Навигация

    Календарь

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    222324252628
    2930 

    14 мая 81 год назад в Екатеринбурге был орган…

          В июле 1919 года в Екатеринбурге начала работать полевая радиостанция политуправления 3-й Армии.

          Начиная с 1920-х годов в Свердловской области развивается три вида радиосвязи: проводное вещание, беспроволочная связь и телеграф.

          Идея радиовещания по проводам была осуществлена почти через четверть века после изобретения радио А.С.Поповым. Первые опыты проводного вещания в Екатеринбурге были проведены в 1925 году на концерте артистов театра им. А.В.Луначарского со сцены Верх-Исетсткого «Пролетарского» театра.

          С 1929 года был объявлен прием заявлений на установку громкоговорителей, а 12 октября 1927 года открыт радиоузел и студия. В квартирах свердловчан устанавливали головные телефоны и громкоговорители типа «Пионер» и «Рекорд», а для озвучивания улиц применялись громкоговорители «Аккорд». Для озвучивания Площади имени 1905 года и ул. Малышева от радиоузла была построена линия.

          На 1 января 1929 года в Свердловском округе насчитывалось 347 радиоустановок и 8 трансляционных станций. Вся сеть радиовещания состояла из 2170 слуховых приборов. Продажа же радиоаппаратуры введена только в двух районах в Баженово и Каслях.

          27 апреля 1929 года в Свердловске была пущена в эксплуатацию областная широковещательная радиостанция РВ-5 мощностью в 25 квт. Она принимала передачи из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода.

          В 1930 году по приказу начальника управления связи Боганника в Свердловске был создан радиоцентр. Одновременно была построена приемная радиостанция в п. Исток для того, чтобы улучшить слышимость и уменьшить помехи при трансляции передач с радиостанции РВ-5.  Мощность радиостанции РВ-5 увеличилась до 36 квт.

          В 1931 году радиостанцияРВ-5 обеспечивала связь не только с Москвой, но и со Средней Азией и Сибирью.

          В 1934 году в Свердловске был открыт радиотехнический кабинет при Облрадиокомитете, который проводил городские выставке радиоаппаратуры, участвовал во Всесоюзных заочных радиовыставках.

          В 1938 году в области открылось 33 редакции местного вещания.

          В 1940 году на Урале насчитывалось всего 5 радиостанций, самой мощной оставалась РВ-5.

          18 октября 1941 года по приказу Наркома связи И.Т.Пересыпкина был начат демонтаж наиболее «дальнебойной» коротковолновой радиостанции РВ-96 в Свердловске. Это была самая мощная в мире радиостанция 126 квт. Смонтировали ее за три с половиной месяца вблизи пос. Шарташ. За период войны радиовещательные передатчики РВ-5 и РВ-6 в течение 30 000 часов проработали без аварий и брака. Всего на вещание в период Великой Отечественной войны было затрачено 60 000 часов. Коллектив радиоцентра выполнял боевые задания по ликвидации радиосвязи противника фащистской оси Токио-Берлин, а так же передающие радиосредства обеспечивали задачу подавления антисоветского вещания немецких радиостанций, пытавшихся сеять панику путем сообщения различных слухов.

          Свердловский радиоцентр производил передачу сигналов точного времени, передаваемых из института им. Штенберга.

          С 1942 года с радиостанции начались передачи метеосводок для гидрометослужбы.

          В годы войны у населения были изъяты радиоприемники и выданы взамен динамики «Рекорд»(радиотарелки). Особое внимание стали уделять развитию проводного вещания. Количество радиоточек в городе и области расло. Важную роль для информации населения о событиях на фронте сыграл Свердловский радиоузел. Именно отсюда, с ул. Радищева, 2, Ю.Левитан передавал сводки «Совинформбюро». В Свердловске радиокола ДОСААФ и 2-е радиокурсы готовили радистов для фронта и тыла.

          7 мая 1945 года был смонтирован Краснотурьинский радиоузел. В 1947 году радиоточки в области появились в 685 колхозах и 58 МТС из 84 имеющихся. Это 9,4 % от общего числа радиоточек в сельской местности.

          После войны заметные измение произошли на радиостанции. Велась модернизация старых радиопередающих устройств. Передатчик областного вещания РВ-5 был реконструирован и переведен на анодную модуляцию. Для него была построена трофейная мачта-антенна. Магистральные передатчики телеграфных радиосвязей полностью реконструированы с переводом на новые лампы. Коротковолновые антенны также были капитально отремонтированы и реконструированы  в более высокоэффективные типы. Одновременно построены новые антенны типа синфазных с управляемыми диафрагмами излучения.

          В 1956 году был сооружен особо секретный комплекс, который до 1988 года занимался исключительно радиопротиводействием. В 1968 году коротковолновые передатчики Свердловского радиоцентра круглые сутки «закрывали» эфир Чехословакии, в 1980 – Польши и других стран Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.

          В 1988 году глушение «вражеских» голосов было прекращено. Радиостанция начала транслировать передачи Московского радио.

          В 1950-е  года в Свердловской области началось  вещание на УКВ диапазоне, открывается любительский телецентр при радиоклубе, была пущена первыя очередь телеценра в Свердловске и вышла первая телевизионная программа местного вещания, в Нижнем Тагиле открывается телевизионная стация.

          В 1960-е годы идет строительство радиорилейной линии от Свердловска до Кургана, от Москвы до Свердловска и Перми. Радиорелейные станции дали возможность получения большого количества каналов в диапазоне УКВ.

     

    возможно Вам будет интересно:
    Комментарии

    Добавить комментарий









     
    Яндекс.Метрика