, потому что жираф в холодильнике сидит...
64) Назовите слово, в котором 40 гласных.Ответ:Сорока (сорок "А").
65) Летел по небу бегемотик, а по земле за ним бежал охотник с ружьем. Охотник выстрелил, и бегемотик упал на него. Кто жив остался? Ответ:Слоник, потому что он вылетел позже.
66) Сколько горошин может войти в один стакан? Ответ:Нисколько, т.к. горошины не ходят.
67) Что это такое: висит на стене и пахнет? Ответ:Часы: в них кукушка сдохла.
68) Почему слоны не летают?Ответ:По воздуху.
69) Чем лошадь отличается от иголки? Ответ:На иголку сначала сядешь, потом подпрыгнешь, а на лошадь сначала подпрыгнешь, потом сядешь.
70) Чем первый этаж отличается от девятого? Ответ:С первого этажа упадешь: "Бух! - А-а!" А с девятого "А-а! - Бух!"
71) Чем отличается публика в цирке от воздушного шарика? Ответ:Воздушный шарик сначала надувают, потом пускают, а публику сначала впускают, а потом надувают.
72) Чем человек отличается от паровоза? Ответ:Паровоз сначала свистит, потом трогается, а человек сначала тронется, а потом ходит и свистит.
73) Не совсем детская загадка: чем отличается молодой холостяк от старого? Ответ:Молодой холостяк прибирается в своем доме, чтобы пригласить женщину, а старый приглашает в дом женщину, чтобы она прибралась.
74) Что общего между деньгами и гробом? Ответ:И то, и другое сначала заколачивают, а потом спускают.
75) Два гвоздя упали в воду. Как фамилия грузина?Ответ:Заржавели.
76) Чем кончаются день и ночь?Ответ:Мягким знаком.
77) Что это такое: синий, большой, с усами и полностью набит зайцами? Ответ:Троллейбус.
78) Что это такое: летит, шуршит, а не шуршавчик?Ответ:Брат шуршавчика.
79) Домашнее животное, на "т" начинается.Ответ:Таракан.
80) Домашнее животное, на "д" начинается.Ответ:Два таракана.
81) Домашнее животное, на "ы" начинается.Ответ:ЫШО один таракан.
82) Что это: сидит на окне, говорит по-французски?Ответ:Француз.
83) Как правильно говорить: "не вижу белый желток" или "не вижу белого желтка"? Ответ:Желток не может быть белым.
84) Почему в Париже девки ходят рыжие?Ответ:По земле.
85) Чем отличается трактор от помидора? (Это моя любимая :) Ответ:Помидор красный, а в тракторе дверь открывается наружу.
86) Кто это - маленький, в земле живет, на "Щ" начинается?Ответ:Щервячок.
87) Почему поп шляпу покупает?Ответ:Потому что даром не дают.
88) От чего утка плавает?Ответ:От берега.
89) Шел охотник мимо башни с часами. Достал ружье и выстрелил. Куда он попал? Ответ:В милицию.
90) Что в России на первом месте, а во Франции на втором?Ответ:Буква 'Р'
91) Какая деталь книжного шкафа состоит из половины согласной буквы? Ответ:Полка
92) Верблюд в течение одного часа выдерживает ношу в 10 пудов. В течение какого времени он выдержит ношу в 1000 пудов? Ответ:Скорей всего верблюд не выдержит ношу в 1000 пудов.
93) Знаете ли вы чему равен:а) один в квадрате?1б) двадцать один в квадрате? 441в) угол в квадрате?Ответ: 90 градусов
94) Спортсмен хочет успеть на поезд. Hо до отхода поезда остается 2 минуты, а путь до вокзала 2 км. Если первый километр он будет бежать со скоростью 30 км/час, то с какой скоростью он должен пробежать второй километр? Ответ:Первый километр спортсмен пробежит за 2 минуты. Поезд уйдет, и спортсмен может далее не бежать или пройти второй километр с любой скоростью: все равно он опоздал на поезд.
96) Летела стая уток. Одна впереди, две позади; одна позади и две впереди; одна между двумя и три в ряд. Сколько летело уток? Ответ:Летели одна за другой три утки.
97) Канат растягивается на 1/2 см от нагрузки в 100 кг. Hа сколько сантиметров растянется канат от нагрузки в 10 тонн? Ответ:Скорее всего канат оборвется.
98) Hа суку сидит ворона. Что надо сделать, чтобы отпилить сук, не потревожив ворону? Ответ:Дождаться пока она улетит.
100) Почему загадки опасны?Ответ:Потому что люди ломают над ними голову.
101) Бывает стоячий, бывает висячий, состоит из 3-х букв. В сеpедине "У". Oтвет:Душ.
102) У какого молодца каплет с самого конца?Oтвет:Самовар.
103) Сзади подошел, вставил и пошел.Oтвет:Тапочки.
104) Что ты смотpишь на меня - pаздевайся, я - твоя!Oтвет:Кровать.
105) Волосатая головка в pот влезает очень ловко.Oтвет:Зубная щетка.
106) Чтобы спеpеди погладить, надо сзади полизать.Oтвет:Марка (почтовая).
107) Волосина, волосина, посpедине - колбасина.Oтвет:Кукуруза.
108) Мы pебята удалые, ищем щели половые.Oтвет:Тараканы.
109) Между ног болтается, на "Х" называется.Oтвет:Хвост.
110) Четыpе ушка, два бpюшка.Oтвет:Подушка.
111) Ты помни его немножко, станет твеpдый, как каpтошка.Oтвет:Снежок.
112) Волос на волос, тело на тело и начинается тёмное дело. Oтвет:Глаза закрываются.
113) Туда, сюда, обpатно, тебе и мне пpиятно.Oтвет:Качели.
114) Маленький, сеpенький, на слона похож. Кто?Oтвет:Слонёнок.
115) Из какой таpелки не поешь?Oтвет:Из разбитой и/или пустой.
116) Кто говоpит на всех языках?Oтвет:Радио / телевизор / эхо.
117) Почему покупают ботинки? Oтвет:По ноге / потому что даром не дают / а зимой босиком гулять пробовал?
118) Кто ходит сидя?Oтвет:Заключенный в тюрьме/шахматист.
119) Красная головка работает ловко.Oтвет:Red Hat Linux, адназначна!!!
120) Хорас купил автомобиль для поездок на работу. Hо через несколько дней вернулся в магазин с претензией. "Я еду на работу со скоростью пятьдесят пять миль в час и добираюсь до конторы за восемьдесят минут. А на обратную дорогу, при той же скорости, у меня уходит аж час двадцать. Машина явно барахлит. Так что будьте любезны, верните мне деньги". Что бы вы сказали Хорасу, окажись вы на месте хозяина магазина? Oтвет:1 час 20 минут = 80 минут!
121) Один коневладелец оставил в наследство своим сыновьям конюшню. Он завещал старшему отдать половину, среднему треть, а младшему девятую часть всех лошадей. В конюшне на момент смерти владельца осталось 17 лошадей. Как можно не нарушив завещание поделить лошадей? (Лошадей пилить не надо :) Ответ:Добавьте в конюшню еще одну лошадь. Теперь их получилось 18. Отдадим 9 лошадей старшему наследнику, 6 среднему и 2 младшему. Условия завещания выполнены. Можете забирать свою лошадь обратно :)
122) Согласно статистике десять процентов людей предпочитают уединение. Из этих десяти процентов у восьмидесяти процентов незарегистрированные в телефонных справочниках номера. Попробуйте определить, у скольких из четырехсот абонентов, взятых наугад из телефонного справочника, окажутся такие номера? Ответ: Hи у одного. У всех абонентов, взятых из телефонного справочника, зарегистрированнные телефонные номера.
123) Октябpьская pеволюция пpоизошла 7/8 ноябpя, или 24/25 октябpя по стаpому стилю, - т.е. 13 дней назад. Почему же мы пpазднуем Hовый Год 31/1, а Стаpый Hовый Год - 12/13 янваpя? Т.е. 13 дней впеpед. Ась? ;) Ответ:Здесь просто вас запутывают словами вперед и назад, потому как их можно считать и со старого и с нового стиля.
124) Кто, когда летит, кpичит, когтями машет? =)Ответ:Птица :)))
125) В комнате было 12 цыплят, 3 кpолика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 куpицы.Сюда зашёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Ответ:Две. У животных лапы ;)
126) Сидят за столом японец, ковбой и джентельмен. Сколько под столом ног? Ответ:Японец сидит, поджав ноги, ковбой сидит, ноги на столе, только джентельмен сидит нога на ногу. Итого 1 нога. ( Не считая ножек стола ;)
127) Тёмной ночью в сильный дождь ехал автобус. Какой был номеp этого автобуса и какое из колёс у него не кpутилось? Ответ:Номер был мокрый и не крутилось запасное колесо.
128) Без pаботы висит, пpи pаботе стоит, после pаботы - мокpый. =) Ответ:Зонт.
129) Чем отличается бpокеp от pокеpа?Ответ:Буковкой "б" впереди :)
130) Пpофессоp заводит будильник на девять часов утpа, а спать ложится в восемь часоы вечеpа. Сколько будет спать пpофессоp. (по звонку будильника он точно пpоснется) Ответ:Один час.
131) К pеке подходят два человека. У беpега лодка, котоpая может выдеpжать только одного. Оба человека пеpепpавились на пpотивоположный беpег. КАК? Ответ:Они были на pазных беpегах :)
132) Может ли человек жениться на сестpе своей вдовы? Ответ:Мертвые не женятся :)))
133) По доpоге дpуг за дpугом ползут 3 чеpепахи. Пеpвая чеpепаха сказала:"За мной ползут 2 чеpепахи." Втоpая чеpепаха сказала:"За мной ползет 1 чеpепаха и пеpедо мной ползет 1 чеpепаха." А тpетья чеpепаха сказала:"Пеpедо мной ползут 2 чеpепахи и за мной ползет 1 чеpепаха." Как такое может быть? Ответ:Они по кругу ползают ;) а может просто третья черепаха врет.
134) Если идти все вpемя на севеpо-восток, то куда пpидешь? Ответ:На Северный полюс
135) Один мой знакомый в pазговоpе со мной с удивлением узнал, что существует слово, котоpое оканчивается на тpи буквы "е" - это "длинношеее". Однако тут же сам пpедложил мне найти слово, существуюющее в pусском языке, котоpое оканчивается на тpи "ё" Что это было за слово? Ответ:Остриё :)
136) Один человек заявлял, что он выпьет тpехлитpовую банку воды быстpее, чем я выпью две 50 - гpаммовые pюмки: одна с водкой, дpугая с водой - для запивки. Условия споpа такие. Hа столе стоят две pюмки 50 гpамм - одна с водой, дpугая с водкой (водка не отpавлена :-)). Это моя посуда. У сопеpника на столе стоит его посуда - две тpехлитpовые банки. В одной налито 50 гpамм водки, в дpугой - 3 литpа воды. Сначала пьет водку сопеpник - да-да, из тpехлитpовой банки, но там этой водки 50г пpавда всего. Я пока к своим pюмкам не имею пpава пpикасаться. Потом ставит свою банку на стол, и только после этого начинается соpевнование - моя задача выпить водку и запить водой (из pюмок!), его задача - выпить тpехлитpовую банку воды. Как утвеpждал сопеpник, к тому моменту, как я выпью эти две pюмки, его тpехлитpовая банка будет уже им выпита (или - поскольку споp был лишь на пачку сигаpет, я буду полностью увеpен, что явно за ним не успеваю). Естественно, нельзя никаким обpазом тpогать ни сопеpника, ни чужую посуду, а также как-либо вмешиваться в пpоисходящее постоpонним. Ответ:Итак, что сделал мой сопеpник, чтобы выгpать этот казалось бы безнадежный споp? Пеpед споpом сопеpник, как бы пойдя на уступки, pазpешил деpжать мне pюмку с водкой в pуках, но пить из нее не pазpешалось, пока тpехлитpовая банка не будет поставлена на стол. Выпив водку из тpехлитpовой банки, сопеpник поставил ее на стол ввеpх дном, накpыв мою pюмку с водой…
137) Как с помощью часов с секундной стрелкой (секундомером) и медицинского термометра измерить высоту здания МГУ? Ответ:Кидаем часы с кpыши в тот момент, когда стpелка секундомеpа на нуле. Пpи удаpе о гpунт часы остановятся. Hаходим, сколько вpемени они летели => высоту здания, пpи этом гоpизонтальная скоpость значения не имеет, но кидать стоит паpаллельно земле. Теpмометpом меpяют темпеpатуpу кинувшего часы с кpыши, чтобы убедиться, что он здоpов. ;-)
138) Как с помощью маятника от напольных часов (довольно большого), часов и дырявого ботинка измерить объем пустой комнаты? Ответ:Маятник от напольных часов может изменять свою длину. Поэтому меpяем комнату маятником как линейкой (если она имеет фоpму паpаллелепипеда), меняя его длину по меpе надобности и опpеделяя точное ее значение по частоте колебаний (с помощью часов). Ботинок пинаем из угла в угол в пpоцессе измеpения. ;-)
139) Сколько яиц можно съесть на голодный желудок? Ответ:Одно, т.к. после первого яйца желудок будет уже не пустой.
141) Летает у меня то, что возникает в голове, а не падает то, что ниже пояса. Это как нибудь связано? Ответ:Перхоть и брюки :)
142) В глазах недоумение, под мышками фаpфоp. Ответ:Вор вазы форфоровые украл. А в глазах недоумение потому, что охранник засек.
143) Висят на стене и ходят.Ответ:ТАРАКАНЫ!!!
144) Плывет по речке на "Н" начинаетcя!Ответ:Не знаю ;-)
145) Большое, черное, 8 ног, по потолку бегает лампочки нюхает. Ответ:Паук.
146) Перед Вами кувшин с водой и хрустальный бокал, который необходимо доверху заполнить водой из этого кувшина. Но необходимо выполнить следующее условие: в кувшине должно остаться ровно столько же воды, сколько ее есть до начала ваших действий. Ответ:Все очень просто. Берете бокал и осторожно устанавливаете его на дно кувшина с водой, не проливая ни капли жидкости на стол.
147) Почему черные овцы едят травы меньше, чем белые? Ответ:Потому что черных овец меньше, чем белых. :-)
148) В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество раненийв голову увеличилось. Необходимо заметить, что интенсивность сражений была примерно одинаковой до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки? Ответ: Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.
149) Как можно предсказать счет любого спортивного матча задолго до его начала? Ответ:Счет до начала матча 0:0.
150) Дан ряд: 10-9-8-7-6- -4-3-2-1-0. Вопрос: Почемy чyкча не хочет есть pыбy? Ответ:А пяти-то нету! (пpоизносится как "аппетита нетy" :-)

______

1. На олимпиаде средний боксер выиграл три боя. Сначала удары были обычные, но постепенно крепчали, достигая такой силы, будто били камнем. Потом он был дисквалифицирован.
ОТВЕТ: Руки обмотаны бинтом, пропитанным гипсом.

2. Каренина бросается под поезд, но сильные руки отталкивают ее в сторону.
ОТВЕТ: Съемки кинофильма.

3. От тщеславия она лишилась пищи.
ОТВЕТ: Басня "Ворона и лисица".

4. Женщина входит в комнату, закрывает дверь на ключ и начинает раздеваться. В это время гаснет свет и раздается свист.
ОТВЕТ: Во время киносеанса порвалась пленка.

5. Два джигита соревнуются: чей конь последним придет к финишу. Но дело не идет, оба стоят на месте. Они обращаются за советом к мудрецу... После этого оба поскакали во весь опор.
ОТВЕТ: Мудрец посоветовал обменяться конями.

6. В марте 1945 г. в Берлине за столик кафе сел человек в форме немецкого офицера и заказал два пива. Хозяин подал пиво и сразу же позвонил в гестапо и сообщил, что в его кафе сидит американский шпион.
ОТВЕТ: Человек в форме - негр.

7. Молодой человек сидит в троллейбусе рядом с дамой. Входит ее подруга и дамы начинают разговаривать. Молодой человек встает и предлагает вошедшей даме сесть. Она обзывает его нахалом.
ОТВЕТ: Дама не помещается в сиденье.

8. Он ей что-то сказал, и она умерла.
ОТВЕТ: Акробат в цирке держит партнершу зубами.

9. Он был неизвестен, потом нарушил инструкцию, погиб и прославился.
ОТВЕТ: Легенда об Икаре.

10. Он не нарушил инструкцию, но погиб.
ОТВЕТ: Парашютист страдал заиканием и не успел досчитать до трех.

11. Сообщение в милицию: на АЗС убили владельца легковой автомашины, убийство было совершено с помощью пистолета. Как потом выяснилось, убийца не знал о происшествии.
ОТВЕТ: Заправочный пистолет, не вынутый из горловины бака, вырвался и убил человека.

12. Молодой человек хотел сделать подарок девушке. Он купил в комиссионном магазине битую вазу (очень дешево). Он хотел уронить сверток с вазой в момент вручения подарка. Так и сделал: когда она открыла ему дверь, он уронил вазу. Девушка стала собирать осколки и вдруг... дала ему пощечину.
ОТВЕТ: Каждый осколок был завернут отдельно.

13. В небольшой город приехал в командировку инженер, поселился в одноместный номер в гостинице. Вечером лег спать, но полночи не мог заснуть. Потом встал, набрал телефонный номер, ничего не сказал, лег и спокойно заснул.
ОТВЕТ: Позвонил соседу за стенкой, который громко храпел.

14. Поженились они по любви. Жили душа в душу, занимались только друг другом. В результате стали миллионерами.
ОТВЕТ: До этого они были миллиардерами.

15. "Сегодня утром, - расказывает девушка, - я уронила серьгу в кофе, и хотя чашка была полна до краев, я смогла достать ее даже не замочив пальцев".
ОТВЕТ: а) кофе сухой; б) кофе в зернах; в) серьга легкая и не тонет; г) серьга длинная.

16. Мальчик рассказывает: "Вчера был такой ужасный дождь, а мой отец не взял ни зонта, ни шляпы. Когда он появился в дверях, вода лилась с него ручьями, но ни один волос на его голове не промок. Укрыться от дождя в радиусе мили от нашего дома негде - вокруг голая степь".
ОТВЕТ: а) он был лысый; б) принимал ванну.

17. Преподобный Сол Луни объявил во всеуслышание, что в определенный день и час он перейдет реку Гудзон "аки по суху". В назначенное время при большом скоплении народа Сол Луни ступил на воды реки в самом широком ее месте и через 20 минут благополучно достиг противоположного берега.
ОТВЕТ: Река зимой замерзла.

18. Вчера моя жена была в театре. Шла скучнейшая пьеса. Она не выдержала и ушла со второго акта. После ее ухода в театре разразился ужасный скандал.
ОТВЕТ: Исполнительница главной роли.

19. Профессор Квиббл прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее.
ОТВЕТ: Он вползал в комнату.

20. Житель Нью-Йорка В.Харрис за сравнительно небольшой срок зарегистрировал брак 20 раз. Каждый разженщина. Тем не менее он не развелся ни с одной из них, но и не стал при этом в брак вступала другая многоженцем.
ОТВЕТ: Он работал в мэрии и регистрировал браки.

21. "Эта редкая птица, - заверил покупательницу продавец зоомагазина, - повторяет каждое слово, которое услышит". Через неделю разгневанная покупательница вернула птицу обратно в магазин, заявив, что та не произнесла ни слова. Тем не менее, продавец не лгал...
ОТВЕТ: Птица глухая.

22. Парикмахера Билла вряд ли кто-нибудь мог назвать молчуном. Едва Джон уселся в Кресло, Билл принялся болтать без умолку: "Должно быть, Вы нездешний, сэр? Люблю стричь нездешних! По мне, так лучше постричь двух нездешних, чем одного здешнего!" - "Почему?" - спросил Джон.
ОТВЕТ: Постричь двоих всегда выгоднее, чем одного.

23. Один студент расказывае другому: "Вчера баскетбольная команда нашего колледжа выиграла встречу по баскетболу со счетом 76:40. Интересно, что ни один баскетболист в этом матче не забросил ни одного мяча".
ОТВЕТ: Женские команды.

24. У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен, потом, не обращая внимания на "кирпич", двинулась по улице с односторонним движением против движения и остановилась, лишь миновав три квартала. Все это происходило на глазах у полисмена, который почему-то не счел нужным вмешаться.
ОТВЕТ: Дама шла пешком.

25. "На прошлой неделе, - расказывает в кафе один человек, - я выключил свет и успел добраться до кровати прежде, чем комната погрузилась в темноту. От выключателя до моей кровати - 3 метра".
ОТВЕТ: Он лег спать днем.

26. Девушка расказывает: "Однажды вечером мой дядюшка читал интересную книгу. Тетушка по рассеянности выключила свет и в комнате стало темно. Книга была такая интересная, что дядюшка не стал отрываться, чтобы включить свет, и дочитал книгу до конца в темноте".
ОТВЕТ: Книга напечатана шрифтом Брайля (но дядюшка был зрячий).

27. На одном участке двухпутная железная дорога сменяется однопутной и уходит в туннель. Однажды летом в туннель с одной стороны на полной скорости влетел поезд. Другой поезд влетел на полной скорости с другой стороны... Но никакого столкновения не произошло.
ОТВЕТ: Поезда прошли в разное время.

28. На автостраде произошло довольно странное ДТП. Оба водителя доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Интересно, что их машины не получили при этом никаких повреждений.
ОТВЕТ: Был сильный туман, водители высунулись из окон, чтоб видеть осевую разметку, и столкнулись головами.

29. Известный иллюзионист и гипнотизер Данилин абсолютно точно предсказывает счет любого баскетбольного матча до того, как он начнется.
Ответ: Счет до игры равен 0:0.

30. Джон решил пойти подстричься. В городе было только 2 парикмахерских. Заглянув через витрину в одну парикмахерскую, Джон ужаснулся: на зеркалах пыль, на полу - волосы. Сам парикмахер небрит и подстрижен кое-как. Заглянув в другую парикмахерскую, он увидел, что на зеркалах ни пылинки, пол чисто подметен, сам парикмахер аккуратно подстрижен и гладко выбрит. Но что-то в этой парикмахерской ему не понравилось, и он предпочел постричься в первой.
Ответ: Парикмахеры стригут друг друга.

31. Он совершил кражу, и хотя все об этом узнали, его не осудили.
Ответ: Легенда о Прометее.

32. В дилижансе ехали молодые супруги и кюре, сидящий напротив них. Кони резко дернули, муж свалился и головой угодил кюре в живот. Оправившись, кюре учтиво поблагодарил молодую супругу.
Ответ: За то, что не наставила мужу рога.

33. На одной одесской улице было три портняжных мастерских. 1-й портной рекламировал себя так: "Лучшая мастерская в Одессе!". 2-й: "Лучшая мастерская в мире!". Третий переплюнул их обоих.
Ответ: "Лучшая мастерская на этой улице!".

34. Ограблен ювелирный магазин. Директор найден на пустом чердаке подвязанным к потолочной балке. Полиция установила, что грабитель - сам директор. Как он мог без посторонней помощи привязать себя к балке?
Ответ: С помощью куба сухого льда. Лед растаял (испарился).

35. Авария в лифте. Застряли 4 человека. Трое расстроены, один доволен.
Ответ: Например, двоечник доволен тем, что опоздает в школу.

36. На мосту произошло самоубийство при помощи пистолета, но пистолет рядом не обнаружен. Куда он делся и как?
Ответ: А.Конан Дойл. "Тайна моста Тор". К пистолету привязана веревка с камнем, который утянул его в реку.

37. Человек шел по незнакомому городу и вдруг бросился на проходившую мимо женщину и на глазах у опешивших прохожих задушил ее. В милиции выяснилось, что это - его жена. В результате следствия и суда человек был оправдан и выпущен на свободу.
Ответ: Много лет назад она инсценировала свое убийство собственным мужем, в результате чего она исчезла (труп не нашли), а муж отсидел срок. За одно убийство два наказания не накладывают.

38. На одном из ленинградских перекрестков дежурил ГАИшник, который брал взятки в виде стакана водки с закуской. К нему подослали милиционера. Вместо штрафа ГАИшник "поддался на уговоры пойти пообедать". В ближайшей забегаловке переодетый милиционер заказал ему и себе по стакану водки с закуской. После того, как они выпили, милиционер показал свое удостоверение и повел ГАИшника в отделение. Но там оказалось, что пьян только переодетый милиционер.
Ответ: Знакомая буфетчица всегда наливала ГАИшнику воду.

39. Ковбой заходит в бар и просит у бармена стакан воды. Ни слова не говоря, бармен выхватывает из-за пояса пистолет и стреляет вверх. Ковбой говорит "спасибо" и уходит.
Ответ: Ковбой икал, а от испуга перестал.

40. Он и она в красном. Кто они и где?
Ответ: Серый Волк и Красная Шапочка.

41. Американец Чарльз Сембри был разъярен, когда через 20 (!) лет выяснил, что слышит без слухового аппарата лучше, чем с ним. Он отправился с претензиями к врачу, рекомендовавшему ношение аппарата, но врач разъярился не меньше Сембри.
Ответ: Больной носил аппарат на здоровом ухе.

42. На одном из отделений фермы резко ухудшилось качество говядины. Фермер не разобрался сам, пригласил специалистов, но обследование ничего не дало: все нормы выполнялись неукоснительно.
Ответ: Специалисты были на ферме днем, а по ночам рядом репетировала рок-группа. Животные испытывали стресс, в результате чего возрастала щелочность мяса. Аналогичный случай описан в "Детях капитана Гранта": по выражению Паганеля, "вкусное мясо долго лежало, а невкусное - долго бежало".

43. Дама смотрит из окна поезда Ленинград - Вильнюс на проплывающие поля, леса, луга и, ни к кому конкретно не обращаясь, говорит: "Интересно, мы еще в Латвии или уже в Литве?". Сидящий рядом литовец откладывает книгу и ровно минуту смотрит в окно. За окном поля, луга... "Мы уже в Литве", - уверенно говорит он.
Ответ: В Литве все коровы рыжей породы.

44. Он ходил, но обувь не снашивал. Я решил ему помочь, но сделал только хуже: теперь он даже с моей помощью не может ходить.
Ответ: Будильник.

45. К больному вечером приходили делать уколы, после которых он спокойно засыпал. Однажды ночью, после укола, зазвенел телефон и в тот же миг человек умер.
Ответ: Убийца оставил на плите кипящий стерилизатор, который через некоторое время залил газ. Среди ночи зазвонил телефон, от проскочившей искры газ взорвался.

46. Чем сильнее его бьют по нужному месту, тем лучше он выполняет свою функцию.
Ответ: Гвоздь.

47. Некто позвонил в полицию и сообщил, чтобы они поинтересовались Джоном К. Прибыв к Джону К. домой, полиция обнаружила его мертвым. Обследовав труп, полиция обнаружила тяжкие телесные повреждения. Но квартира была в полном порядке, никаких следов борьбы и насилия не было обнаружено.
Ответ: Водитель, сбив ночью прохожего, по документам определил его адрес и то, что он был одинок, и отвез его домой.

48. Вдруг за стеной послышались аплодисменты, которые стихли только после убийства, которое закончилось спасением.
Ответ: Ловили и убили моль, спасли вещи.

49. Висит груша - нельзя скушать. Не лампочка.
Ответ: Елочная игрушка.

50. По горной дороге на огромной скорости мчится машина Гарри, за ней несколько полицейских машин. Свернуть некуда - срава скала, слева пропасть. Вдруг из-за поворота показался участок дороги, и у Гарри замерло сердце: прямо посередине дороги рос дуб. Машина не сможет пройти, не задев его. Как быть?
Ответ: Дуб еще маленький, только пробился сквозь асфальт.

51. Неукротимый Гарри решил ограбить ювелирный магазин. Магазин расположен в середине очень длинной улицы, на которой остановка транспортных средств запрещена. Время ограбления превышает промежуток времени между обходами патруля на улице. Если патруль обнаружит машину, Гарри будет пойман. Без машины поймать его еще легче. Гарри всегда работает один. Вертолет, канализация, переодевания и пр. отпадают. Как быть Гарри?
Ответ: Гарри приехал на мотоцикле и втащил его в магазин.

52. Чтобы ограбить банк, Гарри угнал самую быструю машину. Поставил ее плотно к стенке банка, тем самым заблокировав правую дверцу. Левую дверь он не стал запирать. Ограбив банк, он вышел и увидел, что вплотную к его машине стоит грузовик, который заблокировал левую дверцу. Водителя нет, ключей тоже. Из-за угла появилась полиция. У него всего 4 секунды. В одной руке пистолет, в другой - мешок с деньгами, но он все-таки успел уехать.
Ответ: Машина была без верха. 

53. Подходя утром к дому, разыскиваемый полицией преступник Гарри нос к носу столкнулся с полицейским инспектором, и они разбежались в разные стороны.
Ответ: Инспектор шел от жены Гарри.

54. Гарри вернулся из командировки. Поднялся по лестнице, постучал в дверь. Ему открыла жена. Увидев ее, Гарри набросился на нее с кулаками и криком: "Ах, ты, ...! Ты изменила мне с Лысым Джоном!"
Ответ: Гарри пришел к Лысому Джону.

55. Гарри сбежал из тюрьмы. Он шел по дороге и вдруг впереди, метрах в 200-х, увидел полицейскую машину и... помчался ей навстречу.
Ответ: Гарри пробежал по мосту и свернул в лес.

56. После закрытия банка из шкафа выходит пресловутый Гарри, отмычкой открывает кабинет директора... Утром с толпой посетителей покидает банк. И так целую неделю...
Ответ: Так Гарри надежно скрывается от полиции.

57. Человек сидел в комнате и трясся от страха. Вдруг он вскочил и побежал, громко крича...
Ответ: Ученик на уроке боится, что его спросят. Звенит звонок...

58. Стоит "это". Идет мимо "этого" старуха и говорит: "Баба-Яга". Идет солдат, смотрит и говорит: "Наполеон!". Идет девушка, посмотрела и говорит: "Василиса Прекрасная!" Что "это"?
Ответ: Зеркало.

59. Альпинист упал в пропасть. Его товарищ, обнаружив пропажу, кричит: - Вася, ты жив? - Да! - Голова цела? - Да! - Руки-ноги целы? - Да!. Определите, где Вася?
Ответ: Вася еще летит.

60. На подоконнике девятого этажа двое целуются. Кто это?
Ответ: Голуби.

61. Человек выпускал на улицу крыс и мышей. Его уволили. Почему?
Ответ: Крысолов обеспечивал себя работой.

62. Крупный пароход "Великобритания" после ремонта не смог выйти из дока. Почему?
Ответ: После ремонта стал шире, чем выход из дока.

63. Человек получил удар в глаз и очень обрадовался.
Ответ: Кошелек вылетел из окна проходившего поезда.

64. Интервью с близнецами: - Вы братья? - Да! - Родились в один день? - Да! - Вы двойняшки? - Нет! Почему?
Ответ: Они тройняшки.

65. Летчик сообщает по радио диспетчеру: "В баках нет ни капли горючего!". Диспетчер: "Держитесь! Используйте все свое мастерство! Мы постараемся помочь вам!" Жертв не было. Как удалось спастись?
Ответ: Самолет еще не взлетел.

66. Официант в ресторане неосторожно плеснул бульоном на брюки клиенту. Извиняясь, официант повел посетителя в подсобку, побрызгал на пятно чистой воды, затем высушил вентилятором. Пятно исчезло. Как?
Ответ: Бульон был чистой водой

67. Человек вошел в лес, и его не стало. Куда он исчез?
Ответ: Лес вырубили.

68. Дом пылал факелом. Пожар не остановить. Но человек спокойно вошел туда, его никто не остановил. Почему?
Ответ: Испытания пожарного снаряжения.

69. Идя по следу преступников, инспектор полиции зашел в шахматный клуб. Оценив ситуацию, он сказал своим помощникам: "Задержите тех двоих!". Как он узнал преступников?
Ответ: Например, на досках не было королей.

70. Каждый день, приходя с работы домой, человек не доезжает до своего 9-го этажа, а выходит на 6-м, а дальше идет пешком. Почему?
Ответ: Карлик не достает до кнопки "9". 

71. Каждый день человек поднимается на 5-й этаж пешком. Почему?
Ответ: а) очень толстый, не входит в лифт; б) нет лифта; в) лифт не работает; г) не хочет.

72. Бывший моряк поместил в газете объявление: "За небольшую плату высылаю наложенным платежом надежное средство против морской болезни". Через некоторое время его арестовали, хотя он никого не обманул.
Ответ: Он посылал всем рецепт: "сидите дома".

73. Человек купил в кассе билет на электричку и... выбросил его.
Ответ: Глухонемой узнавал дату.

74. Два человека вошли в комнату, увидели убийцу, его окровавленную жертву, обменялись мнениями и спокойно вышли.
Ответ: Посетители обсуждали картину "Иван Грозный и сын его Иван".

75. Писатель закончил предложение, поставил точку. Роман "Нехоженая тропа" был закончен. Внезапно он схватил рукопись, и "Нехоженой тропы" не стало... Что случилось?
Ответ: Писатель изменил название.

76. Девятиклассник выходит из большого дома. Несет в руке предмет. навстречу ему другой. Спрашивает: "Шесть?" - "Нет, семь!" О чем разговор?
Ответ: О гитаре.

77. В парке на скамейке кто-то оставил котлету из столовой. Прилетел воробей, сел на котлету, поклевал-поклевал и улетел, оставив пол-котлеты. Почему недоклевал?
Ответ: Полкотлеты - хлеб, а полкотлеты - мясо. Воробьи не едят мяса.

78. Воробей сел на котлету, которую кто-то оставил на скамейке. Вдруг появляются трое неизвестных и прогоняют его. Они увидели котлету, но, хотя были голодны, не стали ее есть.
Ответ: Воробей - фамилия человека.

79. В бассейне для судомоделей заколотили окна. Почему?
Ответ: Зацвела вода.

80. Два американских боксера дерутся на ринге. Они знают, что проигравший получит 1000 долларов, а победитель - ничего. После слабого удара один из боксеров упал, судья начал счет, но приз получил другой. Как ему это удалось?
Ответ: а) ударил судью и был дисквалифицирован; б) имел гирьку в перчатке.

81. В пригороде Парижа - кафе на улице. Туда садится молодой человек. Хозяин тут же звонит в полицию: "У меня в кафе диверсант". Как он это узнал?
Ответ: По парашюту.

82. В гастроном входит молодой человек, берет кусочек сыра, прислоняется к колонне и жует. Через некоторое время в магазин вошел другой человек, тоже берет сыр и, прислонившись к другой колонне, тоже жует. Первый подумал: "Я пропал!". Почему?
Ответ: Один разведчик подал другому знак.

83. К профессору белой и черной магии пришел посетитель и заявил, что имеет очень странную книгу: всякий, кто открывает ее, исчезает. Профессор хочет взглянуть на книгу. Посетитель говорит, что оставил ее у секретаря. Они выходят в приемную. Секретаря нет, дверь заперта изнутри, на столе раскрытая книга. Объясните ситуацию, не привлекая магии.
Ответ: Секретарь переоделся посетителем.

84. Каждую ночь вокруг большого здания ходит мужчина и разбрасывает камешки. Зачем?
Ответ: Смотритель старинного здания спасает его от разрушения туристами.

85. Чтобы увеличить спрос на картофельные ножи, одна фирма придумала способ, чтобы они быстро пропадали у хозяйки. Что это за способ?
Ответ: Ножи были разрисованы под очистки.

86. В прошлом веке у одного французского писателя не было денег на поездку в Париж. Тогда он пришел в полицию, держа в руках конверт, и в ответ на вопрос, что у него в конверте, сказал три слова. После этого его быстро доставили в Париж за казенный счет.
Ответ: Он сказал "Яд для королевы".

87. Жил-был парень Билл. У него была Мери, которую он очень любил. Однажды, когда Билл был в кафе, разразилась сильная гроза. Когда Билл вернулся домой, он увидел распахнутое окно и лежащую среди осколков стекла в луже воды мертвую Мери. Что произошло?
Ответ: Аквариум с рыбкой Мэри упал и разбился.

88. Известный шахматист Иоганн Цукерторт, один из трех сильнейших шахматистов мира своего времени, заключил пари с двумя другими (Стейницем и Блэкберном), которые были сильнее его, что проведет с ними сеанс одновременной игры вслепую, набрав при этом не менее одного очка. Цукерторт пари выиграл, но благодаря не шахматному искусству, а собственной изобретательности. Как ему это удалось?
Ответ: Он применил прием Мюнхгаузена: ходы одного передавал другому.

89. Как с помощью химической реакции получить электрическое поле?
Ответ: Батарейкой. 

90. Контрразведка задержала шпиона. Было известно, что секретные сведения "спрятаны" в записной книжке и на магнитофонной кассете с песнями. Но никакие, самые тщательные исследования записей в книжке, прослушивания кассеты на любых частотах даже с помощью ЭВМ не помогли узнать секрет. Как же его обнаружить?
Ответ: Секретные сведения были записаны карандашом на магнитной пленке и магнитным способом - в записной книжке.

91. Герои пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь" - эльфы и феи. Актеры обычно играли в пышных средневековых костюмах, чтобы показать, что действие происходит в старину. Но один режиссер решил, что это неправильно. Феи и эльфы - персонажи народных сказок, они не должны быть роскошно одеты. Противоречие: костюмы должны быть пышными, чтобы казаться старинными, и должны быть простонародными. Как быть?
Ответ: а) часть платья пышная, часть простонародная; б) грубые заплаты на нарядных платьях.

92. В машинах для получения жидкого гелия самая важная деталь - детандер - представляет собой вертикально стоящую трубу высотой около трех метров и диаметром около десяти сантиметров. Однажды в эту трубу уронили поочередно резиновый мячик, железный болт и медную гайку. Как доставали эти предметы?
Ответ: Налить воды - мячик всплывет. Болт достать магнитом. Гайку вморозить в лед вместе с веревкой с помощью жидкого азота.

93. Художнику И.С.Телятникову в 1942 году была поручена разработка ордена Александра Невского. На ордене должен быть портрет полководца, причем такой, чтобы сразу было ясно, кто это. Но не сохранилось ни портретов, ни описаний внешности великого воина. Как быть?
Ответ: Художник нарисовал князя похожим на артиста Н.Черкасова, исполнявшего его роль в фильме.

94. Довольно много инкубаторских цыплят гибнет в первые сутки после вылупления из яиц из-за отсутствия рефлекса на местоположение корма и воды. приходится надеяться, что некоторые из них случайно отыщут и то, и другое, а другие станут им подражать. Как уменьшить потери цыплят?
Ответ: К новорожденным цыплятам подсаживают трех-четырехдневных, у которых рефлекс уже выработан. 

95. При протезировании ног очень важно, чтобы искусственная нога была точь-в-точь как живая. Казалось бы, сделать это несложно - снять слепок с живой ноги и отлить в нем искусственную. Но так не получается, потому что две одинаковые ноги никому не нужны. Как же быть?
Ответ: Слепок делается в виде тонкой пленки, которая затем выворачивается. 

96. Я встретил ее случайно. Я пытался ее достать, но она уходила все дальше и дальше. Я принес ее домой в руке. Объясните.
Ответ: Заноза.

97. По берегу реки шел не совсем нормальный человек. В это время в реке купался другой человек, вполне нормальный. Купающийся начал тонуть, позвал на помощь. Ненормальный спас его, причем по всем правилам, но через некоторое время спасенным умер от удушья. Что случилось?
Ответ: Тот повесил его на дереве сушиться.

98. В одном НИИ никак не удавалась одна химическая реакция. Наконец, ее смог провести один химик. Но реакция получалась лишь в том случае, когда он был один в лаборатории. если же был еще кто-то, реакция не шла, как и у других. Поставили кинокамеру - химик делает все так же, как и другие, а реакция идет. В чем дело?
Ответ: Химик напевал, в пробирке возникал резонанс, и реакция шла. При посторонних он стеснялся петь.

99. Летит стая напильников с экватора на южный полюс. Что они будут делать, когда прилетят?
Ответ: Расположатся по силовым магнитным линиям.

100. Настоятель монастыря узнал, что один из монахов по ночам принимает у себя в келье женщин. Однажды вечером он пришел к нему в келью, они поговорили о жизни, монах показал настоятелю свою коллекцию трубок, особо похвастался последней находкой - уникальной трубкой. Затем настоятель попросил монаха принести чай. Выпив чай, настоятель ушел к себе. Наутро между ними состоялся оень грубый разговор, который закончился фразой настоятеля: "Вы развратник, и я отлучаю Вас от церкви!". На основании чего это было сказано?
Ответ: Настоятель подложил монаху в постель трубку из его коллекции.

101. В тесной избушке собрались за карточным столом канадские дровосеки. все курили. Вошел еще один, тоже закурил и сел играть в карты. Через некоторое время он попросил открыть окно, потому что из-за дыма не стало видно карт. Когда окно открыли, то этот дровосек упал замертво. Что случилось?
Ответ: В избушке было накурено так, что хоть топор вешай. Зашедший дровосек повесил топор и сел играть. Когда окно открыли, топор упал ему на голову.

102. Мужчина принес на берег реки матрас, положил на него селедку и ушел. Через некоторое время пришел и забрал матрас. В чем дело?
Ответ: В матрасе были клопы. Они съели селедку и пошли к воде напиться, в это время хозяин забрал матрас.

103. В доме третий день горит свет во всех комнатах. Зачем?
Ответ: К приезду жены муж нажигает свет, будто он все вечера был дома.

104. Сильные удары, возбужденные крики, мелодичный звон и... тишина. Что случилось?
Ответ: Встреча Нового года.

105. Отец и сын ехали на машине и попали в аварию. Отец не пострадал, а у сына оказалась сломана нога. Скорая помощь доставила обоих в больницу. Когда мальчика доставили в операционную на каталке, дежурный хирург побледнел и воскликнул: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!" Как Вы это объясните?
Ответ: Хирург - мать мальчика.

106. Стоит пылесос, труба его заткнута рукавицей. Почему?
Ответ: Ловили комаров.

107. В квартире находились трое: двое играли в шахматы, третий смотрел. На минуту погас свет, а когда включился, третий лежал на полу с ножом в горле. Прибыла милиция. Первый сказал, что когда погас свет, он напряженно обдумывал очередной ход и ничего не слышал. Второй сказал, что когда погас свет, он нагнулся подложить бумажку под ножку стола, - он качался и мешал сосредоточиться - кровь прилила к голове, и он тоже ничего не слышал. Кто же из них убил третьего?
Ответ: Убийца - второй, потому что стол на трех ножках не мог качаться.

108. Жил-был один фермер. У него были жена и двое детей, кроме того, на ферме постоянно проживали горничная и ночной сторож. Однажды фермер собрался в город по делам. Ехать надо было на поезде. Когда он уже собрался, сторож подошел к нему и сказал, чтобы он не ехал, потому что он видел сон, что поезд потерпит крушение. Фермер был суеверен и не поехал. Поезд сошел с рельсов. Фермер уволил сторожа. Почему?
Ответ: Ночной сторож не должен спать.

109. Популярный артист цирка пришел домой после представления, разделся. Вешая одежду в шкаф, посмотрелся в зеркало, ужаснулся, потом взял и повесился.
Ответ:Артист - карлик. Конкурент подпилил ножк шкафа, а артист решил, что он вырос, следовательно, лишится работы.

110. Мужчина заходит в магазин, покупает колбасу и просит ее порезать, но не поперек, а вдоль. Продавщица спрашивает: "Вы что, пожарник?" - "Да". Как она догадалась?
Ответ: Мужчина был в форме.

111. На фазенде обнаружили труп молодого мужчины. Следов и свидетелей нет. Вызванный на место происшествия полицейский достает из кармана нож и начинает его (труп) потрошить.
Ответ: Берет кусочки внутренностей для анализа.

112. Однажды в 12 часов ночи двое расхристанных мужиков несли клетку, обмотанную тряпками, из-под которых доносилось урчание. Что бы это значило?
Ответ: Звероловы поймали животное для зоопарка и пришли с ним в гостиницу. Ночью зверь стал беспокоить клиентов, и звероловам пришлось унести его на автостоянку и попросить ночного сторожа присмотреть за клеткой.

113. Однажды один мужчина направлялся в стол заказов. Он вышел пораньше, чтобы зайти в книжный магазин. Подходя к столу заказов, он увидел знакомую. Та, заметив его, крикнула: "Сто четвертый?" Он сначала пожал плечами, а затем ответил: "Нет, сто третий". О чем разговор?
Ответ: Из кармана у него торчал выпуск "В помощь радиолюбителю" N103.

114. Человек проходит по подвесному мосту перед тем, как под ним проезжает машина. Почему?
Ответ: От проходящих машин мост резонирует, что грозит его обрывом. Человек раскачивает мост в противофазе.

115. Длинное, зеленое, с полосой, пахнет колбасой. Что это?
Ответ: Электричка Москва - Калуга.

116. Ехали в одном купе Баба Яга, Змей Горыныч, глупый прапорщик и умный прапорщик. На столе стояла бутылка пива, было очень жарко. Поезд вошел в тоннель, в купе стало темно. Когда поезд вышел из тоннеля, бутылки на столе не было. Кто ее выпил?
Ответ: Пиво выпил глупый прапорщик, так как остальные - существа нереальные и в жизни не встречаются.

117. По морю шел корабль и потерпел крушение. Спаслось два человека, которых выбросило на необитаемый остров. Проходит некоторое время, их спасают. После этого один из них получает от другого посылку, в которой находится ... рука. Он шлет в ответ телеграмму: "Профессор, вы прислали мне не ту руку!" В чем дело?
Ответ: Они умирали с голода. Один из них уговорил другого отрезать руку (на съедение), обещая отдать свою, если они спасутся. Но тот попытался обмануть его и прислал руку трупа (из морга).

118. В одной лаборатории исследовали связь между кукареканием петуха и напряженностью магнитного поля. Петуха помещали между полюсами электромагнита и подавали напряжение. Петух кукарекал. Исследователи были близки к открытию. Приехала комиссия для изучения феномена, к ее приезду хорошо подготовились, но петух перестал кукарекать. В чем причина?
Ответ: Электромагнит был разболтан и зажимал петуху голову. Перед приездом комиссии подтянули крепление.

119. Черное-черное на одной ноге. Что это?
Ответ: Одноногий негр.

120. Черное-черное на двх ногах. Что это?
Ответ: Два одноногих негра

121. Черное-черное на трех ногах. Что это?
Ответ: Рояль.

122. Третий период финального матча по хоккею с шайбой между сборными СССР и Швеции. Счет 1:1 нас устраивает, а шведам нужна лишь победа, для чего им нужно создать численное преимущество. Но все игроки очень корректны и надежды на удаление нет. Выход нашел Тумба Юхансон. Какой?
Ответ: Юхансона "пас" наш игрок, он стал "пасти" другого, связав таким образом двух игроков и обеспечив "численное преимущество".

123. Жильцы частного пансиона, в котором поселился американский физик Роберт Вуд, подозревали, что жареное мясо на завтрак хозяйка готовит из остатков обеда, собранных с тарелок. Через несколько дней Вуд представил неопровержимые доказательства недобросовестности хозяйки.
Ответ: Остатки мяса Вуд посыпал хлористым литием, который внешне и на вкус неотличим от обычной соли. После запаха он сжег взятый кусочек и наблюдал с помощью спектрографа красную линию лития.

 124. Одним из видов боевых действий авиации является прикрытие своих наступающих войск от возможной бомбардировки противника. Истребители прикрывают войска, летая на небольшой высоте и с малой скоростью, чтобы не расходовать много горючего. Но при появлении противника они оказываются в очень невыгодном положении: у них нет запаса высоты и большой скорости, что очень важно для успеха боя. А патрулировать на большой высоте нельзя: можно не успеть прикрыть войска. Как быть?
Ответ: А.И.Покрышкин разрешил противоречие так: истребители быстро снижались с большой высоты, а затем резко взмывали вверх. Таким образом была и высокая скорость, и большая высота, и небольшой расход горючего.

125. Однажды молодой художник взялся написать портрет старого некрасивого банкира. Друзья предупреждали его: зря взялся! Если нарисует похожим, банкир не заплатит, скажет, что портрет плохой. Если художник приукрасит его, старый скупец тоже откажется платить, на этот раз придравшись к отсутствию сходства. Друзья оказались правы. "Это не я, а какое-то чучело!" - вспылил банкир и ушел, не заплатив ни копейки. Однако через несколько дней он снова появился у художникуа и с трудом уговорил его продать картину за цену, в десять раз большую первоначальной.
Ответ: Художник повесил портрет на выставке под названием "Скупец". Над жадным банкиром потешался весь город. Ему пришлось выкупить картину.

126. Из истории известно, что английский король Ричард Львиное Сердце, возвращаясь из второго крестового похода, бесследно исчез по пути домой. Впоследствии выяснилось, что его пленил и заточил в крепость герцог Австрийский. Найти Ричарда взялся трубадур Блондель Нельский. Он очень любил своего короля - рыцаря и поэта, с которым они вместе сочинили и спели немало песен. Но как найти Ричарда? Расспрашивать нельзя, можно пострадать самому. Получается, что можно проехать мимо темницы, в которой томится друг, и не знать, что он - за стеной. Как быть?
Ответ: Трубадур ходил и пел песни, сочиненные им вместе с Ричардом и известные только ему. Однажды из подвала он услышал подхваченный припев.

127. Расследование убийства, совершенного на Луне, производится через день на Земле. Убийца, пробывший на Луне несколько дней, рассчитывает, что никто не сможет доказать, что он был там, так как через скафандр ничто не сможет проникнуть, а скафандр уничтожен. Как разоблачить убийцу?
Ответ: А.Азимов, "Поющий колокольчик". Следователь бросает убийце бьющийся предмет. Тот не успел поймать его, так как его мышцы отвыкли от земной силы тяжести.

128. На космическом корабле тельфиан, которые питаются исключительно различными излучениями, произошел взрыв ядерного реактора. В госпиталь в бессознательном состоянии доставлено несколько уцелевших членов экипажа без каких-либо физических повреждений. Как их лечить?
Ответ: Дж.Уайт, "Космический госпиталь". Для тельфиан колоссальная радиация - вынужденное обжорство. Лечение - поместить их в свинцовый контейнер (лучевая диета).

129. На планете Планетат обитают сверхплотные птицы, которые свободно летают в ее литосфере и живут только в ней, для них воздушная среда равнозначна вакууму. Они свободно летают в коре планеты и при этом разрушают любые сверхпрочные и сверхтвердые фундаменты наземных сооружений. Само здание целехонько, так как птицы не летают в воздухе, но оно разваливается, так как фундамент изрешечен птицами. Как быть?
Ответ: Ф.Браун, "Планетат - безумная планета". Нужно сделать легкий пористый фундамент, тогда птицы не смогут через него пролетать.

130. Суперробот Джанни (всепроникающий, всеразрушающий и т.п.) дал герою клятву: "Ни кто иной, как я, убью тебя!". Джанни обещает герою выполнить одну предсмертную просьбу. Как спастись герою?
Ответ: П.Энтони "Никто иной, как я". Герой просит убить его через 50 лет. Все эти годы Джанн будет его верным телохранителем, спасая его от любой другой смерти.

131. Один путешественник попал в плен к амазонкам. Они должны его убить, но обещали выполнить одну предсмертную просьбу. Какова должна быть просьба?
Ответ: а) "Пусть меня убьет самая красивая из вас"; б) "Пусть меня убьет самая некрасивая из вас".

132. Крупнейший художник современности, большой друг нашей страны Рокуэлл Кент жил в небольшом поселке и задумал построить для всех теннисный корт. Почему-то это встретило бешеное сопротивление одного из жителей. Однажды в присутствии многих людей Кент, взбешенный постоянными придирками, не сдержался и наговорил своему противнику множество оскорблений и угроз, за что был привлечен к суду. Обвинение в оскорблении угрожало небольшим штрафом. А вот за угрозу убить он мог быть осужден на несколько месяцев тюрьмы. Художник мог, конечно, отказаться от своих слов, жители бы его не выдали, но это значило бы уронить свою честь. Где выход?
Ответ: На вопрос судьи: "Вы действительно грозили убить заявителя?" Кент ответил: "Да, грозил. Убить, зажарить и съесть". Дальнейшие слова скрыл хохот зрителей.

133. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Что это?
Ответ: Лом.

134. Взломали дверь в комнату. В комнате лежит мертвец в луже воды.
Ответ: Из окна попали куском льда в висок.

135. Человек зашел в автобус и прокомпостировал пачку "Ватры".
Ответ: Контролер смотрел на образец компостера.

136. Профессор смотрит в замочную скважину и видит: отец сына профессора дерется с сыном отца профессора. Кто с кем дерется?
Ответ: Профессор - женщина. Муж дерется с братом.

137. На первом этаже дома находятся три выключателя в выключенном состоянии. Каждый включает одну из трех лампочек, находящихся на втором этаже. Как определить, какой выключатель соответствует какой лампочке, поднимаясь на второй этаж не более одного раза? На улицу выходить нельзя и т.д.
Ответ: Включить один выключатель минут на 10. Потом выключить его и включить другой. Подняться на второй этаж. Одна из лампочек горит, а другая - теплая.

138. Как, имея лишь 2 пары перчаток, врач может осмотреть трех больных различными инфекционными заболеваниями и не заразиться при этом самому?
Ответ: В третий раз одни из перчаток выворачиваются наизнанку и одеваются поверх других.

139. Аналогично, 3 пары перчаток на 5 больных.
Ответ: Третья пара перчаток служит два раза так же, как и в задаче 138.

140. На палубе тихоокеанского лайнера одиноко стоит миллиардер и курит сигару. К нему подходит изящная дама и вымогает деньги, угрожая обвинить его в попытке изнасилования. Он не соглашается. Она рвет на себе одежды и зовет на помощь. Сбегаются люди. Однако миллиардер легко доказывает, что он невиновен. Как?
Ответ: Он струсил длинный пепел с сигары.

141. В газете помещена заметка "Смерть в горах" с фотографией супружеской пары и соболезнованием мужу по поводу гибели жены. Некто пришел в полицию, после чего муж был арестован по подозрению в убийстве.
Ответ: Этот человек был свидетелем того, что муж покупал в кассе только один обратный билет.

142. В комнате на столе - карты, за столом все мертвы. На лицах у большинства гримасы. И лишь у одного - нормальное выражение лица.
Ответ: В подводной лодке заканчивался запас воздуха. Один застрелился (последним патроном), а остальные погибли от удушья. В карты разыгрывалось право застрелиться.

143. В пустыне найден мертвый человек со спичкой в руке. Что произошло?
Ответ: Двое летели на воздушном шаре. Шар падал, и они разыграли на спичках, кому прыгать с шара.

144. Человек получил посылку, в которой лежала мертвая мышь. Он сообщил об этом в полицию, и отправителя посылки привлекли к суду за мошеничество.
Ответ: Отправитель должен был выслать драгоценности. Он надеялся, что мышь прогрызет дыру и убежит, а почту удастся обвинить в потере.

145. Обезьяна, сидя на дереве, случайно стала свидетелем игры богов в шахматы. Наблюдая, она и сама научилась великолепно играть. Однажды люди узнали об игре небожителей и пошли посмотреть. Но те, увидев их, исчезли. Тут обезьяна вылезла из ветвей и похвасталась своим умением. И действительно, она обыграла всех. Ее привели к царю. Царь созвал всех сильнейших шахматистов. Но умное животное легко расправилось и с ними. Тогда царь вызволил из темницы одного из сильнейших игроков и пообещал, что отпустит его, если он выиграет у обезьяны. И действительно, он три раза подряд обыграл обезьяну. Как?
Ответ: Он ел банан во время игры, мешая обезьяне думать.

146. Поезд въехал в длинный туннель. Когда он выехал из него, в одном из купе был найден мертвый человек.
Ответ: Ему прооперировали глаза. В туннеле он подумал, что снова ослеп, и сердце не выдержало...

147. Отец, придя домой, даже не открывая двери в комнату, понял, что его дочь находится в комнате. Как?
Ответ: Например, у нее на руке тикали часы. Других часов в комнате не было.

148. Человек подошел к обрыву и вскоре умер.
Ответ: Он справлял малую нужду, попал струйкой на высоковольтный провод, и его убило током.

149. Голые идут по Антарктиде вшестером.
Ответ: Братья Голые отправились в очередную экспедицию.

150. Человек после кораблекрушения три года прожил на плоту, имея лишь один радиоприемник. Почему он не умер с голоду?
Ответ: Слушал "Маяк", который вешал ему лапшу на уши, и был сыт этой лапшой.

151. Посреди океана стоит комфортабельная яхта, а рядом с нею плавает шесть трупов.
Ответ:
Хозяева этой яхты попрыгали в воду с борта, забыв опустить веревочную лестницу. В результате они не смогли подняться обратно на борт и умерли от переохлаждения в воде.
Другой вариант: лестница была спущена, но доставала до поверхности воды только тогда, когда на яхте были люди. После того как все оказались за бортом, осадка яхты уменьшилась и лестница оказалась вне пределов досягаемости людей.

152. Мертвый человек найден у себя дома лежащим в луже из воды и крови.
Ответ: Самоубийца выбрал очень нестандартный способ свести счеты с жизнью: он бил себя по голове большой сосулькой до тех пор, пока не раскроил себе череп вдоль и поперек. После его смерти сосулька растаяла.

153. Музыка смолкла, и она умерла.
Ответ: Она - артистка цирка, канатоходка. Ее коронный номер - ходьба по канату с завязанными глазами. Окончание музыки должно было служить ей сигналом, что путь завершен и можно сделать шаг в сторону. К сожалению, дирижер циркового оркестра (вариант: солистскрипач) неожиданно заболел, а его сменщика забыли предупредить, поэтому он закончил мелодию раньше, чем артистка дошла до конца каната. В результате она упала с высоты и разбилась.

154. Ветер стих, и человек умер.
Ответ:
Этот человек был слепым и к тому же оказался единственным спасшимся во время кораблекрушения и попавшим на необитаемый остров. К счастью, на острове была пресная вода. Найдя однажды дорогу к воде, человек укрепил около источника выброшенный на берег корабельный колокол и после этого спокойно гулял по острову, ориентируясь по звукам колокола. Когда наступил полный штиль, ветер перестал раскачивать колокол, человек потерял ориентировку и в итоге умер от жажды.
У этой загадки есть множество других вариантов, в которых слепой человек определяет свое местоположение по звукам колокола (или звонка), а изменение стандартной ситуации приводит его к смерти. Например, такой вариант: слепой пловец принял по ошибке звук сигнального бакена за звук своего будильника, оставленного им на берегу; вместо берега он поплыл по направлению к бакену - в открытое море.
 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика