Масленичная неделя. Масленица
Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который у восточных славян получил название "масленица" и сохранился на Руси и после принятия христианства в 10 веке.
Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. В народе говорили, что в это время надо трапезничать столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, а вот мясо - нельзя. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Традиция печь блины на Руси известна еще со времен поклонения языческим богам. Блин - символ солнца, а ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой, медом. Кстати, масленица - это не только праздник чревоугодия, но и безудержного веселья. Последнюю перед Великим постом неделю всегда проводили весело, так как впереди предстояло целых 7 недель сурового поведения и всяческих ограничений. Потому и хороводы, песни, пляски, катание на санках с ледяных гор были непременными атрибутами масленицы.
За каждым днем Масленицы закреплено свое название и присущие только ему обычаи.
Первый день масленицы - понедельник - "встреча". В этот день встречают Масленицу: строят снежные горы, ставят столы со сладостями, ну а дети делают соломенное чучело Масленицы, наряжают его и возят по улицам.
Вторник - "заигрыши". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки - женихов.
Среда - "лакомка". В этот день теща зятя блинами угощает.
Четверг - "разгуляй", самый веселый день. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке) и кулачные бои. И, конечно же, пекли блины и приглашали в гости друзей и родственников.
Пятница - "тещины вечерки". В этот день зять тещу приглашает на блины.
Суббота - "золовкины посиделки". В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой, а невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.
Последний день Масленицы - "прощеное воскресенье", "проводы". В этот день проводятся массовые гулянья, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. В последний день масленицы обходили всех родственников, соседей и просили прощения за все совершенные обиды, а также милосердные дела творили, дабы очиститься перед Большим постом от всякой скверны.
История возникновения праздника Масленицы
Когда будет праздноваться Масленица в 2010 году? Масленичная неделя.
Поздравления на масленицу
Детские сценарии Масленицы
Сценарии на Масленицу
Игры и забавы на Масленицу
Поговорки о масленице
Частушки на Масленицу для взрослых
Детские частушки на Масленицу
Всё о блинах. Рецепты их приготовления
Настоящие масленичные блины
Блины гречневые «Масленичные с припёком»
Начинки для блинов «Разнообразные элементарные»