Навигация

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 

Мнение эксперта

16.08.2010
Золотые правила банкета

     На Руси издревле существует традиция долгого и богатого застолья, когда гости пируют несколько дней, а столы ломятся от вкуснейших яств. Приготовление же блюд растягивалось на несколько дней. А что же предлагают на современных свадьбах? Как не растеряться в разнообразии блюд? Подготовить праздничный стол - дело непростое. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку. Конечно же, самое важное - правильно продумать меню. Его нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими.

свадебный банкет     ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ ВАМ ПОМОГУТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА: 
     Значительная часть бюджета свадьбы (от 50% и выше), как правило, уходит на свадебный банкет. Поэтому обсуждая, каким именно будет ваш свадебный прием, изучите весь ассортимент выбранного вами кафе или ресторана, отмечая компоненты, составляющие каждое блюдо. 

     Блюда, о которых вы имеете самое смутное представление (типа «Плавник акулы в мадере» или «Лягушачьи лапки в мятном желе»), лучше сразу вычеркнуть из списка, чтобы потом не было какой-либо неловкости при их дегустации. Если, предположим, вы без ума от экзотических яств, то кто-то может впервые о них слышит и побоится даже попробовать. 

     Сразу обращайте внимание на стоимость каждого блюда. Сопоставьте эту величину с количеством гостей и содержимым вашего кошелька и ... сделайте соответствующие выводы.

     Не стоит ошеломлять приглашенных гостей обилием горячих блюд. Оптимальным вариантом будет наличие в меню двух-трех блюд, самых лучших, на ваш взгляд, по вкусовым качествам и доступных по цене. Гарниры являются обязательных дополнением к праздничным блюдам.

       Желательно, чтобы на столе было как можно больше закусок: несколько видов салатов (один салат должен быть порционным, который смогут попробовать все: без чеснока, без лука), три-четыре мясные закуски и одна-две рыбные. Наличие экзотических закусок вовсе не говорит о хорошем вкусе приглашающих. К тому же питательная ценность таких блюд намного ниже их цены.

     Десерт на свадебном столе не обязателен, а вот без свадебного торта не обойтись (торт заказывают из расчета 1,5 - 2 кг на 10 человек). К нему, возможно, понадобятся чай и кофе. Фрукты и овощи постарайтесь закупить самостоятельно - это выйдет намного дешевле.

     Лучше всего организовать стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например, порцию в 100 г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей.

     Перед составлением меню примите во внимание национальный состав гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, и скорректируйте список блюд с учетом этих сведений.

     Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк, вино и т.д. Все зависит от ваших пристрастий и возможностей. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 2-3 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 2-3 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать, исходя из списка приглашенных. Если в ваше понятие «удачное застолье» входит буйное пьяное веселье, можете смело превышать рекомендуемые нормы. Выбирая вино или крепкие алкогольные напитки для свадебного стола, нужно позаботиться не только о его количестве, но и о качестве, и о гармоничной сочетаемости с входящими в меню блюдами.

     Спиртное в ресторанах стоит недешево, поэтому в целях экономии средств лучше закупить все необходимые напитки в оптовой торговой сети и привезти в ресторан накануне банкета. Почти все рестораны пойдут на такую уступку, правда, при условии, что какой-то объем спиртного вы все-таки закажете на месте.

     Обсуждая меню, не забудьте простое правило: несмотря на непреложные законы русского гостеприимства, в соответствии с которыми столы должны буквально ломиться от обилия холодных и горячих блюд, практика показывает, что на свадьбе активно закусывают первые 15-20 минут, а затем переключаются на напитки. Поэтому лучше сделать упор на закуски, а в качестве горячего блюда заказать что-нибудь эффектное и большое, рассчитанное на большое количество порций.

     Если вы запланировали прогулку с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Подачу блюд необходимо согласовать с ведущим вашего торжества, чтобы не оказалось, что в то время, когда тамада приглашает всех потанцевать, официанты выносят горячие блюда. И последнее...

     Чтобы все прошло без сучка без задоринки, день свадьбы должен быть расписан по времени, а все организационные моменты продуманы заранее. Однако это не значит, что нужно педантично следовать сценарию торжества и выдерживать с точностью до минуты все запланированные события. Оставьте немного места для импровизации и полета фантазии. Главное, чтобы этот день запомнился не нервным напряжением и суетой, а веселым застольем, радостными улыбками друзей и атмосферой любви и счастья.

      статья из журнала "Свадебный вальс" №3

возможно Вам будет интересно:

 
Яндекс.Метрика