Рецепт Пасхальный венок
1 вариант
40 г дрожжей
50 г сахара
500 г муки
200 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
пасхальные кондитерские украшения
Перемешать дрожжи и 2 ст. ложки сахарного песка. Тщательно перемесить с оставшимися продуктами. Оставить подходить на 30 минут. Еще раз тщательно промесить тесто. Разделить на 7 порций, придать каждой форму валика длиной около 20 см и свернуть улиткой. Выстелить противень бумагой для выпекания и выложить на него 'улиток' так, чтобы они образовали венок. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах и дать остыть. Украсить лепестками роз, яйцами и сахарной пудрой.
2 вариант
для теста: 500 г муки, 1 кубик дрожжей, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, 1/2 ст. л. соли, 1/2 пакетика лимонной кислоты, 75 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок
для украшения: 1 желток, мак, орехи, 3-4 яйца вкрутую
Муку просеять в миску для работы с миксером . В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку , предварительно смазав яйцом. Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.