Навигация

Календарь

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная > Праздники > Частушки

Частушки

Частушки

 

    Определение частушки
   
С позиции литературоведов частушка может быть определена как: жанр русского словесно-музыкального фольклора, короткую двух или четырёхстрочную песенку, исполняемую в быстром темпе. В качестве важных ее черт можно отметить, что частушки создаются преимущественно сельской молодежью, исполняются на одну мелодию целыми сериями во время гуляний под гармонь, балалайку, а иногда и гитару. Тематика частушки в основном любовно-бытовая, но, в позднесоветские годы и далее и общественно-политическая. Будучи откликом на злобу дня, частушка обычно рождается как поэтическая импровизация. Пример:
    Брови чёрные густые,
    Речи длинные, пустые!
    Нет ни мяса, ни конфет,
    Нафига нам этот дед?!
    (Сатира на позднего Брежнева)
    Впрочем, дискуссия об основных характерологических признаках частушки до сих пор ведётся, и возникновения в ближайшее время консенсусной характеристики ожидать не приходится.

    Возраст частушки
   
Целый ряд исследователей указывают на древнее происхождение частушки. По мнению Н.П. Колпаковой, наиболее ранней формой является плясовая частушка: «указания на «припевы», «малые припевы», исполняющиеся под музыку и при пляске на пирах древней Руси, встречаются уже в былинах наряду с упоминанием о национальных музыкальных инструментах - гуслях и гудках. Возможно, что на основе песенок малой формы, обладавших шутливым характером, развилась позднейшая форма веселых юмористических песенок частушечного типа, издавна употреблявшихся народом для развлечения, в качестве аккомпанемента к пляске». Позднее формируется четырехстрочная, лирическая миниатюра с развитым психологическим содержанием, так называемое «Страдание». Возникновение «Страданий» датируют последней четвертью XIX века. Почти каждая область или край России имеют свои частушки, называемые соответственно рязанскими, псковскими, печерскими, белозерскими, ставропольскими со своими музыкальными и словесно – фольклорными формами.
   
Вот пример:
   
Мой залетка — койбайнер,
   
Ты зачем меня завлек?
   
Разгорелось мое сердце,
   
Как каленый уголек
   
Или:
   
Милка, чё? Да я не чо!
   
Я влюбился горячо!
   
Толи люди чо сказали?
   
Толи сам придумал Чё?!

   
Особенности построения строк
   
Ф.М. Селиванов отмечал, что «частушка - первый в истории русского устного песенного творчества жанр, опирающийся на рифму», хотя рифма там, часто неточная и неполная. Вот характерный пример:
   
По дороге деревца, на дороге веточки, ваши Кузински девчата, ниже табуреточки…
   
Несмотря на явную поэтику частушки, они не пишутся в одной поэтической форме с преобладающим видом ударения, чаще всего, ударения в ней плавающие и более того, допускаются заведомые искажения, как слов, так и ударений. А уж количество слогов в частушке считать чаще всего просто бессмысленно.
   
И пи’ть то я!
   
И гуля’ть то я!
   
На рабо’тушку я!
   
Болит голо”вушка моя!

   
Мелодии частушки
   
Мелодии в частушках чаще всего устойчивы, а есть и просто классические частушечные распевы. Как например, «Подгорная», «Семеновна», «Елецкого». Большинство частушечных мелодий народного происхождения.
   
Основные признаки частушки.
   
- лиризм,
   
- народная песенность,
   
- сжатая двух и четырехстрочная стихотворная форма, чаще всего с перекрестно-концовочной рифмой,
   
- экспрессивность,
   
- тематическая широта,
   
- злободневность,
   
- народность формообразования и языка.
   
Вы можете предложить другие и, наверное, будете правы, ибо частушка это не умирающий и поныне вид народного песенного творчества в сатирической форме отражающей реалии жизни народа. А раз она живёт, значит, порождает и другие определения.
   
Не зря же рождаются и такие вот шедевры, современной частушки.

   
Моя милка - страх ночной,
   
Уши - моих десять...
   
Но коль выпьешь, есть на чё
   
Ей лапшу навесить...

    Автор Андрей Сальников

 

возможно Вам будет интересно:

 
Яндекс.Метрика