Не возможно поверить, но Рождество не просто уходит от нас, а его «прогоняют». Кто же он этот смелый беспредельщик? Представьте себе, он является богом у скандинавов и зовут его ни как иначе, как Кнут. Какая-то плетка ежегодно лишает нас драгоценного праздника, а мы ничего об этом и не знаем. Кстати, происходит это 13 января, странноватое совпадение, ведь россияне как раз собираются праздновать «Старый Новый год», а тут на тебе, завтра на работу. Как бы то ни было, история заключается в следующем. Почти тысячелетие тому назад жил один весьма известный господин Лавард Кнут, а являлся он одним из многочисленных родственников короля Дании Свена Ёстридссона, точнее сказать, тот приходился ему дедушкой. После смерти царственной особы каждый начал претендовать на престол короля. Кнут же спокойненько женился на внучке Мономаха княжне Ингеборге, стал счастливым отцом и в честь славного предка назвал сына Вольдемаром. Внешне вел Кнут вполне благопристойный образ жизни, но, вместе с тем, каждую минуту помнил о желанном престоле. Непрерывно интригуя, хитря и подкупая, добился Кнут королевского трона, жаль только не целого, а лишь небольшой его части — стал королем племени воинственных бодричей. Маловато, но, все-таки, оттяпал кусочек наследственного пирога.
Бодричи - одно из загадочнейших славянских племен, проживали в нижнем течении реки Эльбы и на побережье Балтийского моря; поселения их распространялись и в Новгородские земли.
Кнут, хлебнув из царственного кубка, принялся выказывать правящему в те времена королю Дании, собственно говоря, своему родному дяде Нильсу и его сыну Магнусу претензии на датский трон, что, естественно, не пришлось по нраву ни тому, ни другому. И, посовещавшись, они решили его умертвить. Исполнителем был выбран Магнус, который дождался конца великого рождественского празднества, назначил претенденту встречу в лесной чаще в округе Рингстедома и убил его, а произошло это событие 7 января 1131 года.
Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, но произошли некоторые незапланированные события. Спустя несколько десятилетий, королем Дании стал сын Кнута - Вольдемар Великий, который получил у Папы Римского разрешение канонизировать своего горячо любимого отца. И с этих пор на месте захоронения Кнута стали происходить многочисленные чудесные происшествия. В свете новых событий, Святой Кнут стал очень популярным и почитаемым.
Изначально День Святого Кнута праздновали в день убийства, но со временем его перенесли на дату чертовой дюжины и стали считать днем окончания рождественских торжеств. По-шведски этот праздник кличут «Tjugondag Knut», что буквально и означает «двадцатый день». В Швеции большой популярностью пользуется народная присказка «Tjugondag Knut kör julen ut», в переводе «В день Кнута прогоняется рождество». Традиционно, в этот день рождественское убранство городов сменяется привычным, красавицы елочки выносят из домов и, соответственно, начинается веселое пиршество.
Деревенские ребятишки рядились в День Кнута в «knutgubbe», бегали по домам и «Рождество выметали», безусловно, требуя затем оплату своего труда. Мужчины праздновали Кнутов День по-своему: гуляли в избе, изрядно подзаправлялись самогоночкой, а впоследствии выгоняли друг друга из дома, и когда последний мужчина выходил из дверей, Рождество было изгнано. Впрочем, везунчиками были не все мужчины, например в графстве Вермланд женщины считали этот праздник своим, а значит попить самогончика собирались шведские дамы, гуляли, веселились, распевали песни и танцевали, а бедные мужчины хозяйничали дома и даже доили коров.
По сей день древняя традиция сохраняется шведами, и День Святого Кнута является одним из самых любимейших народных праздников. «Изгнание Рождества» - добрый и радостный праздник, наполняющий людские сердца и души теплом, дарящий удовольствие и отраду, а также силы для продолжения жизни...