Навигация

    Календарь

    Декабрь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Бокал вина для праздничного ужина

    Бокал вина для праздничного ужина

     

        «Если выпьет гора, в пляс пойдет и она», - писал в одном из рубаи Омар Хайям. Но пляска — это, как правило, уже завершаяющая часть любого торжества. Между тем, вино способно не только нас веселить, но и создавать особую, изысканную атмосферу вечера. Есть немало традиций, связанных с распитием вин. О них рассказывает президента Уральской ассоциации вин Семена СОЛОВЬЕВА.

        Эффектные «фокусы»

        - Есть такая давняя традиция - построение пирамиды из шампанского. Она, безусловно, уместна и для новогоднего торжества, и для открытия компании, ресторана, юбилея. Интересно смотрится пирамида из бокалов открытой формы, которые, по мнению стилистов, напоминают женскую грудь. Пирамида может состоять из нескольких до сотен бокалов. И поскольку шампанское струится от верхнего бокала, единственного на вершине пирамиды, до ее «подножия», зрелище вызывает овацию. Сам процесс выглядит очень эффектно и торжественно. Правда, не всегда пирамида получается устойчивой, и шампанское льется мимо, но от этого праздничный азарт у гостей только усиливается. 


        Можно иногда наблюдать на праздниках такую процедуру, как саблирование шампанского. Для этого требуется красивая сабля. Одним легким движением маэстро должен срубить горлышко бутылки. Только никогда этого не нужно делать без надлежащего опыта. Есть несколько нюансов. При неверном движении бутылка может разорваться в руках и травмировать гостей. Все зависит от ее формы, размера, фирмы-производителя и, конечно же, самого навыка саблирования. Но именно такие эффектные «фокусы» делают праздник необычным, запоминающимся, неординарным. И если уж мы начали говорить о шампанском, то, замечу, этот напиток обязательно должен присутствовать на столе в новогоднюю ночь.

        Какое шампанское выбрать?

        - Качество французских марок шампанского достаточно высокое для того, чтобы каждый мог выбрать напиток по своему вкусу. Чем хорошо шампанское? Кроме того, что оно поднимает настроение, празднично шипит и легко выветривается, от французского шампанского никогда не болит голова. Расхожее мнение о том, что от шампанского болит голова, связано с напитками советского и российского происхождения, приготовленными по ускоренным технологиям, на тираж. Еще одно достоинство настоящего шампанского заключается в том, что оно сочетается практически со всеми блюдами на столе, кроме русских солений и маринадов, а также сладостей (если речь идет о несладком напитке брют). Рыба, морепродукты, птица и даже мясо могут сочетаться с шампанским. Но если вы любите полусладкие напитки (среди марок шампанского вы такие тоже найдете), тут есть одно исключение из блюд – в качестве сопровождающего продукта к ним не подойдет красное мясо, можно только белое (свинина, телятина).

        Что касается десертных блюд, такое шампанское хорошо сочетается с фруктами, но нельзя к нему подавать сильные десерты, например, шоколадный мусс или мороженое.

       
    Изысканные вина Старого и Нового Света

        Сегодня во всей Европе делают прекрасные вина, немногим уступающие шампанскому по сложности аромата и стойкости к выдержке. Именно на больших мероприятиях, когда человек не может сосредоточиться на вине высокого класса, уделить ему должное внимание, могут быть уместны аналоги шампанского из других стран. Хороши итальянские игристые вина «Франчиакорта» или «Просекко», последнее названо по сорту винограда. Из Испании можно попробовать Каву - термин, характеризующий игристое испанское вино. 

        Такие напитки будут стоить в несколько раз (!) дешевле шампанского, но порадуют даже любителей этого французского короля вин!

        Есть авторские версии знаменитых игристых напитков и в Новом Свете. Правда, они значительно уступают своим европейским аналогам.

        На вкус и цвет...

        Если вы не хотите останавливаться на шампанском, то, конечно, праздничный вечер можно разнообразить белыми и красными винами – на любой вкус. Для любителей вин «пофруктовее» и «помягче» подойдут вина Нового Света, например, из Калифорнии или Австралии. Особенно интересны вина Новой Зеландии, они сочетают в себе яркость и понятность Нового Света с тонкостью и свежестью вин Старого Света, а именно Франции. Вы и сами в этом убедитесь, если попробуете новозеландское вино «Совиньон Блан» или австралийское «Шардоне». Что касается чилийских вариантов, я к ним, честно говоря , отношусь как к тяжелым бомбам, которые не следует пить весь вечер, поскольку крепость этих вин утомляет, и вы можете потерять контроль. Для вина 13,5 градусов – более чем достаточно. Поэтому из вин Нового Света, я бы рекомендовал новозеландские.

        Если вы предпочитаете вина, произошедшие от виноградника, а не с завода, как говорят сами французы, то лучше Франции и Италии на этом рынке никого пока нет. Xотя стоит ещe отметить вина лучших виноделов Германии, Австрии и Швейцарии. Хорошее качество и невысокая цена отличают испанские вина. 

        Мы пока говорили о белых винах, которые традиционно сочетаются с морепродуктами, рыбой, белым мясом и птицей. С красным мясом традиционно подается красное вино. Веками никто эти сочетания не отменял. Тот, кто уверяет, что они давно устарели, просто эпатирует. На самом деле он ломает и себе, и своим гостям вкусовые ощущения. Потому что с рыбой красное вино приобретает металлический привкус, и само мясо не до конца проявляет свои вкусовые особенности. Заметьте, водку закусывают едой. Но что касается вина — тут все наоборот. Мы вкушаем вино только после того, как попробовали блюдо. Потому что правильно подобранный напиток лишь усиливает вкус блюда или, напротив, разрушает его.

        А в завершении стола, если вы готовы грамотно менять вина, можно подать десертное, например, Сотерн, его называют сладким золотом Бордо. Его делают из винограда, который подвергся влиянию благородной плесени. В результате вино долго живет, развивается и обладает ароматом и вкусом настоянных фруктов. К десертным относятся эльзасские вина из винограда позднего сбора. Это, например, Гевюрцтраминер – невероятное вино с ароматом цитрусовых, лепестков розы, ананаса. Если вы его лишь однажды попробовали, то уже никогда не спутаете с другими напитками. Нередко на десерт подают и немецкие вина Айсвайн из винограда, собранного в ноябре-декабре. Причем, виноград собирается ранним утром, пока еще не взошло солнце, чтобы ягоды были заморожены.

        Для тех, кто любит погорячее

        Любителям выпить покрепче рекомендую вечер закончить коньяком или арманьяком. Выдержанная итальянская Граппа тоже подойдет. Но не стоит после вина переходить на виски. Если вы любите виски, то в течение вечера лучше потягивайте их легкий вариант - американский Бурбон или Айриш Виски. В качестве более торжественного напитка подходят односолодовые виски из Шотландии или Японии. Японцы впервые получили виски в начале XX века, и теперь их напиток не уступает лучшим мировым стандартам.
    Веселого вам торжества!

    Беседовала Варвара Кудрявцева

     

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика