Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
30 

Новости/События

13.06.2012
Музеи для гурманов. Вкусные маршруты

    Гастрономические музеи не теряют свою популярность среди туристов, составляя все большую конкуренцию галереям и собраниям исторических реликвий. Традиционно лидерами по разнообразию экспозиций остаются музеи Европы, хотя и в других уголках мира есть на что посмотреть.

    Музей апельсинов
    Расположение: Испания, автономное сообщество Валенсия, г. Бурриана

    Бурриана – город, окруженный апельсиновыми рощами. С начала 19-го века он значился среди лидеров в торговле апельсинами, снабжая солнечными плодами всю Европу. Музей носит имя исторического, ведь во всех подробностях рассказывает посетителям о выращивании местных сортов апельсинов, торговле ими, транспортировке, хранении, о рекламе и многом другом.

    Музей апельсинов в Бурриане считается единственным в своем роде в Европе. Ежегодно здесь проводится фестиваль фотографий, которые должны перекликаться с апельсиновой темой. Каталоги и книги с работами лучших фотографов можно приобрести на месте.

    Музей выпечки Rincón del Pan
    Расположение: Испания, Баскония, провинция Гипускоа

    Этот небольшой музей выпечки находится в типичном для жителей Страны Басков загородном доме. Побывав в музее, можно узнать все тайны рождения хлеба: от посева зерна вплоть до момента, когда ароматный, с румяной корочкой хлеб вынимают из печи. Здесь и мельница, и специальные печи…

    Кроме того, экскурсоводы расскажут вам о культуре потребления хлеба в данном регионе и о его полезных качествах. Подкрепить полученные сведения на практике помогут в местном баре-ресторане с традиционными баскскими блюдами и, конечно же, вкуснейшей домашней выпечкой.

    Музей гастрономии
    Расположение: Чехия, г. Прага

    Музей гастрономии в Праге открыт меньше года, но его новаторский подход к истории кулинарии обеспечил постоянное наличие посетителей. Создатели музея утверждают, что не хотели просто выставить тарелки или поваренные книги. Их цель – организация пространства, которое бы иллюстрировало зарождение кулинарного искусства от очагов первобытных людей до суперсовременных кухонь.

    Экспозиция поделена на несколько тематических линий. Так, «История приготовления пищи» рассказывает о методах готовки без кастрюль и сковородок, «Галерея лучших в мире шеф-поваров» знакомит с философией высокой кулинарии и её творцов, «Зал славы чешской гастрономии» дает возможность попробовать продукты и блюда, ставшие национальной гордостью. Из пражского музея можно привезти несколько интереснейших рецептов.

    Музей прошутто
    Расположение: Италия, г. Парма

    Парма – находка для гастрономического туризма. Здесь не просто вкусно кормят, но и очень серьезно относятся к собственным кулинарным традициям. В Парме есть сразу несколько музеев, посвященных теме еды: музей пармезана, музей помидоров, музей салями, музей ветчины и салями. Все они объединены под началом одного комитета, который неустанно следит за актуальностью экспозиций, комфортом посетителей и технологическими новшествами.

    Музей пармской ветчины (прошутто) и салями был открыт в 2004 году. Работает он с марта по декабрь, исключение – крупные государственные и религиозные праздники. В субботу и воскресение в музей можно попасть с 10:00 до 18:00.

    Пройдя 8 залов музея в Парме с обязательным посещением дегустации, вы навсегда измените представление о том, каким должно быть вяленое мясо. Прошутто – продукт уникальный, но проникать в тайны мясной гордости Италии лучше непосредственно в месте его рождения.

    Музей культуры хлеба
    Расположение: Германия, г. Ульм

    В 1955 году в Ульме был создан первый в мире музей хлеба. Стимулом для собрания выдающейся коллекции произведений искусства, посуды и других объектов, коих насчитывается более 1800, стала книга Генриха Эдуарда Джейкоба «Шесть тысяч лет хлеба». Прочитав ее, отец и сын Эйселен твердо решили создать нечто грандиозное, чтобы почтить повседневную еду, ставшую частью истории всего человечества.

    Музей культуры хлеба – это и действующий благотворительный фонд, выделяющий средства на борьбу с голодом, на научные исследования в области медицины. Здесь раскрывают значение хлеба не только как питательного продукта, но и как важной составляющей развития общества. Собрание библиотеки музея, включающее 7000 книг, не заставит усомниться в основательности подхода к изложению материала.

    Музей шоколада
    Расположение: Канада, Св.Стефан

    Во многих городах мира есть музеи шоколада. Канадский, который расположился в городке Св. Стефана – «Канадском шоколадном городке», входит в десятку лучших, обязательных для посещения любителями сладостей.

    Почему же небольшой городок называют «Шоколадным»? Все началось с братьев Джеймса и Гилберта Ганонг, которые в 1873 году открыли здесь продуктовый магазинчик. Продавались в нем и конфеты. Вскоре братья осознали, что обскакать конкурентов по бизнесу не так и просто, если не иметь собственной концепции и оригинального подхода к ведению дел. Бизнесмены решили специализироваться на производстве и продажах конфет. И не прогадали. Нынче фамилия Ганонг (Ganong) ассоциируется только с высочайшим качеством шоколада и конфет.

    Обо всем этом вам подробно поведают в музее, покажут раритетные коробочки в виде сердца, которые, кстати, первыми в Северной Америке придумали и разработали в компании Ganong в 1932 году.

    Со средины июня по сентябрь в Музее шоколада предлагаются специальные прогулки «The Heritage Chocolate Walk», объединяющие экскурсии непосредственно по музею и по достопримечательным местам самого сладкого города Канады.

    Музей кимчхи
    Расположение: Южная Корея, г. Сеул

    Кимчхи – это острая квашеная капуста, любимая закуска корейцев. Без нее в этой стране не обходится ни одна трапеза. Рассказать, когда впервые в Корее начали готовить квашеные овощи со специями и почему они летали даже в космос, сможет лишь специально подготовленный экскурсовод музея кимчхи Pulmuone в Сеуле.

    Создано это хранилище кулинарных традиций далекой страны в 1986 году. Его цель – изучение культуры кимчхи, истоков корейской кухни, её популяризация за пределами страны. Ежегодно музей кимчхи Pulmuone посещает более 100 000 человек. Экспозиция работает постоянно со вторника по воскресение, с 10:00 до 18:00. Залы и библиотеки открыты для студентов и научных сотрудников, которые посвящают свои исследования традициям корейской кулинарии.

 

 

 

Источник www.event-forum.ru

 

возможно Вам будет интересно:

 
Яндекс.Метрика