Навигация

Календарь

Сентябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
234567
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как отмечали праздники до революции?

 

Как отмечали праздники до революции?

Праздник – важная составляющая человеческой культуры, радостный мотив на фоне обыденности. В любом городе исторически складывались свои традиции и ритуалы проведения торжеств, а каким же образом праздники отмечали наши предки, жившие в Екатеринбурге в 18-19 столетиях?

Проживающее в 1781 году в городе население составляло восемь тысяч человек, а в конце 19 столетия уже приближалось к полсотни тысяч. Повседневные будни текли неспешно и монотонно, лишь по воскресеньям люди отправлялись в храм. Отмечались, в основном, немногочисленные церковные праздники. Излюбленным занятием уральцев было гостевание, причем приглашения от хозяев могло и не последовать. Городская элита походами в гости выражала взаимное уважение достоинствам хозяев. Страшным было отлучение от гостевания, своеобразная «черная метка», говорящая о предостережении об исключении из светского общества.

В этот период гостеприимнейшим считался особняк купца П.Я. Харитонова, славившийся несмолкающим весельем, изобилием и крупными карточными партиями, также говорили здесь и об искусстве, литературе, поэзии, истории, политике, публично читали литературные произведения.

Кроме гостевания славился Екатеринбург своими балами и маскарадами. Группа ученых, возвращавшихся из экспедиции на Алтай, восторженно отзывались о екатеринбургском бале-маскараде. Руководитель экспедиции писал следующее: «В Екатеринбурге я был на блестящем маскараде, где дамские украшения - тяжелые золотые цепи и богатые ожерелья из аметистового жемчуга, черного шерле и т.п. - свидетельствовали о богатстве этого края».

Н.П. Нестерова-Анфиногенова вспоминала: «6-го декабря был бал, который ежегодно менял название, но мне запомнились - «матросский» и «белый». На первом все должны были переодеться матросами, в противном случае, выплачивали штраф в 1 рубль. На «белом» балу женщины одевались в белые наряды, а мужчины - во фраки, а не то взимался штраф». 28 декабря проходил «бал-показ невест». «Барышни» облачены в парадные бальные платья, а их матери - в бархатные либо шелковые».

Развлечения были не только у светских особ, простолюдины также веселились. В 1870-х годах любители театрального дела создали Екатеринбургский музыкальный кружок . Театральный репертуар был представлен пьесами Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, П.П. Гнедича, Д.И. Фонвизина, а также оперными спектаклями. Принимали в кружок всех желающих и посмотреть на его мастерство мог каждый.

В 1912 году выстроили Екатеринбургский Оперный театр, это событие крайне оживило великосветскую жизнь Екатеринбурга.

Частенько приезжали в Екатеринбург гастролеры, находя у здешней публики радушный прием.

Кинотеатр стал излюбленным времяпрепровождением екатеринбуржцев. Впервые кинопоказ провели в 1896 году и этот вид искусства быстро обрел своих почитателей.

Зимние забавы в городе имели особый статус. Сооружали две снежные горы, обливали их водой и все катались на саночках. Веселья добавлял балаган с Петрушкой, приглашающим публику на цирковое представление.

На масленицу было принято кататься по улицам на лошадях «утугой» из 30-40 саней. Пасха же отмечалась с особым размахом, взаимными визитами и посещениями церковных богослужений. Однако, обожаемыми праздниками горожан оставались Рождество, Новый год и Крещение. Принято было накрывать праздничные столы и встречать гостей дома. В конце 19 века в домах устанавливали рождественскую елку и проводили детские общегородские праздники. Дети получали небольшие новогодние подарки с шоколадными конфетами, яблоком или мандарином.

4 января в здании «общественного собрания» проводили семейный вечер, на коем присутствовали лишь ряженые. Балы-маскарады были символом рождественских традиций.

Действительность горожан была непростой, но праздник занимал в ней ведущее место, давая людям новое дыхание для продолжения жизни.

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика