Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
2930 

Настоящие масленичные блины

   Настоящие масленичные блины

      Самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Главное угощение на Масленице — блины, пеклись по самым разным рецептам и поедались в несметных количествах. В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами.

      Блины из гречневой и пшеничной муки

      Поставить опару из 0,75 ст. теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

      3 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливочного масла, молоко, соль.

     Блинчики из пшеничной муки

    Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

     2 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 4 ст. молока, 2 ч. л. сахара, соль.

      Блинчики на простокваше

    Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

    400 г. пшеничной муки, 6 ст. простокваши, 6 яиц, 0,5 ст. сахара, растительное масло.

      Блины манные

      В 2 ст. кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

     1 ст. манной крупы, 1 ст. муки, 6 ст. молока, 3-4 желтка, 4 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

       Блины картофельные

       Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 л. масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

      10-15 картофелин, 4 ст. л. растительного масла, 5 яиц, 4 ст. л. молока, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

      Постные блины

      В эмалированную кастрюлю влить 1/2 ст. теплого молока, развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора ст. молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 ст. муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

      Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

      4 ст. гречневой муки, 4,5 ст. молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

      Сдобные блины

      В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

      Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.

      2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

      Блины крестьянские

      Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

      3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

      Блины красные

      Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

      4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

      Блины праздничные

      Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

      5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

      Блины молочные

      Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

      3 ст. пшеничной муки, 10 желтков, 3 ст. молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

      Гурьевские блины

      Приготовить так же, как блины молочные.

      2 ст. пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 ст. кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

      Совет

     Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика