Рецепты на Новый год Змеи
«Стифадо»
Состав на 6 порций:
кролик весом 1,8 кг
мука — 6 ст. ложек
соль, перец
растительное масло
чеснок — 2 зубчика
белое сухое вино — 150 мл
сливки — 1,5 стакан
крупнозернистая горчица — 1 ст. ложка
лавровый лист - 1шт.
веточки тимьяна — 2 шт.
веточки розмарина — 2 шт.
белый хлеб для тостов — 6 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
небольшие картофелины — 12 шт.
Приготовление:
1. Тщательно промойте кролика. Нарежьте его на крупные куски.
2. Смешиваем муку, перец и соль. Кусочки кролика валяем в этой смеси. Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Обжарить мясо кролика с обеих сторон, по 3 минуты на каждую сторону. Поместить в широкую кастрюлю, закрыть крышкой и оставить в теплом месте.
3. В сковороду, где готовился кролик, добавить почищенный и раздавленный чеснок, налить вино. Готовить на сильном огне, пока не останется половина всего объема жидкости. Добавить горчицу, сливки, лавровый лист. Хорошенько перемешать, тушить еще 5 минут. Перелить в кастрюлю с кроликом.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить под крышкой 1 час. Промыть тимьян и розмарин, обсушить и мелко нашинковать. Добавить к мясу кролика за 15 минут до готовности.
5. Приготовление гренок: срезать корку с кусочков хлеба. Разрезать каждый кусок треугольником. Промыть и высушить петрушку, мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить в нем хлеб до золотого цвета, по 1 мин. на каждую сторону. Гренки макаем в зелень.
6. Картофель на гарнир: Нагреть духовку до 200 C. Картофель помыть и просушить. Надрезать каждую картофелину, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть не больше 4 миллиметров. Положить картофель на противень, смазать растительным маслом и выпекать 25 минут. На блюдо выложить кусочки кролика в соусе и картошку. Гренки подаем отдельно.
Рыбная «бандероль»
Состав:
1 лосось весом 2 кг
лимонный сок
2 ст. л. меда
соевый соус
cоль
Для начинки:
1 пучок зеленого лука
1 небольшой сладкий перец
7,5 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 ст. л. подсолнечного масла
50 мл сливок
400 г вареных креветок
2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам
Приготовление:
1. Лосося очистить, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки.
3. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы.
Приготовить начинку:
4. Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, измельчить.
5. Креветки разморозить и очистить.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 3-4 мин. Влить сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 мин. Снять с огня, посолить по вкусу.
7. Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить под пергамент 2-4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов. Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам.
8. Накрыть вторым куском филе, слегка прижать.
9. Завернуть пергаментную бумагу и связать бечевки.
10. Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220°С. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Готовить 30 мин.
11. В небольшой кастрюльке разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 мин. Затем подать к столу.
Рис по-креольски с креветками
Состав:
600 г креветок
1/2 лайма
1 зубчик чеснока
1 стакан риса
100 г ветчины
1 средняя красная луковица
1 маленький жгучий перец
1 маленький сладкий зеленый перец
соль, молотый кайенский перец по вкусу
петрушка
Приготовление:
1. Очистите креветки ( панцири не выбрасывать ).
2. Замаринуйте креветки в соке лайма, с добавлением измельченного чеснока.
3. Из панцирей сварите бульон. Процедите и поставьте на очень медленный огонь, чтобы поддерживать его в горячем состоянии.
4. Рис промойте несколько раз в холодной воде и откиньте на сито.
5. Порежьте мелко лук и ветчину.
6. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
7. У стручка жгучего перца отрежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль и удалите семена.
8. Пассируйте нарезанную кубиками ветчину и мелко нарубленный репчатый лук на растительном масле, затем добавьте промытый рис.
9. Обжаривайте рис на растительном масле с луком, ветчиной и жгучим перцем до золотистого цвета.
10. Достаньте жгучий перец, положите зеленый. Влейте бульон, сваренный из панцирей креветок, и доведите рис почти до готовности, затем добавьте маринованных креветок.
11. Когда креветки будут готовы, приправьте по вкусу солью, молотым кайенским перцем и петрушкой.
12. Сразу же подавайте к столу.
Спагетти с малиной
Состав на 4 порции:
250 г спагетти
250г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив)
2 ч. л. сиропа агавы (можно заменить медом)
3 ст. л. крем-фреш (250 мл жирных сливок 33-35%, 2 ст.л. простокваши или натурального йогурта)
3 см корня имбиря
сок 1 / 2 лимона
1 стручок ванили
соль
Приготовление:
Крем – фреш: в чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом. Неплотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.
1. Смешайте малину с сиропом агавы или медом.
2. Сложите в кастрюльку крем-фреш, очищенный корешок имбиря, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, чтобы крем полностью растаял и стал жидким. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться.
3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Посолите и положите в нее спагетти. Варите 6 минут, затем слейте.
4. Переложите готовые спагетти в смесь с крем-фреш и варите на среднем огне 1-2 минуты.
5. Если соус получился слишком густой — добавьте несколько столовых ложек воды.
6. Затем добавьте малину и лимонный сок. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Затем при помощи вилки сформируйте гнезда (4 шт.) и уложите их на порционные тарелки. Полейте все оставшимся соусом.
7. Подавать к столу сразу же, блюдо должно быть теплым.
Ольга Тушкова