Навигация

    Календарь

    Июнь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    171819202122
    24252627282930
    Оформление банкета

    1 2 [весь текст]

        Рассчитав количество мест, можно приступать непосредственно к сервировке. Расстановка посуды и приборов должна начинаться с почетных мест. Для каждого приглашенного ставится плоская закусочная тарелка на расстоянии 1-2 см от края стола. Примерно на расстоянии 10-12 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую, или хлебную тарелку, которая одновременно будет служить и тарелкой для масла. На пирожковую тарелку кладется накрахмаленная салфетка. Лучше всего перегнуть ее по диагонали, чтобы образовался треугольник или прямоугольник, стараясь не допустить лишних складок.

        Слева от закусочной тарелки обычно размещают закусочную вилку, ближе к тарелке - столовую вилку. Обе вилки располагают зубчиками вверх. Справа в таком же порядке кладут закусочный и столовый ножи. Если в свадебном меню среди горячих блюд значится рыбное блюдо, то после закусочных вилки и ножа следует положить нож и вилку для рыбы.

        Десертные приборы обычно подают позже, при сервировке десертного стола: на свадьбе между началом банкета и временем подачи десерта обычно проходит несколько часов, а потому есть время спокойно поменять столовые приборы. И еще одно свадебное исключение: вопреки правилам хорошего ресторанного тона, обязывающим перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи, на свадьбе это не обязательно. До самого конца торжества на столах могут находиться закуски и прохладительные напитки.

        Вернемся к сервировке. После того как расставлены тарелки и разложены столовые приборы, переходят к расстановке рюмок и бокалов. Справа, напротив лезвия столового ножа, следует поставить фужер для воды, остальные бокалы и рюмки размещают в том порядке, в какой очередности будут употребляться напитки. Первой справа будет водочная рюмка, за ней мадерная - для крепких вин, рейнвейная - для белых и лафитная - для красных десертных вин. Справа от фужера, во втором ряду, ставят бокал для шампанского. Количество рюмок и бокалов на столе зависит от ассортимента напитков. Лучшим вариантом сервировки считается набор «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, рюмка для вина и рюмка для водки.

    Украшение стола

        Главным украшением на свадебном банкете являются цветы, но их использование во многом зависит от размера и формы столов. На большом длинном столе лучше расположить несколько невысоких букетов или сделать цветочную дорожку - на небольшом расстоянии друг от друга поставить множество низких одинаковых ваз с цветами. Если стол круглый, цветы помещают в центр. На столах, расставленных в виде букв Т или П, располагают несколько одинаковых цветочных композиций. Можно использовать пространство внутри буквы П, установив там дополнительные подставки для цветов. На овальном столе хорошо разместить одну центральную и две боковые композиции. Свадебный торт, который ставят на видное место в зале, неплохо украсить венком из мелких красных и белых цветов.

        Для оформления свадебного стола можно использовать устойчивые, не осыпающиеся цветы, невысокие и со слабым запахом - мелкие хризантемы, каллы, гвоздики, кустовые розы. Их оттенок должен соответствовать общему колориту. В композицию можно включить серебристый мох, стеклянные шарики, шишки и даже перья. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими (не выше 20-25 см), стелющимися, чтобы не мешать гостям общаться.

        Следует продумать еще один немаловажный момент: где наиболее эффектно будет смотреться букет невесты. Обычно его ставят перед молодыми, напротив свадебного торта, а дополняют его несколько низких букетов, расположенных по диагонали. Кружева, ленты и цветной тюль, украшающие букет, должны быть сохранены, стоит заранее позаботиться об узкой вазе, в которой эти украшения не намокнут. Хорошо использовать для этих целей стеклянный вертикальный держатель.

        Чтобы придать мягкость освещению и добавить в обстановку немного теплоты и уюта, в качестве украшения используют свечи и канделябры. Сейчас в моде старинные высокие канделябры, выполненные из бронзы или серебра на 3, 5 или 7 свечей, однако в зависимости от выбранного стиля можно использовать керамические, металлические и даже деревянные подсвечники. Украшенная свечами цветочная композиция перед местами жениха и невесты смотрится очень эффектно и торжественно.

    1 2 [весь текст]


     
    Яндекс.Метрика