Навигация

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031 

Сладкий символ счастья

 Сладкий символ счастья

Великолепный многоярусный торт - заключительный аккорд свадебного банкета. Бытует мнение, что свадебный торт - западная традиция. На самом деле еще в давние времена пиршество на Руси считалось законченным только после того, как на стол подавали яблочный пирог или медовый пряник.

АНГЛИЙСКИЙ CAKE
На свадебном застолье в Англии главную роль отводили пирогу, приготовленному невестой. Он был самым важным итогом торжества, после того как его разрезала молодая жена, объявляли, что «появилась хозяйка дома». Также в средневековой Англии гости и сами должны были принести сдобные булочки, которые складывали в огромную груду, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх нее. Поверье гласило, что если они преодолевают последнюю преграду, то их совместная жизнь будет счастливой и богатой. В царствование Карла II все эти булочки сложили в один большой торт. По легенде, в гостях у него был некий французский кулинар, который пожалел супругов, не сумевших даже увидеть друг друга из-за огромного количества пирожков. Он решил, что гораздо лучше будет покрыть «подарки гостей» глазурью и расположить их на специальной многоярусной подставке. Так и возникла идея «многоэтажного чуда».

КРОШКИ УДАЧИ
Древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы нести изобилие и процветание молодой семье. Крошки собирали гости как знак удачи. Уже в те времена свадебный пирог было принято заказывать у профессионального кондитера. Его изготавливали с добавлением разных фруктов и ягод - символами плодородия и новой жизни, украшали разноцветной глазурью из сахара и натуральных красителей.

КАРИБСКИЙ ТОРТ
На острове Гренада ни одна свадьба не обходится без «черного» торта с сухофруктами и ромом. Выпекать это дивное лакомство должна невеста по рецепту ее рода, который передала ей мама. Считается, что такой торт спасает от злых духов не только молодоженов, но и гостей свадебного торжества. Основными ингредиентами, из которых готовят «черный» торт, во все времена были темный коричневый сахар, масло, яйца, мука. Особенную начинку составляют из вишни, изюма, чернослива и смородины, предварительно пропитанных ромом. Раньше сухофрукты выдерживали в глиняном кувшине от трех недель до семи месяцев, заливая их алкоголем.

ГОЛЛАНДСКИЙ САХАР
На праздничном торжестве в Голландии нет традиционного торта или пирога, как в других странах, но обязательно должны быть конфеты, называемые «сахар невесты». Каких только причудливых форм и цветов они ни бывают - настоящая мозаика вкуса. Обычно невеста обращается сразу к нескольким кондитерам, т.к. если гости получают одинаковые конфеты, это считается несчастливой приметой. «Сахар невесты» - символ вечно меняющейся и неуловимой сущности женщины.

БЕРМУДСКИЙ ТОРТ
Загадочные невесты Бермудских островов заказывают многоярусные торты, верхний ярус украшают живым деревцем, установленным в специальную корзинку, созданную из шоколада. После того, как торжество закончилось, супруги сажают это деревце напротив своего дома. Они верят, что счастливая семейная жизнь будет длиться, пока растет дерево. Такое украшение на торте - знак и того, что брак благословлен самой природой.

ДАТСКИЙ МАРЦИПАН
Свадебный торт в Дании - настоящий шедевр кулинарного искусства. Обычно профессиональный художник-кондитер создает из марципана медальоны с портретами жениха и невесты, украшая ими торт, по краям декорируя его свечами и свежими фруктами. После веселого застолья марципановые портреты сохраняют.

Финальный аккорд
У нас есть уникальная возможность - можно сочетать древние традиционные мотивы с современными приемами создания праздничного торта. Самое важное - это не забыть, что праздничное лакомство необходимо заказывать заранее. К сожалению, не все мастера смогут воплотить все ваши задумки в жизнь, если им придется это делать за 1-2 дня до церемонии.

Украшение
По классическим канонам свадебный торт должен быть сдержанным, не вычурным, а скорее консервативным (в смысле соблюдения традиций), пастельных тонов. Лучше использовать сочетание двух цветов; самое популярное - белый с розовым. Полностью белый торт смотрится светлым пятном на фотографиях, становятся незаметны рельефные украшения, гирлянды и маковки из крема. Более смелый и яркий вариант - торт с пестрыми фруктами и ягодами.
Сердце, украшающее торт, знаменует бесконечную любовь, подкова - счастье и благополучие, кольцо - долгую семейную жизнь. Вполне уместно смотрятся на свадебном торте надписи типа «Ирина плюс Сергей», различные пожелания – «Совет да любовь!», «Желаем счастья» и т. д.
Существует множество специальных аксессуаров, призванных придать торту сказочный вид: кружева, ленты, колокольчики. Главный аксессуар - миниатюрные фигурки, венчающие шедевр кондитерского творчества. В основном в качестве украшения выбирают фигурки жениха и невесты. Хотя вариации на тему безграничны - романтичные голубки, забавные зверушки. Как правило, эти фигурки сделаны из пластмассы. Ведь несколько неэтично есть «съедобных» жениха и невесту, даже игрушечных.

Церемония
В конце банкета свадебный торт выносится в центр зала под звуки фанфар и радостные аплодисменты. Серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает первый кусок от нижнего коржа. Иногда она отрезает два куска - один для жениха, другой для себя, и каждый из них дает другому откусить от своего куска. После этого с нижнего коржа снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям.
Каждый кусочек свадебного тортика становится заветным призом, который достается непросто. По традиции молодые предлагают купить кусочек. Но поскольку гости после разнообразных выкупов могут поиздержаться, часто требуют не деньги, а исполнение какого-нибудь фанта - спеть, сплясать, стих рассказать, в общем, блеснуть талантами. Получается очень весело. Со свадебным тортом связан один красивый обряд. Когда заканчивается торжество, каждой гостье дают обернутый в бумагу и перевязанный лентой маленький кусочек «торта жениха». По старому поверью, девушка может увидеть во сне своего суженого, если положит этот кусочек под подушку. Верхний ярус с украшениями откладывают в сторону, чтобы сохранить его для жениха и невесты. Некоторые пары замораживают его на год, чтобы съесть в первую годовщину семейной жизни, некоторые берут с собой в медовый месяц. Вы можете договориться с кондитерами, чтобы через год они выпекли дубликат верхнего яруса вашего торта.
Сегодня в кондитерских можно заказать самые разнообразные торты. Молодым предложат различные рецепты, варианты оформления, покажут образцы и подробно обсудят компоненты этих кондитерских изделий. Торт заказывают на вес из расчета 1,5-2 кг на 10 человек.

 

 

возможно Вам будет интересно:
Комментарии

Добавить комментарий









 
Яндекс.Метрика