Навигация

Календарь

Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12346
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Окрестности Екатеринбурга

Окрестности Екатеринбурга

 

      Гора Волчиха
      Гора находится в 2-3 км на северо-восток от станции Привокзальной, что рядом с г.Ревда Свердловской обл. Небольшую высоту Волчихи - 526 м компенсирует ее возраст... Гора входит в северную часть обширного древнего Ревдинского массива, которому, насчитывается 475 млн. лет. Волчиха имеет форму пирамиды с крутыми южными и западными склонами. Склоны покрыты густым сосново-березовым лесом. Отвесная скалистая стена на южном склоне – излюбленное место тренировок альпинистов и скалолазов.
      Здесь вы найдете альпийские астры, гвоздики и другие красивые травки, а возможно и редкие краснокнижные виды... Гору с ног до головы облюбовали гадюки - единственные ядовитые змеи в нашей области. Если вы не собираетесь голыми руками лазить в каждую нору или в дупло и бегать босиком по густой траве, не бойтесь этих «милых зверушек» - осенью гадюки очень ленивые.

      Скалы Семь Братьев

      На самом деле братьев больше. Кроме братьев есть еще и сестра. Скалы расположены на восточном берегу Верх-Нейвенского пруда, в 8 км к юго-востоку от поселка Верх-Нейвинский. Неподалеку от 55 км по Нижнетагильскому тракту.

      Скалы Семь Братьев - самые монументальные из всех "чертовых городищ". Средняя высота отдельных скал составляет 30 метров, а высота центрального столба - 42 метра. Увидев таких великанов вблизи, как будто специально кем-то выложенных из причудливых каменных кирпичей, не перестаешь удивляться могуществу природы. Недаром долгое время нагромождения каменных плит, разбросанные по окрестностям Екатеринбурга, считали делом рук (или, лучше сказать, конечностей) сверхъестественных сил. Позднее бытовало мнение, что "чертовы городища" своим существованием обязаны первобытным людям, которые таким образом строили себе что-то типа наблюдательных постов.

      Скалы Чертово Городище

      Гряда гранитных башен-останцев расположена в 6 километрах от станции Исеть на вершине горы в 349 метров. Сами башни Чертова Городища по сравнению с Семью Братьями относительно невысокие - 18-20 метров. При соотнесении названия скал и их вида возникает ощущение, что нечисть пекла здесь блины, которые с течением времени превратились в окаменевшие стопки Причем старики деревни Коптяки до сих пор пугают туристов рассказами о том, что нечистая сипа часто сбивает православных с пути Дело в том. что экскурсии к Чертову Городищу начались еще с 70-х годов позапрошлого века тогда "редкий человек до них добирался благополучно или совсем не найдет их, или проплутает целый день". Жаль, что некоторые склоны скал сегодня сильно разрушаются.

      Скалы Петра Гронского

      Самые невысокие (до 15 метров) среди скал, относящихся к нагромождениям каменных глыб, получивших название "чертовы городища". Скалы образуют гряду на вершине одноименной горы в 3 километрах от станции Исеть. Чтобы дойти до вершины горы, нужно иметь здоровые легкие и сильные ноги - склоны очень круты, настолько, что возникает ощущение, что ты идешь по лестнице Доказательством опасности склонов служит могила альпиниста, разбившегося по иронии судьбы не при падении со скалы, а при спуске с горы. По крайней мере, так говорят завсегдатаи скал Петра Гронского.

      Географических объектов, названных в честь какого-либо человека, не так мало. И всегда воображение, вопреки здравому смыслу, строит красивые картинки. Этот человек был отшельником и жил в этом таинственном месте. Или этот человек во имя несчастной любви покончил с собой на этой скале. На худой конец: этот человек был первооткрывателем природного памятника и испытал на пути к нему голод, стужу, нападки диких зверей, болезни и землетрясение, вместе взятые. Со скалами Петра Гронского все намного прозаичнее: они названы по имени рабочего Верх-Исетского завода Петра. Прозаичнее, но совершенно объяснимо по-уральски - имена простых рабочих-горщиков почитаемы в народе...

      Гора Азов и окрестности

      От южного автовокзала, уезжаем до города Полевской. На автостанции пересаживаемся на автобус, следующий до поселка "Зюзелька". Не доезжая до конечной одной остановки, выходим из автобуса, возвращаемся назад по ходу движения автобуса до развилки на Лавровку, и продолжаем путь по ней.

      Примерно через шесть-семь км.,справа от дороги, будет видно место для привала. От этого места вверх по лесной дороге порядка двух километров к подножию горы.
Летом это место посещаемо скалолазами из Екатеринбурга, Полевского, Н.Тагила и других уральских городов,и не только их. На западной части горного кряжа находится так называемый "Малый Азов", до него около двух километров и в хорошую погоду он прекрасно просматривается. Места ночевок в изобилии, но как всегда проблемы с дровами. У подножия основной горы, практически нет подлеска и дрова находятся в некотором удалении. А вот внизу, возле ручья, с этим дела попроще. Сверху основного массива хорошо просматривается окрестности города Полевского, а если повезет, то на западе и коноваловский увал, с вершиной "Шунут Камень". Обратно в город возвращаемся прежним маршрутом.

      Эти живописные скалы поднимаются в 5-6 километрах от станции Северка. Если попытаться найти изюминку этих скал - то их отличительная черта - вершина, действительно похожая на соколиную голову. А художниками, разрисовавшими камни в причудливую палитру красного, желтого, голубого и красного стали мхи и лишайники. Еще одна достопримечательность этого места - река Северка, протекающая у подножия горы. В районе скал речка превращается в горны поток, и по мнению многих туристов, нет увлекательнее занятия, чем перепрыгивать с одного валуна на другой над бурлящей "северской" водой.

      Шабровский тальковый котлован

      Еще одна чисто уральская достопримечательность - "перевернутая гора", и как сказали бы японцы, в буквальном смысле "яма". Всего сотня лет освоения недр Урала превратила многие горы Урала в карьеры многометровой глубины. Произошло так и с Шабровским котлованом. Когда-то на этом месте было самое крупное в СССР месторождение тальково-магнезитового камня. Сейчас добыча талька прекращена, и любой желающий сможет спуститься в карьер.

      Стены котлована гладкие, почти отвесные. Разбиться здесь - дело нехитрое - глубина 80 метров. Но даже просто осмотр этого места - дело захватывающее - яма шириной 300 м, на дне которой - крохотное озерцо. Экстремалы при наличии необходимого снаряжения устраивают над Шабровским карьером канатную дорогу - адреналин хоть насосом откачивай...

      Хотя Уральские горы - самые старые на Земном шаре и в данный момент не могут поразить недостижимыми вершинами типа Эвереста, у них есть особый колорит, который даже видавшие виды скалолазы не променяют на заснеженные пики многотысячников...

      Скалы "Семь братьев". 
      Лучше этот маршрут планировать на два дня. Электричкой Свердловск - Н.Тагил, Нейво-Рудянская, доезжаем до станции Верх-Нейвинск (Новоуральск),(утренней конечно). Далее на автобусе от ЖД вокзала до остановки "Сады", дальше по высоковольтной линии на юг, порядка пяти км. От высоковольтной линии, налево отходит торная тропа. Подъем достаточно крут. На верху скальные останцы высотой до двадцатипяти метров. Северный склон более крутой и отвесный. С дровами здесь, прямо скажем плохо, т.к. вокруг береза. Вода, та вообще в самом низу, под скалами с северной стороны. В результате,что бы установить лагерь надо попотеть. Обратно возвращаемся той же дорогой, хотя есть и другой путь, но по нему необходимо идти с человеком знающим эти места, потому что есть риск заблудиться.
Скалы является лучшим на Среднем Урале естественным скалодромом по всем показателям: качество скальных стен, транспортные условия и условия проживания могут устроить и новичка и корифея скалолазания, довольно часто здесь проводятся разного рода сорревнования.

      Немного уступает "Семёрке" по количеству и разнообразию трасс, несмотря на большую площадь, скалодром Аракульские Шиханы, но последний явно лидирует по рекреационным условиям - наличие озера Аракуль гарантирует успешность проведения здесь летнего спортивно-оздоровительного лагеря. Сюда надо ехать на несколько дней, ибо на дорогу уходит добрая половина дня. Приходят на Шихан уже к вечеру. Обратный путь занимает столько же времени. На майские праздники сюда обычно съзжается куча народу с Челябинска, Екатеринбурга и ближайших окрестностей.

      Скалы Чертово Городище. 
      Добираться надо до станции Исеть, тагильского направления, с одноименным рабочим поселком. От города добираемся электричкой (около 40 мин.) До скал Чертово городище, от Исети, пять километров. Высота скал около восемнадцати метров. С северной стороны - это отвесная стена, с южной - ступенчатый склон.
Внизу протекает река Семипалатинка, тут же у высоковольтной линии находится кордон - дом лесника. Отсюда на восток ,по трассе высоковольтной линии ,около четырех километров до станции Гать.

      Скалы окрестностей станции Исеть, в отличие от скал Азов-горы, лидируют по показателям доступности - это скалы Петра Гронского и "Чёртово городище". По пути на "Чертово городище" расположены скалы "Малые Чертики", они хороши тем, что на них бывает мало народу. Перед горой течет ручей, где можно набрать воду для чая, там же расположена уютная стоянка, для тех кто в гору подниматься не хочет.

      Георгиевские скалы, несмотря на неплохое географическое положение, не пользуются большой популярностью из-за малого количества трасс. Сюда можно приехать на небольшой срок (3 - 5 дней) или сделать "радиальный выезд" сюда с другого скального массива для тренировки на известняках. Это очень красивое место на берегу р. Чусовая, но для похода на один день не подходит.

      Скала "Толстяк" - одна из новых скал в окрестностях Екатеринбурга. Хотя впервые ее чистили и осваивали еще в 1985-86 годах скалолазы УПИ. Скала небольшая и практически непригодная для новичков.

      Скалы "Пуп" и "Лапа" расположены недалеко от станции "Палкино" и для тренировок не пригодны, зато здесь достаточно красиво и малолюдно. Единственная проблема - отсутствие воды. Хотя если пройти подальше на два км ,то выйдите почти к истокам реки Исеть.

      Кырманские скалы.
      В окрстностях станции Аять можно совершить небольшую прогулку к скалам на берегу реки Кырман - притока Черной. Для этого , от станции нужно вернуться назад до настила (гати). По ней до до развилки с дорогой, напрво, через небольшую березовую рощицу, налево через мосток, колодец "Журавль", мимо озера. Выходим на просеку за садами, по просеке, через дорогу, до перекрестка со второй дорогой - направо. Отсюда по дороге около пяти километров. Под скалами протекает река Кырман. Мест для костра и ночевки в избытке. Это один из самых удачных маршрутов с детьми, правда которые могут сами ходить на достаточно длинные дистанции. В округе хорошо с грибами и ягодами. Можно совершить восхождение на вершину. Лес здесь преимущественно хвойный - пихта и ель. Противоположный берег заболочен. Обратно возвращаемся той же дорогой на станцию.

      Скала "Соколиный камень", речка Северка.
      Доезжаем утренней электричкой до ст. Северка, проходим по главной дороге, через поселок ,в северном напрвлении до изгороди базы отдыха УЛТИ, сворачиваем на запад. По проселочной дороге продолжаем движение по вдоль реки Северка, порядка четырех километров. Соколиный камень - гранитная пирамида из огромных наваленных валунов общей высотой несколько десятков метров. На вершине отличная обзорная площадка. Внизу у подножия скал протекает река Северка. Место для ночевки можно выбрать на противоположном берегу, там поляна. Скалы практически не представляет интереса для скалолазов, зато живописные берега р.Северки, наличие дров (правда немного встороне от скал) и сами скалы по которым не составит труда забраться наверх идеально подходят для прогулок с детьми.
Возвращаемся прежней дорогой до ст. Северка, на электричку и в город.

      Озеро Песчаное. Гора Пшеничная.
Озеро Песчаное - место достаточно популярное, в результате чего берега озера летом представляют свалку. Место выбрать тихое и благополучное - достаточно проблематично. Но иногда, когда людская волна схлынет, озеро очень красиво, особенно на закатах.

      С запада, где возвышается небольшая вершина Острая, берег сильно заболочен и только возле домов отдыха и спортивных баз отсыпан песком. Озеро лежит на высоте 310 метров над уровнем моря, это на 62 метра выше Верх-Исетского пруда. Преобладающая высота - это гора Пшеничная (425,3 м.), круто уходит с северного берега. Сверху, в шести километрах к северу, видны скалы Чертова Городища, куда ведет хорошая дорога.

      Озеро "Тальков Камень"
      Утренним автобусом с южного автовокзала. Напрвление - Сысерть. Доезжаем до автостанции. От центра Сысерти по дороге на запад, по северному берегу пруда нужно выйти на речку Черную (4 км), перейти ее по мосту далее по дороге круто вправо, поднимаясь на высокую гряду. Отсюда совсем близко (1 км) до Талькова камня.
Озеро появилось в результате затопления старой шахты по разработке талька, откуда и название "Тальков Камень". Берега озера не однотипны. Преобладают каменные сбросы. Вода зеленоватого оттенка, глубина до 30 метров. Существует только один нормальный спуск к воде, остальные подхооды и подъезды затруднены или вообще не возможны. На южном склоне расположена вертикальная стенка высотой около 27 метров.

      Места для ночевок расположены в непосредственной близости к озеру. Любую ровную площадку можно использовать под палатку. А вот с дровами могут быть проблемы, т.к. леса хорошего вокруг практически нет.

      Обратно в город возвращаемся тем же маршрутом. 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика