Рецепт N 1: из бараньих почек
Ингредиенты: почки бараньи - 1000 г, помидоры свежие - 500 г, уксус 3% - 50 г, лук зеленый - 50 г, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Бараньи почки промываем и нарезаем на небольшие кусочки по 20 - 25 г.
2. Посыпаем их солью, перцем, нанизываем на шампуры и жарим над раскаленными углями.
3. Когда почки прожарятся, шашлык снимаем с шампура, выкладываем на блюдо, поливаем уксусом и посыпаем рубленым зеленым луком.
4. Отдельно на шампурах жарим помидоры.
5. Подаем к столу на одном блюде: помидоры и шашлык.
Рецепт N 2: Рубленый с курдючным салом
Ингредиенты: баранина или говядина - 350 г, сало курдючное - 100 г, лук репчатый - 50 г, перец красный - 2 г, зира - 0,3 г, каш-нич-дон* - 0,5 г, соль - 10 г.
Приготовление:
1. Подготовленное мясо, в которое добавлены сырой репчатый лук, каш-нич-дон, зира и красный перец, пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
2. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа на холоде для маринования.
3. Замаринованное мясо формуем в виде шариков по 4 шт. на порцию, нанизываем на шампуры вперемешку с тонко нарезанным курдючным салом и жарим над углями 10 - 15 минут.
4. Подаем с мелко нарезанным луком.
* зира и каш-нич-дон - кавказские приправы. Их можно приобрести на рынке у продавцов специй.
Рецепт N 3: Люля-кебаб по-азербайджански
Ингредиенты: 1 кг баранины, 50 г курдючного сала, 2-3 средние репчатые луковицы, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину без костей, лук и курдючное сало пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим и перчим.
2. Формируем фарш в виде сарделек и нанизываем на шампуры.
3. Поджариваем над углями до готовности. Подаем с лавашем, свежей зеленью и сумах (сушеным барбарисом).
Рецепт N 4: в томатном соке
Ингредиенты: 3-4 кг нежирной свинины, 1-1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кусочками, лук - полукольцами или кольцами.
2. Мясо перекладываем в емкость для маринования.
3. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем.
4. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами.
5. Затем накрываем мясо тарелкой с диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху ставим гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1 - 1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок (мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять под гнет).
Рецепт N 5: Пикантный (с черносливом)
Ингредиенты: 3-4 кг свинины, 2-3 кг свежего чернослива без косточки, смесь перцев, базилик, соль и майоран - по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем свинину крупными кусками.
2. Чернослив разминаем в кашицу.
3. К черносливу добавляем майоран, мелко рубленный базилик, соль и смесь перцев.
4. В получившемся маринаде выдерживаем мясо около 4-5 часов.
Рецепт N 6: Хмельная курица
Ингредиенты: тушка курицы - на 2-3 кг, 2 пакетика приправы «Для гриля», 1 кг лука, 0,5 л минеральной воды, 1 ст. пива, 0,5 ст. красного вина (лучше домашнего).
Приготовление:
1. Курицу режем на мелкие кусочки.
2. Лук нарезаем кольцами.
3. Добавляем приправу, минеральную воду, пиво, вино.
4. Маринуем 1,5-2 часа. Жарим на фруктовых поленьях.
Рецепт N7: Картофельный
Ингредиенты: произвольное количество сырой картошки и сало (любое, что есть в наличии: сырое, соленое, копченое, грудинка), соль, перец и приправы - по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную сырую картошку режем кружками. Сало нарезаем ломтиками.
2. Насаживаем на шампуры, чередуя ломтики сала с картофельными кружочками.
3. Солим, перчим. посыпаем специями для шашлыка прямо на шампурах.
4. Жарим на углях до румяной корочки и хрустящих шкварочек.
2-ой вариант
Что нужно:
молодой картофель,
оливковое масло,
морская соль,
лавровый лист.
Что делать:
Поварить молодой картофель в течение 5 мин., затем нанизать на шампуры, перемежая крупными очищенными салатными луковицами, разрезанными пополам, и свежими лавровыми листьями.
Смазать оливковым маслом и посыпать морской солью. Жарить на барбекю или на гриле около 10 мин., периодически поворачивая.
Подавать просто с солью или любимыми соусами (прекрасно подойдут соусы на основе сметаны или майонеза).
Если нужно приготовить шашлык быстро, то я делаю так: поджигаю дрова в мангале и начинаю резать мясо на кусочки. Хочу оговориться, что быстро - это когда все продукты куплены по дороге на пикник. В емкость с нарезанным мясом в пропорции 2:1 руками выдавливаю свежие помидоры. Чуть-чуть соли и перца, ни грамма зелени (ее мы съедим отдельно). Все тщательно перемешать и можно готовить угли и выкладывать шашлык. Даже говядина будет сочной и мягкой. А курицу полутушками мариную в покупной аджике: на 3 целых курицы одна баночка (200 г). Через 3 часа шашлык готов, можно жарить!