Навигация

Календарь

Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Удивительный отдых на Урале

Отдых на Урале

 

      Сегодня мы с вами совершим путешествие по удивительному Уралу. На Урале немало достопримечательностей. Здесь сохранилось множество памятников, связанных с развитием промышленности - от каменоломен XVI-XVII веков до крупнейших гигантов современной индустрии, исторические объекты, связанные с походом Ермака и восстанием Емельяна Пугачева, места жизни и деятельности уральских сказочников и писателей П. П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка. Несомненно, объектом массового паломничества станет печально известное место вблизи Екатеринбурга, где были расстреляны последний российский император и члены его семьи.

      На Урале насчитывается более 500 пещер и старых заброшенных шахт. Многие из них расположены в хорошо доступных местах и активно посещаются спелеотуристами. Всемирно известна Кунгурская ледяная пещера, которая расположена на окраине старинного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в теле Ледяной горы. Подземный путь проходит по 58 гротам и переходам, достигая 5,6 км. Эта необыкновенно красивая пещера оборудована для посещений и экскурсий.

      Еще одна природная достопримечательность Урала - самоцветные камни. Аметисты, топазы, турмалины, яшмы - создали этому региону всемирную славу.

      На курортах Урала в течение года отмечается от 1700 до 2200 часов с солнечным сиянием. Наиболее благоприятный для туризма и отдыха период начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. Иногда он может омрачаться холодными дождями на севере в горах и чрезмерной жарой и засухой на юге. 

      Начнем мы наше путешествие с города Березовский, его называют родиной российского золота. 21 мая 1745 г. крестьянин Ерофей Марков нашел здесь первое в России коренное русское золото. Находка не принесла ему ни богатства, ни счастья - власти посчитали, что Ерофей утаил основную долю находки, его долго допрашивали, держали под арестом. Только через 2 года, когда опыты подтвердили наличие золота в «марковской яме», первооткрывателя оставили в покое.

      Начавшаяся в 1748 г. разработка Березовского рудника положила начало основанию самого города. К середине 1750-х гг. здесь было открыто еще несколько месторождений золота, а в 1814 г. - золото в россыпях. Побывав в этом городе, вы посетить место первого уральского золотого рудника, золото промывальной фабрики, памятник Ерофею Маркову, музей золота и платины.

      Следующий город в нашем путешествии - город Невьянск - он, прежде всего, знаменит своей наклонной башней. Невьянская наклонная башня символизирует могущество самой знаменитой династии уральских заводчиков - Демидовых. Это уникальный памятник промышленной архитектуры 1-ой половины 18 века, символ Невьянска. Башня построена в 1722-32 гг. по типу русских шатровых колоколен и состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов. Существует две версии о причинах саблевидного наклона башни, который достигает 2-х метров: либо башня специально потсроена такой, либо наклонилась при возведении четверика и достраивалась с учетом появившегося наклона. Особенностью башни является знаменитая «слуховая комната», в которой слово, сказнное тихиим шопотом в одном углу, громко раздается в противопорложном по диагонали.

      О башне ходит множество легенд. Согласно одной из них, в подземельях башни находился монетный двор, где демидовсие рабочие тайно чеканили серебряные монеты. Перед приездом ревизора, по приказу заводчика, подземелья вместе с рабочими были затоплены. Однако до сих пор никаких научных подтверждений легенда не получила: подземелье и монеты не обнаружены, не известно, где добывали серебро. Хотя доказано, что в лаборатории велась тайная плавка серебра и золота.

      Уже давно историки пытаются разобратся в загадках невьянской башни, но, овеянная преданиями, она продолжает хранить свои тайны.

      Но не только городами и золотом славен Урал. Много здесь и природных памятников, одна из них Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы, о котором ходит множество легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака. Также бытуют предания о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов. 

      По мнению ученых, возраст Ледяной пещеры около 10-12 тысяч лет. Пещера возникла на месте моря, обмелевшего в связи с поднятием Уральского хребта, и в основном состоит из гипсовых и известняковых пород. Общая протяженность ее изученной части составляет около 5,6 километров, из них 1,4 км - оборудованы для проведения экскурсий.

      Каждый грот пещеры неповторим и имеет свое название. В гротах наблюдается значительная разница температур, обусловленная особенностями циркуляции в них воздуха, наличием расщелин и так называемых «органных труб» — мест, в которые вода попадает в пещеру с поверхности земли через вертикальные трещины.

      Первый грот пещеры «Бриллиантовый» - это богатое убранство ледяных кристаллов, сохраняющихся в любое время года, благодаря тому, что грот круглогодично находится в зоне отрицательных температур. Следующий Полярный грот, в котором можно наблюдать ледяные сталактиты и сталагмиты. За ним следует гроты Склеп и Крестовый, названия которых связано с находками в этой части пещеры в XVIII-XIX веках остатков небольшого каменного убежища, креста и икон, по преданию, принадлежавшим отшельникам-староверам.

      После перехода по протяженной галерее, посетители пещеры попадают в грот Руины Помпеи - причудливое нагромождение камней и гипсовых глыб. Благодаря системе подсветки, среди теней, отбрасываемых рельефом сводов пещеры, можно разглядеть силуэты животных и сказочных персонажей. Особенностью Грота Метеорного является эффект метеора, летящего по ночному небу, который экскурсоводы демонстрируют с помощью электрического фонарика. Здесь же, на мгновение, полностью выключается освещение для того, чтобы продемонстрировать посетителям пещеры абсолютную темноту.

      Из грота Коралловый с причудливыми очертаниями камней в грот Центральный ведет переход, получивший название Дамские слезки. В 1914 году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг и ее дочь Луиза. По преданию, споткнувшись на скользких ступенях перехода и разбив себе коленку, принцесса Луиза долго рыдала на этом месте. В последствии, принцесса стала супругой короля Швеции. С тех пор существует поверье о том, что если молодая девушка споткнется на ступеньках перехода, ее ожидает счастливый брак. Особенностью Титанического грота является большое Смолинская пещераподземное озеро. Его вода настолько прозрачна, что в ней как в зеркале отражается нависшая сверху горная порода. Из живых организмов в озере обитают лишь микроскопические слепые рачки-крангониксы.

      Другая не менее красочная пещера - Смолинская пещера. Это вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Она находится в 90 км от Екатеринбурга, в Каменском районе. Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Один из гротов назван Олесовым Большая келья, самый большой грот - Фавор, самый дальний - Алтарь. В 19-м веке в Смолинской пещере совершались богослужения.

      Порадует Урал и любителей экстремального отдыха. Здесь находится одна из удивительных красот – скала Соколиный камень. Она расположена недалеко от посёлка Северка на живописном берегу в неширокой и неглубокой долине уральской речки Северка. Лишь с одной точки скалы напоминают очертания сокола, с других, это груда камней. У скал в основном преобладают крупные глыбы округлых очертаний, реже встречаются матрацевидные плиты. Они практически не представляют интереса для скалолазов, зато эти скалы по которым не составит труда забраться наверх, идеально подходят для прогулок с детьми.

гора Волчиха      Другая достопримечательность, которая давно пригляделась туристам - гора Волчиха. Она расположена в 40 км от Екатеринбурга. На горе Волчиха - 4 трассы разной сложности юго-западной ориентации, длиной от 600 до 1200 метров. Здесь могут получить удовольствие от катания как начинающие, так и хорошо подготовленные горнолыжники. Организовано вечернее катание и катание в будние дни. Трассы подготавливаются современной снегоуплотняющей техникой, используется система искусственного оснежения. 

      Кто хочет пощекотать себе нервы может посетить Чертово городище. Это гряда гранитных башен-останцев на вершине одноимённой горы с отметкой абсолютной высоты 349 м. башен тесно смыкаются друг с другом, образуя длинную каменную стену. Массовые экскурсии сюда начались еще в конце XIX в., когда была проложена железная дорога. Тогда же были открыты первые следы стоянок древних людей.

Оленьи ручьи       Ну и конечно Оленьи ручьи - удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк Оленьи ручьи вот уже не первый год является местом экскурсионного паломничества для заядлых туристов, любителей спелеологии и фанатов экологического отдыха. Этот парк расположен в 100 км от Екатеринбурга, по направлению на юго-запад, - в живописном районе нижнего течения реки Серги, считающейся наиболее чистой рекой в регионе. Берег обрамлен здесь высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей. 

      Приезжайте на Урал, откройте для себя красочную и удивительную природу. Отдыхайте и путешествуйте со вкусом!

      Источник: Туризм в России

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика