Сентябрь 2024 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
О здоровой пище
Обед несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску в виде салата из овощей. После закуски первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору (до 3 лет готовят вегетарианские супы).
Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний компот, кисель или сок из свежевыжатых фруктов.
Очень полезны компоты с включением черной смородины, как источника витамина С.
Для сбалансированного поступления различных витаминов важное место в питании должны занимать овощи, как источники каротина, а часть порции - фрукты, богатые витамином С. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) или отваром шиповника.
На завтрак и на ужин малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит, можно предложить на завтрак блюда из мяса или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (например, плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом) и яиц (омлет).
На полдник малыш получает кисломолочный напиток или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.
РЕЦЕПТЫ ОТ «НЯНИ»:
Фруктовица трехзлачная
Измельчаем в кофемолке по 1 ч. ложке крупы — рисовой, овсяной и гречневой. Полученную смесь разводим небольшим количеством холодного молока и размешиваем до тех пор, пока не растворятся комочки. Затем доливаем 200-220 мл молока и варим 2-3 мин. Добавляем 2-3 ст. ложки любого варенья, масло — по вкусу.
Геркулес в кефире
С вечера в стакан кефира (простокваши) засыпать 1,5-2 ст. ложки геркулеса, размешать и оставить на ночь. Можно добавить сахар. Получается вкусный, полезный, полностью натуральный продукт. К тому же экономится уйма времени, которого по утрам так не хватает: такой завтрак даже разогревать не надо.
Размазня
Варят ее из продела или молотой крупы. Промывают, перебирают и варят (75 г крупы, 100 воды), затем добавляют соль, масло (10), горячее молоко (200 мл).