История создания открытки
В стародавние времена для передачи своих мыслей на расстояния пользовались не только корреспонденцией, но и очень часто открытками. Малосодержательные открыточки были объектами шутливых высказываний, но никто не мог отменить эту новомодную тенденцию и открытки начинали пользоваться все большей популярностью. Типографский бизнес выдавал обществу разноцветные открытки огромными порциями, наводняя рынок изображениями на любой вкус. Можно было приобрести открытки с рисунками хорошеньких мадемуазелей, белоснежных ангелков, завораживающими пейзажами, диковинными птахами или зверюшками, мифическими героями, а открыток на новогоднюю и рождественскую тематику было достаточно много. Рождественские открытки пестрели образами Дедов Морозов, по бескрайним просторам неслись тройки, запряженные прекрасными лошадьми, детвора придавалась зимним забавам, златоглавые церкви блистали своими куполами, а маленькие крестьянские избушки утопали в снежных сугробах. Это и многое другое можно было встретить на открытках. Пасхальные открытки отличались некоторой скромностью, но также не уступали в своем изяществе и красоте другим картинкам. Девушки особенно тщательно и щепетильно относились к выбору открыточек, подписывали их восхитительными пожеланиями и вкладывали в специальные альбомчики, а спустя некоторое время наслаждались прочтением надписей на экземплярах своих коллекций.
Октябрьская Революция перевернула привычное отношение к любимым праздникам россиян, теперь Рождество, Пасха и другие церковные празднества считались антисоветскими. Страна Советов не позволяла распространяться капиталистическим веяниям во вверенной ей территории. Под «арест» была взята даже лесная красавица — рождественская елочка, а Дед Мороз «отправлен в ссылку» на десятки лет.
Но появились в молодой республике и собственные праздники, на замену старых, пришли новые: обязательно отмечали 7 ноября (по новому стилю) — День свершения Великой Социалистической Революции, 23-го февраля праздновали День Защитника Отечества, 8-го марта - Международный женский день, 1 мая — День солидарности трудящихся и некоторые другие. Хотелось этого или нет, но открытки по-прежнему жили новоявленной судьбой, лишь поменялись картинки и надписи на них. Теперь не следовало рассюсюкиваться, расписывать прелести адресата или использовать уменьшительно-ласкательные наименования. Писать нужно было четко и ясно, по-революционному кратко и понятно. Даже были составлены определенные правила на данную тему.
В 1936 году амнистирован был Новый год, но только без открытки, их просто не печатали, считая неуместными в советском обществе. Естественно, люди стали пользоваться для начертания новогоднего поздравления теми открытками, которые были у них под рукой. Исключительно для нужд Красной Армии, вернулась новогодняя открытка в СССР. Опять таки, картинка на ней изображала воинов, а надписи напоминали пролетарские лозунги, например: «С Новым годом, товарищи солдаты, Победа за нами!», и использовалась она скорее для поднятия боевого духа, а не для новогодних поздравлений.
Через несколько лет после победы России в великой отечественной войне был возвращен гражданам Дедушка Мороз, и новогодний праздник стал более-менее походить на современный с шампанским, оливье и заливной рыбой. В этот период и стали появляться чудесные новогодние открытки с изображением русской зимы, кремлевских курантов, роскошно украшенных рождественских елочек, Дедов Морозов и Снегурочек, розовощеких ребятишек, лепящих снеговичков и играющих в снежки. И сегодня, практически в каждой семье, остались эти открытки, как напоминание о давно минувших днях, молодости наших старших родственников. Иногда, читая пожелание на такой открытке, мы словно окунаемся в мир нашего детства.
Были в Советском Союзе и открытки для поздравления всех женщин с Женским днем. В основном, на них изображались цветы, это могли быть букеты тюльпанов, ромашек, полевых цветов, корзины с розами различных цветов, обязательно присутствовала на открытке надпись 8 марта. А вот гвоздики стали украшением открыток, посвященных 7 ноября и Дню победы. Первомайские открытки, в большинстве своем, содержали надпись: «Мир! Труд! Май!», украшались флагами и знаменами. В дизайне открытки к Дню Защитника Отечества могли быть использованы военные машины, танки, пушки и другое. Открытки закупались , аккуратно заполнялись пожеланиями и душевными поздравлениями, и рассылались заранее по почте родным и близким.
Современная открытка прочно укрепилась в своем положении, достигла небывалых высот дизайнерского исполнения и доказала необходимость своего существования. Дарите близким открытки, не важно на какие знаменательные даты это будет сделано, и спустя многие годы вы сможете прочесть душевное поздравление и вспомнить счастливые мгновения этого дня!