Навигация

Календарь

Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
28293031 

Масленица – причудливая, грешная святая!

Масленица – причудливая, грешная святая!

 

    История возникновения Масленицы стара как сама Россия. Древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры, но сохранившийся и после принятия христианства. Изначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, (день равен ночи) но с принятием христианства она стала олицетворять начало Великого поста и зависеть от его сроков.

    Православная церковь не знала инквизиции и крещения грешников под угрозой костра. По большей части, церковь просто подставляла на место языческого бога своего святого, ибо бог один, а вместо праздника свой православный. Так языческий бог Велес трансформировался в святого Власия, имеющего ту же функцию «скотьего бога». Кстати учёный-этнограф XIX века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена означала празднование в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

   
Масленица была трансформирована православной церковью в религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, хотя это не изменило ее сути. Боле того, для славян Масленица столетия означала встречу нового года!

   
И сейчас живо предание, что: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на богатое застолье и бесшабашное веселье, хотя и встречали весну часто опухшими от голода. И называли Масленицу на Руси ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpепелочка», «пеpебуха», « объедуха», «ясочка» а часто и «разорительницей», ибо и великий пост не случаен был, так как не оставалось после Масленицы в амбарах бедняков почти ничего.

   
А само название - «Масленица» возникло лишь в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе уже по православному обычаю мясо исключается из пищи, а вот молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

   
Масленица — это праздник не только славян, а большинства стран Европы.

   
Древняя традиция шумно отмечать приход весны до сих пор сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица давно переросла в своеобразный карнавал, где на время празднования везде царит веселье!

   
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому и самому тяжёлому и длительному посту. Поэтому и отводили люди душу ведь Масленица это практически непрекращающийся пир. Не считалось зазорным отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Сохранилось даже предание, что человека, невразумительно проведшего масленичную неделю, будут весь год преследовать неудачи. И наоборот! Такая вот забавная магия обжорства и веселья. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

   
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой солярный знак, знаменующий победу солнца над длинной, зимней ночью.

   
Масленица — единственный древний, недельный праздник, с обрядовыми: хороводами, песнями, плясками, играми. А главное — с дошедшими до нас древними обрядами: славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям обязательно в красках рассказывали о сакральном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняли, зачем нужно именно сжигать Масленицу, приманивать Ярило - Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

   
Вся Масленичная неделя была плотно заполнена этим карнавальным действом; обрядовые и традиционные игры заполняли все масленичные дни без остатка. Каждый день масленицы имел свое название и назначение:

   
Понедельник — « Встреча».
   
В понедельник из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую, обязательно женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с песнями – шутками ездили с ним на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. Причём именно на масленицу парням не возбранялось при спуске с горы целовать незамужних девок, ещё и от того пошло название «целовальница».
   
В понедельник же заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также именно в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, для поминовения усопших. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для совместных гуляний, и кого на них пригласить.

    Вторник — «Заигpыш».
   
Со вторника начинался настоящий карнавал: катания на санях, народные гулянья, с частушками и озорными песнями. В больших деревянных балаганах (так назывались тогда помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Поэтому-то весёлое и бурное действо до сих пор иногда именуют балаганом. По улицам разъезжали ряженые, в масках, в домах родных и знакомых, устраивавших вполне себе балаганные представления. Гостей не просто принимали, их зазывали: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Именно со вторника начинались смотрины невест. Кроме того, в этот же день ходили свататься, чтобы уже после Великого поста можно было сыграть свадьбу. Гурьбой катались на тройках и на санях - розвальнях. И катание с масленичной и со всех специально устроенных ледяных горок опять же с непременными целованиями молодёжи.

   
Среда — «Лакомка».
   
Среда открывала место для обжорства. Во всех домах угощали родных, знакомых и ряженных блинами и другими кушаньями. В деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись уличные театры и торговые палатки. Чем только не торговали в старину на Масленицу: горячие блины всех видов и сбитни, каленые орехи и медовые пряники, баранки из белого хлеба и ставший к XVIII веку народным напитком чай.

   
Четверг — «Разгул».
   
Вероятно, именно в четверг проходили и масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из древних воинских забав. Вы удивитесь, но в этих боях «Один за один» и «Стенка на стенку» существовали строгие правила. Запреты: «лежачего не бьют», «двое дерутся — третий не лезь», «ниже пояса не бьют», «сзади по голове не бьют», соблюдались неукоснительно, виновного не допускали в дружеский круг, за него не ручалась община «мир», да и жениться ему было затруднительно, считалось, что такой мужчина будет обязательно мучить и тиранить жену. В казачьих станицах на Масленицу штурмовали снежную крепость, проявляя сноровку в управлении конём.

    Пятница — «Тещины вечера».
   
Масленица – время для присмотра невест. Многие ритуалы и были ориентированы на то, чтобы помочь молодым людям определиться с избранницей. Молодожёны же выезжали в расписных санях, в самых лучших своих одеждах посещали дома тех, кто гулял у них на свадьбе, а затем с песнями и шутками скатывались с масленичной горы. Дожившее до сего дня выражение: «к тёще на блины», происходило именно в пятницу. Это был прекрасный повод для тёщи продемонстрировать свой настоящее отношение к зятю. В случае взаимной приязни устраивались просто лукулловы пиры.

   
Суббота — «Золовкины посиделки».
   
Золовка — как мы знаем, это сестра мужа. Итак, в субботний масленичный день невестки готовили угощение для всей своей новой родни.

   
Воскресенье — «Проводы», «Целовальник», «Прощеный день».
   
Последний день масленичной недели до сих пор называется «прощёным воскресеньем».

   
В этот день принято ходить к друзьям и родственникам, но не праздновать, а просить прощения за случайные и не случайные обиды. При встрече полагается остановиться и с троекратными поклонами просить прощения: «Прости меня, в чём я грешен перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- должен отвечать каждый, после чего в знак примирения нужно поцеловаться. Этот день наиболее соответствует православным ценностям смирения и братской любви.

   
Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста. День этот называется «Чистый понедельник». Это день покаяния и очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины, начиная с правления Ивана Грозного «полоскали зубы» хлебным вином, называвшимся «Полугар», якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромной пищи. В этот день обязательно мылись в бане, смывая грехи масленичной недели, а женщины мыли и «парили» посуду и кухонную утварь, очищая ее от жира и остатков ставшей уже греховной пищи. В многочисленных «маломощных» и «недостаточных» семьях именно с этого дня, начинался настоящий голод.

Автор Андрей Сальников

© - Статья написана специально для праздничного интернет-портала domprazdnika.ru нашим автором. Копирование возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика